Уже давно смотрю на этот фильм и почему-то не решалась всё-таки его начать. Речь пойдёт о ленте " Во всё тяжкое"/ " The Professor" 2018 года . Всё дело в том, что лент подобного жанра великое множество и говорит о такой тяжелой, многогранной и сложной теме как жизнь умирающего человека довольно трудно и рассказать что-то новое, обыграть эту историю красиво и деликатно кажется мне задачей филигранной и ответственной. Однако, я решилась и теперь у нас с вами снова есть о чём поговорить.
Сюжет.
Профессор литературы Ричард Браун работает в крупном университете и является профессионалом своего дела и живёт как обычный человек, пока дикая боль в спине не вынуждает его обратиться за медицинской помощью. Однако вся его жизнь резко меняется. Ему ставят страшный диагноз, который является самым настоящим приговором. У него рак легких и по сути, его не спасти, ничего уже делать нельзя. Конечно, ему предлагают лечение, которое сможет ненадолго продлить ему жизнь. Однако, Ричард уж принял своё решение и жребий брошен. Он отказывается от лечения и решает прожить оставшуюся ему, к слову очень короткую жизнь, без запретов и без каких либо ограничений. Нам выпала возможность разделить с профессором его последние месяцы жизни и стать свидетелями трудного процесса принятия судьбы и переосмысления бытия.
Нужно отметить, что создатели фильма никого не щадят. Факт болезни подается нам практически в лоб, без подготовки. Прямо, жестко и правдиво. Нас окунают в эту первую сцену, ставят перед фактом. Здесь также очень грамотно применяют приём разрушения "третей стены". Мы сразу оказываемся в этом моменте " здесь и сейчас". Это безумно жутко, ведь доктор как будто бы озвучивает это нам в лицо. До сих пор вспоминая это мурашки бегут по телу, как то невольно. Музыка подобрана грамотно, гармонично и в данном случае она обладает невероятным эффектом, который виртуозно создает эмоциональное напряжение.
Наш профессор начинает последний этап своей жизни. Фильм разделен на несколько последовательных глав, которые постепенно ведут нас к финалу, подготавливают к неизбежному. Они все достаточно емкие и их названия говорят сами за себя.
Ричард Браун ( Джонни Депп).
Ричард харизматичный человек, который страстно любит своё дело. Он своенравен и критичен. Свой последний семестр он решает провести только с теми студентами, которые также жадно увлечены классической литературой. По сути он просто дает им задание, которое они должны выполнить, аналог самостоятельной работы. Он выстраивает с ними подобие приятельски отношений, он просто находится с ними и делиться житейскими мудростями. Чёрный юморок, приправленный толикой цинизма это основной момент, который хоть как-то помогает Ричарду. Такой аналог брони и психологической защиты.
— Почему ты в солнечных очках? — У меня рак, я не успею поносить их в пляжный сезон.
Всё это время он планирует остаток своей жизни. Джонни потрясающе справился с ролью. Персонаж получился глубоким, искренним и настоящим. К герою, несомненно привязываешься. Отличное исполнение. Некоторые мысли и суждения Ричарда настолько филигранно обыграны и так прекрасно сформулированы, что хочется разбить этот фильм на цитаты. Эта искренность и ожидание неминуемого заставляют очень сильно проникнуться к происходящему. Он оратор, искусный и харизматичный. Этого персонажа не хочется отпускать, хотя с самой первой минуты мы понимаем, что с Ричардом нам придётся совсем скоро попрощаться.
Готовясь к тому, что меня ждет я понял что большую часть своей жизни я ошибался и я проиграл. Потому что я не только не осознавал себя смертным, но и вообще не ценил жизнь. И поэтому я прожил не совсем так, как хотел.
Питер ( Дэнни Хьюстон)
Лучший друг нашего главного героя. Добродушный и очень дружелюбный мужчина, который на самом деле потрясающий друг и товарищ. Он всем сердцем переживает за Ричарда и видно насколько важен ему этот человек. Они образуют прекрасный дуэт коллег, друзей и практически братьев. Их отношения очень трогательны, светлы и органичны. Этот персонаж добавляет ноту юмора и даже в самом тёмном моменте этой ситуации он может найти правильные слова, чтобы поддержать и даже пошутить. Прекрасный друг у Ричарда, ему с ним бесконечно повезло.
Вероника( Розмари Дэуэтт)
Жена Ричарда здесь некий балласт, который необходимо сбросить и оставить. Ведёт она себя крайне стервозно и мерзко. Она как олицетворение прошлой жизни, и якорь, которая мешала ему всю жизнь. Эгоистичная женщина, которая думает только о себе. При всём при этом наш герой вроде как даже любит эту мадам. Мне показалось, что диагноз Ричарда практически никак на нее не влиял. Она относилась к нему как к сожителю, изменяла ему и психологически давила. Она скульптор и конечно же считает себя непревзойдённым гением и мастером своего дела. Спойлер - нет =)
— Только посмотрите, это огромный памятник Пенису. — Но это ведь работы вашей жены? — Да, но это не значит, что у меня нет своего мнения.
На самом деле в фильме довольно много разных персонажей, но все их истории и ситуации выступают не более чем фоном к основному сюжету. Эта вереница людей и их переживаний являются как бы фоном основной истории. Они безусловно стараются придать жизни Ричарда долю вот этой вот обычной жизни, которой у него больше никогда не будет.
Фильм не затянут, смотрится достаточно динамично и бодро. Не было каких-то лишних и ненужных моментов, всё по делу. Глубокая философия, горечь и принятие это пожалуй самые главные лейтмотивы произведения. Главное, что после фильма захотелось немного помолчать, подумать и поразмышлять. Пусть о теме рака снято много, даже слишком много лент, но этот фильм выделяется камерностью, искренностью и удивительной институтской атмосферой, среди старых библиотек и величественных готических зданий.
Проникновенно, грустно и безусловно, осадок печали и скорби в душе останется. Получился сильный и эмоциональный фильм. При всей глубине и философской направленности фильма, искать какой-то высший, метафизический или сакральный смысл не нужно. Нужно просто жить и любит эту жизнь во всех её проявлениях. Не важно солнце ли светил на улице или дождь стеной. Спасибо, Ричард. Ты дал нам историю о которой можно подумать и к тебе захотелось прислушаться. Вдохновенно получилось всё-таки. А может, я уже просто старею и меня такие вещи пробирают до глубины души, заставляя скатиться скупую слезу.
Какого черта мы плывем по реке жизни как мешки с навозом? Живите! Даже если вы мешки с навозом, гребите против течения, живите! Устройте беспредел, добавьте поворотов своему сюжету. И тогда в кульминации помимо багажа из травм и неудач вы обретёте мудрость, вашу собственную, а не рассказанную мамой и папой.