Опубликовано 19 Сентябрь, 2015 - 08:55

С ройбушем я познакомилась очень давно, наверное, лет десять назад, когда он только появился на рынке.

О пользе ройбуша написано столько, что его поначалу начнешь считать панацеей.

Совсем кратенько - немного справочного материала:

Ройбуш (ройбос) – это растение семейства бобовых, которое растет на юге Африки и с языка африкаанс переводится, как «красный куст». Листья этого кустарника напоминаю иголочки.

В Африке ройбуш также популярен, как в других странах чай и кофе.

Что в нем полезного?

В состав ройбуша входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие.

Ройбуш рекомендуют пить для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и преждевременного старения организма. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами.

Полезные свойства ройбуша можно перечислять еще долго. Это и улучшение работы пищеварительной системы организма, укрепление стенок сосудов, нормализация артериального давления, профилактика кариеса. Ройбуш полезен людям, страдающим аллергией, является хорошим отхаркивающим средством при простудах, способствует выведению глистов. Этот африканский напиток также прославился, как средство от похмелья.

В отличие от привычного нам чая, в ройбуше кофеина нет, а это значит, что его можно безбоязненно пить на ночь тем людям, на кого кофеин действует возбуждающе. Детям и гипертоникам ройбуш также вполне подойдет.

Чаще всего раньше мне попадался ройбуш от Российской Чайной Компании: Маракеш и с земляникой. Они, наверное, и сейчас есть, но мне кажется, что там присутствуют ароматизаторы, а я их не сильно жалую, поэтому давно не покупала.

И вот некоторое время тому назад мне попалась такая коробочка в "Карусели":

Стоимость пачки 100 г была в районе 130 рублей.

Как видно по названию, чайный напиток предназначен для женщин, а в составе кроме африканского ройбуша присутствуют еще наши родные травки-ягодки, зато ароматизаторов нет:

Именно отсутствие ароматизаторов стало решающим фактором, а вовсе не заманчивые обещания:

Если честно, я в них вообще не верю, ибо о ройбуше, когда он только появился на наших прилавках, читала много, но что-то не могу припомнить сведений об увеличении лактации или регуляции менструального цикла и все такое прочее. Ройбуш - это чай для всех! Но маркетологи постарались на славу, а я к такому рвению скептически отношусь и вспоминаю в подобных случаях песню "Не обещайте деве юной..."

Кстати, мужчина, увидев эту упаковку, категорически отказался пить такой напиток, чтобы, не дай Бог, лактация не улучшилась Laughing out loud

Но мужская память еще похуже девичьей будет, и напиток, пересыпанный в безымянную емкость, подозрений не вызывает, так что теперь можно пить ройбуш вдвоем.

В силу вышеизложенного я не буду рассказывать вам о том, как чай мне помог в моей нелегкой женской доле - мы пьем его с удовольствием только для разнообразия и в определенных ситуациях, то есть, нерегулярно.

Вот информация о креативном производителе:

Напиток находится в фольгированном пакете:

Представляет собой вот такое сырье:

Аромат у женского напитка приятный, сладковато-древесно-травяной. Ройбуш превалирует, и мне это нравится.

Завривать ройбуш очень просто: надо его залить кипятком и выдержать 5-10 минут. Говорят, что лучше десять: так из него можно извлечь все самое полезное. А это - рекомендации производителя:

Так как листики-иголочки очень мелкие, напиток из ройбуша потом придется процеживать, поэтому я сразу завариваю его во френч-прессе.

Настой получается красноватый, по виду напоминает чай.

А вот вкус и запах сильно отличаются: нет терпкости, напиток получается сладковатый, с медовыми нотками. Ройбуш можно пить без сахара, а можно добавить немного меда, сочетание будет замечательным.

В холодном виде, с добавлением сахара, напиток из ройбуша тоже получается классным!

Ройбуш будет уместен в самых разных ситуациях, вот только с утра я не пью его, потому что взбодрить меня может только крепкий кофе. Зато во второй половине дня ройбуш - это то, что доктор прописал: он расслабляет и настраивает на лирический лад Smile

А вот еще одно утверждение о ройбуше, взятное с просторов Интернета, на мой взгляд, весьма сомнительное:

Настой ройбуша также можно использовать в качестве компрессов при таких заболеваниях, как акне, экзема, дерматит, поскольку в его состав входит тетрациклин. Как нам известно, тетрациклин обладает бактерицидным действием.

У меня на тетрациклин аллергия, однако при употреблении напитка из ройбуша никаких негативных эффектов нет и никогда не было (наверное, совсем его там мало). Но в качестве примочек я его точно использовать не рискну, хотя сильно люблю мазать на себя разные вещи, которые годятся в пищу Wink

Если вы любите нечайные чаи без ароматизаторов, рекомендую обратить внимание на "Леди совершенство": и жизнь разнообразит, и полезен, судя по описанию. Только мужчинам упаковку не показывайте!

Medioрекомендует
19.09.2015
Интересный напиток, о котором я если честно в первый раз слышу!
Радует, что он натуральный, без ароматизаторов.
я слышала о таком напитке, но пока не пробовала
19.09.2015
Ой, ой, ой, что ж вы делаете, как же блинчиков захотелось Love
Пробовала обычный ройбуш, не особо впечатлил, а с таким приятным дополнением попробовала бы еще разок с удовольствием Wink
19.09.2015
у меня муж по той же причине витамины для беременных пить отказался Smile
Его пачка кончилась и я предложила свои взять - я обычно именно для беременных беру, тк там дозировки хорошие.
Муж наотрез отказался их пить - а то мало ли что Big smile
Несмотря на то, что там все те же самые витамины, что и в "мужских" версиях (никаких трав там или еще чего). Ох уж эти предрассудки...
19.09.2015
Мне бы такой чай понравился, очень люблю ройбуш!
19.09.2015
Спасибо что заглянули, девушки!
AnnaS
, ну так еще не вечер Wink
spring_illusion, вот просто не надо всех карт перед мужчинами раскрывать - пересыпать в другую емкость, и все дела Big smile
19.09.2015
Название завлекает к покупке, но мне вкус Ройбуша по вкусу не пришелся. Smile
19.09.2015
lama79, в чистом виде мне тоже не очень нравится. Но тут апельсиновые корочки, смородина - в общем, годится.
19.09.2015
Ну вот, бедного мужчину женским напитком напоили!
А вдруг лактация повысится ?!!
Шучу Big smile
zlata 28, зато тогда молоко можно будет не покупать Big smile
19.09.2015
Мне нравится ройбуш с карамельным вкусом)) хоть и химия-но вкусно)) а насчет тетрациклина-думаю это уже фантазии производителя)
19.09.2015
"zlata 28, зато тогда молоко можно будет не покупать Big smile "- какая вы экономная)))))
Я бы попробовала Smile
19.09.2015
Я люблю чай с ройбушем, но такой не пробовала Smile
19.09.2015
Классненький какой! не встречала пока такой чай!
19.09.2015
Ройбуш пробовала от другого производителя, не понравился. Puzzled
я его обожаю!
19.09.2015
Такие похожие напитки у нас дома и у мамы появляются периодически. Smile
Неплохой чаёк Wink
Ммм...блинчики Love
19.09.2015
Такой полезный напиток! Надо срочно пробовать Smile С мужем повеселили конечно! Big smile :bigsmile: Big smile
19.09.2015
Я ни разу такой напиток не пила, но вообще очень любопытно было бы попробовать, я думаю, что мне бы он с блинчиками понравился Smile
19.09.2015
какой вкусный отзыв получился. теперь хочу блинчики и чаек Laughing out loud
19.09.2015
Вот не люблю я смеси разные. Почему нельзя было одного Ройбуша насыпать? Я Иван-чай тоже еле нашла чистый без примесей. Нет, пожалуй такой чай нам не гнужен. Если увижу чистый Ройбуш, то попробую, а так...
Пила чай с ройбушем у Greenfield. Этот получше будет по составу Smile
19.09.2015
Хотел бы попробовать такой.
19.09.2015
Люблю чаи, не отказалась бы и от этого!
19.09.2015
Я обожаю такой полезный чай! Smile По описанию вообще супер.
19.09.2015
согласна, ройбуш - чай для всех
люблю чай натуральный Smile
19.09.2015
Мне как-то ройбуш не очень нравится, но я пробовала один - от гринфилд.
19.09.2015
Хочу теперь попробовать его. Пробовала чай с ройбуш (не знаю, как равильно написать) Мне понравился)
19.09.2015
Вообще не знаю какой ройбуш на вкус) интересно
19.09.2015
Интересно рассказали Smile Никогда не пробовала и даже, к стыду своему, не знала, что это такое. Теперь учту).
19.09.2015
с удовольствием бы такой чаек попробовала Smile
19.09.2015
покупала такой) неплохой) правда уже не помню его вкус
19.09.2015
Я бы его попробовала для разнообразия. Привычный чай периодически надоедает и хочется чего-нибудь эдакого.
19.09.2015
Пробовала Ройбуш (покупала россыпью в специализированном магазине). Не понравился - на мой вкус - просто сено! Smile Но, о пользе напитка - наслышана. Этот чай приобрету. У нас "Карусель" тоже есть. Попробую для интереса. Состав привлекает(особенно облепиха и душица).
А у меня чай с Мери Поппинс ассоциируется. Laughing out loud
Очень люблю натуральный чай, в последнее время только такой и пью.
19.09.2015
цвет такой яркий) даже мне не любителю чая захотелось попробовать)
19.09.2015
Очень приятный чай, причем даже описать его трудно. Он совсем не похож на традиционные травяные чаи, он гораздо изысканней. Но почему-то я очень быстро им насытилась. Возможно он очень быстро пополняет недостающие вещества в организме?
Ещё 38 комментариев