В последнее время столкнулся с тем, что сделать свой выбор среди огромного количества смартфонов на операционке Android оказывается всё более непросто, поскольку новые марки и модели множатся семимильными шагами. С каждым годом видишь ранее мало кому известных производителей с внушительным модельным рядом, в большинстве случаев конечно же из Китая. К приобретению нового телефона взамен старой Nokia на Windows Mobile приглядывался давно и решил сразу остановить свой выбор на каком-нибудь недорогом варианте в пределах 10 тысяч рублей. Ещё в конце зимы рассматривал Huawei Y6 (2018) и в целом он оставил приятное впечатление. Но прошёл буквально месяц, как я держал в руках уже другое поколение текущего года, но с таким же названием Y6. Отличия между ними заключались прежде всего в дизайне. Передняя панель обзавелась новым экраном с верхним каплевидным вырезом и надо признать, что у обновлённой версии она выглядит заметно симпатичнее. Задняя же часть не претерпела каких-либо кардинальных изменений, разве что камера со вспышкой расположена по-иному (не горизонтально, а вертикально). Фронталку производитель заменил другим 8-ми мегапиксельным модулем, а также на ступеньку выше увеличились возможности съёмки видео и качество фотографий в тёмное время суток в основной камере. По железной части произошёл переход на более производительный и энергоэффективный центральный процессор Mediatek Helio A22 вместе с новым графическим ядром Power VR GE8320. Ну и конечно же тут сразу был предустановлен Андроид 9-ой версии с оболочкой EMUI 9.0.1. Такой апдейт меня полностью устроил и решив не продолжать более затянувшийся поиск, выбрал Y6 2019 (MRD-LX1F).
В коробке из белого картона помимо смартфона лежали следующие аксессуары: зарядка на 5V/1A, шнур USB-microUSB, скрепка для извлечения лотка симки, краткая бумажная инструкция с гарантийным талоном а также глянцевая прозрачная защитная плёнка. Сразу же показалось, что она на ощупь какая-то непривычно тонкая. Я сделал попытку аккуратно наклеить её, но получилось не очень красиво, так как вылезло большое количество пузырей. Я этих плёнок наклеил не один десяток, но с такой низкокачественной прежде не сталкивался. Это конечно мелочь, но всё же первое впечатление немного испортилось. Увидеть простенький чехольчик в тот момент было бы лучше. Гарнитура в комплекте отсутствует по той причине, что это очень бюджетная модель и для снижения стоимости экономия здесь проявляется везде. Этот факт нужно иметь в виду будущим покупателям. Кстати особо отмечено, что надписи на упаковке сделаны соевыми чернилами, изготовленными как нетрудно догадаться из соевых бобов. Они, в отличие от традиционных нефтяных, не являются токсичными и не представляют опасности в плане оказания пагубного воздействия на окружающую среду. Вот она, так сказать, забота компании о нашей планете Земля в действии. Нечасто бюджетные аппараты могут порадовать самобытным оригинальным дизайном, но здесь это есть. И выглядит это как приятное исключение, а не как правило. Задняя крышка изготовлена из твёрдого по фактуре пластика, но по своему виду маскируется под натуральную чёрную кожу с простроченным швом. Подобное решение видел один раз и очень давно на какой-то дорогой модели от Самсунга. Очень симпатичная позолоченная окантовочка вокруг камеры прямо глаз радует. Смотря на всё это, создаётся ощущение, что стоимость этого Хуавея гораздо выше, чем он есть на самом деле. Такой будет точно не стыдно достать из кармана широких штанин и показать друзьям. В гамме модели есть также глянцевая бирюзовая расцветка и очень интересная коричневая, также стилизованная "под кожу". Первоначально хотел приобрести именно её, но к сожалению на момент покупки в свободной продаже она отсутствовала.
Очень подробно технические параметры писать тут думаю смысла нет, так как все интересующиеся могут посмотреть их на официальной странице модели. Могу лишь отметить, что они находятся на приемлемом уровне для такого "бюджетника". Для меня самое основное, что связано со связью - GPS/Глонасс, LTE и Wi-Fi тут есть и работает всё это стабильно. 32 гигабайта встроенной памяти в наши дни это конечно маловато будет. Но её в любой момент можно расширить до 512Гб, вставив в слот на боку SD-карту. Некоторые наверное будут недовольны всего 2Гб оперативной памяти на борту. Скажут, что это недостаточно и нужно три, а лучше сразу четыре. Я помню ещё совсем недавно такое количество памяти было установлено во флагманских телефонах и между прочем никто не жаловался, так как хватало за глаза. Если не открывать сразу по несколько десятков приложений одновременно, то 2 гига хватит, я проверил.
Не первый год в моде безрамочный стиль. Но тут он не совсем такой. По бокам и в верхней части рамки отсутствуют, а снизу она имеется. Физических кнопок на передней панели нет. Лоток, открывающийся при помощи скрепки, разделён на три части - под 2 нано-сим карты и место под флэш-память. В основе 6,09" IPS экрана лежит матрица 1560/720 пикселей с соотношением сторон 19,5/9. Видно, что дисплей выбран не с самыми лучшими характеристиками, но с приемлемой яркостью и углами обзора. Есть ещё олеофобное покрытие с ударопрочностью 2,5D. К счастью серьёзных падений не было и этот параметр пока не испытан на практике. При ярком солнце картинка в принципе различима, но я бы не сказал что сразу. Приходится вглядываться поближе. Вверху, в решётке под динамиком мной не сразу был замечен изредка появляющийся небольшой зелёный огонёк, за которым как я выяснил скрывается индикатор уведомлений. Очень интересное и удобное решение надо признаться. Не включая экран, сразу видишь, что тебе пришло в данный момент что-то важное.
К звучанию динамика для разговора претензий нет, собеседников с другой стороны слышу отлично. На нижнем торце с правой стороны расположился монодинамик. Для такого недорогого смартфона звук достойный, посторонних хрипов с тресками мною замечено не было. Слева за таким же вырезом спрятан микрофон, причём вся симметрия соблюдена. micro-USB как всегда находится посередине. Чтобы разблокировать телефон, нужно прикоснуться к датчику, расположенного на задней панели. Можно также воспользоваться встроенной технологией Face Recognition, чтобы получить доступ с помощью своего лица. Причём в этом случае у меня получается делать это даже быстрее. Тыльная 13-ти мегапиксельная камера с HDR и диафрагмой f1.8 ничем суперинтересным не отличается. Она не хорошая, но и откровенно плохой её не назовёшь. Типичный середнячок с минимальными настройками. Но несмотря на это, качество видео (FullHD, 30 кадров в секунду) и фотографий меня устраивает. Днём выходят вполне адекватные и качественные снимки (спасибо тут нужно сказать видимо HDR), а вот вечером и ночью при плохом освещении картина становится не такой радужной. Но если честно, при покупке это всё особо меня не волновало. А вот такой параметр, как автономность считаю для себя более важным. Ёмкости встроенного аккумулятора в 3020 m-Ah мне лично достаточно на полный рабочий день, а на его зарядку от сети до 100% уходит где-то около 4-х часов. Ставлю его как правило на ночь.
Санкционная война между Huawei и США, начавшаяся ещё в прошлом году, привела к тому, что все приложения Google впредь более не появятся на смартфонах китайской корпорации. Но к счастью, эти ограничения не затронули Y6 (2019) и поэтому все американские сервисы продолжают работать в обычном режиме в отличие от новейших дорогих моделей. Уже с завода устанавливается небольшое количество отечественного софта, что не удивительно в связи с обещанным недавно запретом от наших законодателей на продажу смартфонов и ряда другой техники без приложений российского происхождения. Яндекс, Юла, Авито, [ссылка] и некоторые другие всё это идёт так сказать из коробки. Все остальные перечислять не буду, они стандартны. Удивился, что одна из самых используемых мною программ FM-радио спокойно включается без гарнитуры, такого раньше не видел на других аппаратах. Меня сложно назвать игроманом, особенно на смартфонах, но всё же World of Tanks Blitz я скачал. Чтобы не раздражаться по поводу фризов и торможений графики, все настройки нужно было поставить на средние. Картинка после этого конечно становится не идеальной, какой-то "игрушечной" я бы даже сказал. Но зато играешь без тормозов с комфортом. Если есть лишнее время и его надо убить, то можно и так. Но покупать эту модель в основном для игр я бы не рекомендовал, поскольку резерва на перспективу у этой платформы нет. Технологический прогресс обошёл этот Хуавей стороной в плане отсутствия нужного NFC. Это стало с моей стороны досадным упущением при выборе. Чуть позже узнал, что у моего телефона есть практически брат-близнец под названием Honor 8A за почти аналогичную цену. Внешне они не отличаются почти никак, кроме разве что надписи. Разница заключаются в чуть более шустром процессоре, графическом ядре и наличием NFC у Хонора. Прямо сейчас я точно выбрал бы 8A. Но всё же считаю модель "Игрек6" удачной, по прошествии полугода использования я в целом доволен ею несмотря на небольшие недочёты. Основные покупатели этого телефона это нетребовательные пользователи, к которым я как раз отношусь. Надеюсь, что на будущий, а быть может и на 21 год мне его потенциала хватит для запуска без тормозов основных программ и приложений.