Опубликовано 22 Октябрь, 2018 - 13:21

Тёплое лето закончилось...

Дни становятся короче, ночи длиннее. Погода дарит остатки своего тепла, но всем понятно, что холода не за горами и зима неизбежна...

Чай, конечно, напиток круглогодичный. Но в холодное время года востребован куда больше. Что поможет вернуть душевное равновесие и радость жизни после тяжелого трудового дня, если не вечерние чайные посиделки в кругу родных и близких? А чего стоит чашка согревающего чая утром, перед тем как шагнуть в темноту и холод?!

Экспериментам с чаем я всегда открыта. Люблю пробовать новые и необычные сорта, даже не смотря на высокую стоимость некоторых из них. Ароматизированные химией под маркой натуральных давно научилась узнавать и отметать. Иногда экспериментирую с чаем сама, разбавляя вкус различными добавками.

Но с выбором классического чая на каждый день определилась давно и своему выбору не изменяю.

Самый классический и самый вкусный для меня чай Гринфилд Golden Ceylon.

Основная информация:

• Производитель: ООО" ОРИМИ" (крупнейший производитель чая и кофе в России, бренды Greenfield, Теss, Jardin, Жокей, и всякие там принцессы Нури, Гита... - это всё Орими.)

• Бренд: Greenfield - чай категории премиум, совместный проект с Greenfield Tea Ltd (Великобритания), на российском рынке с 2003 года.

• Серия: Black Tea Collection

• Форма выпуска и цена:
  1. Листовой чай 100 г. в упаковке - 3.5 - 4.5 белорусских рублей (примерно 110 -135 российских).
  2. Пакетированный чай по 25 фильтр-пакетиков в упаковке - 3.5 - 4.5 белорусских рублей (примерно 110 -135 российских).
  3. Пакетированный чай по 100 фильтр-пакетиков в упаковке - 10 - 12 белорусских рублей (примерно 300 - 360 российских).
  4. Пакетированный чай в составе набора чаев Greenfield.

В магазинах крупных торговых сетей часто бывает по акции. Вот тогда-то я и делаю свои стратегические запасы.

• Срок годности: судя по всему 3 года, указаны месяц/год изготовления и годен до - так же месяц/год.

• Где купить: в любом продуктовом магазине или на рынке. В магазинах крупных торговых сетей и на рынке дешевле.

• Состав:

чай черный байховый цейлонский

В данном случае байховый означает рассыпной и указывает на отличие по форме от чая прессованного или экстрадированного (растворимого).

Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на:

• листовые (крупные);
  • брокен или ломаные (средние);
  • высевка и крошка (мелкие).

По этому параметру листовой Golden Ceylon я бы отнесла к брокен, т.к. лист крупный, но резаный, а пакетированный к высевке и крошке.

• Упаковка:

Традиционный для Гринфилд стиль, красивая картонная коробка в зеленых тонах с "золотой картинкой" цейлонского не то заката, не то рассвета. Удачный дизайн, презентабельный вид.

Картонная коробка запаяна в целлофан.

Внутри коробки с листовым чаем пакетик из фольги, которую желательно аккуратно разрезать. Если сделать это не аккуратно, фольга будет рваться и чай высыпаться. Лучше вообще пересыпать в банку с плотной крышкой.

Внутри коробки с пакетированным чаем - красота и совершенство! Каждый пакетик запечатан в саше из фольги. Я считаю это большим преимуществом, ведь так чай сохранит свой неповторимый аромат и не впитает постороних запахов. Кроме того, это просто эстетично.

• Вкус и аромат:

Это самое главное достоинство чая Гринфилд Golden Ceylon!

Вот, что говорит о своем чае производитель:

Яркий аромат и благородный вкус цейлонского чая покорили мир.
Неповторимое очарование ценного плантационного чая Гринфилд Голден Цейлон заключено в его гармоничном букете, сочетающем тонкие оттенки с силой и полнотой вкуса, который доставит истинное удовольствие ценителям.

Вот, что могу сказать об этом чае я:

Вкус глубокий, яркий, немного терпкий, но без горечи. Чай - каким он должен быть! Для меня это чайная классика. Эталон!

Цвет насыщенный, струящийся, янтарный.

Если сравнивать по этим показателям листовой и пакетированный, то листовой, безусловно, вкуснее! Вкус мягче, нет никаких посторонних привкусов. У пакетированного, вроде бы, тоже нет. Но, если их пить вместе, т.е. свести лицом к лицу, то чай в пакетиках всё же отдаёт этими пакетиками, как ни крути.

Цвет у листового также выигрывает. Он более яркий, прозрачный.

• Мои способы применения.

Пакетированный чай рекомендуется залить кипящей водой в количестве 200 мл и оставить на 3-5 минут. Однозначно, это для любителей крепкого чая. Я оставляю пакетик не больше, чем на минуту и чай вполне насыщенный. Пить этот чай из чайных чашек вообще не рационально, тут кружка нужна приличная! Или же заваривать на целую компанию - 2-3 чашки запросто. Лично я люблю чай из стакана. И вкусно и цветом можно насладиться в полной мере. Желательно, конечно, из граненого, у меня к нему особая любовь)))

​​​​​​​

А вот листовой, ели взять неполную чайную ложку, залить 200 мл кипятка и оставить на 3-5 минут получается что надо!

Сахар я в чай кладу, но не больше одной чайной ложки. Если вприкуску со сладеньким, можно и без сахара обойтись.

Очень вкусно этот чай пить с лимоном. И с апельсином тоже вкусно!

Если не пробовали, советую! Как зальете чай кипятком, сразу и дольку апельсина с кожурой кладите. Необычный ароматный чай готов!

Отлично сочетается с молоком. Раньше я этого вкуса не понимала. Сейчас люблю. Такой чай для меня был незаменим, пока кормила ребенка. Только он вытаскивал из лактационных кризов. Вкусный даже остывший, если забегаешься.

От листового даже чаинки не выбрасываю. Спитая заварка хорошо освежает ковры. Пыль веником по квартире я не гоняю, а вот коврик перед входной дверью чищу регулярно. Высыпал влажную заварку, повазюкал веником, смёл и порядок!

• Выводы.

​​​​​​​Чай Гринфилд Golden Ceylon покупала, покупать буду и всем советую. Вкусный, довольно-таки не дорогой для своего качества.

Ближе всех в линейке Гринфилд к нему стоят Classic Breacfast (индийский черный чай) и Kenyan Sunrise (кенийский черный чай). Но если их сравнивать с Golden Ceylon, то первый для меня более горький, а второй совсем безликий.

Какой выбрать чай, листовой или пакетированный - выбор за вами. Мне больше нравится листовой, но и чай в пакетах вполне приемлем.

Приятного всем чаепития!

Достоинства
  • Вкусный и ароматный
Недостатки
  • Нет
ИдейнаяЯрекомендует
22.10.2018
Я тоже свое предпочтение отдаю именно этому чаю. Нравится, что благодаря упакованным пакетикам, можно брать его в дорогу)
22.10.2018
Про брать в дорогу точно! Я тоже так делаю, но об этом не упомянула в отзыве. Надеюсь, Вы не против, что я эту идею добавлю?
Конечно!)
22.10.2018
Хороший чай, мы тоже его иногда берем)
Лайфхак про коврик супер, не знала!
19.01.2019
Мой самый любимый чёрный чай. И плохое настроение поправит, и радость разделит... Настоящий ароматный вкусный чай на любые времена...
19.01.2019
Полностью с Вами согласна!)
04.10.2020
Листовой чай 100 г. в упаковке - 85 российских рублей в "Перекрестке"..
это к тому, что в описании
Форма выпуска и цена:
04.10.2020
Значит, в белорусских магазинах продают дороже, чем в российском "Перекрестке".
05.10.2020
накрутка понятна.., производство то в России...