Опубликовано 31 Июль, 2014 - 15:13

Замечательное все-таки изобретение - посуда из двойного стекла! У нее есть как минимум 2 больших преимущества, ради которых стоит ее приобретать:

- практическое: внешние стенки почти не нагреваются, даже когда в посуде кипяток, поэтому можно не бояться обжечь пальцы,

- эстетическое: стекло позволяет любоваться цветом напитка, на фотографиях чашечки из двойного стекла с чаем выглядят очень эффектно!

Поэтому я давно поглядывала в сторону пиалок из двойного стекла. Хотя сама не обжигаюсь никакой посудой иммунитет уже выработался, а вот супругу фарфоровые чашечки постоянно обжигают пальцы. Как раз попалось очень удачное предложение у китайцев: набор из 6 пиалок за $7.75 - >>>прямая ссылка - сейчас они без скидки чуть дороже. В наших чайных магазинах такие чашки стоят раза в 2-3 больше.

Приехало все в целости и сохранности в коробке с пенопластовой формой под чашки.

Чашечки легкие, стекло тонкое, но прекрасно выдерживает кипяток. Чашки немного не одинаковые по форме: некоторые чуть повыше, у пары чашек линия верха немного скошена в одну сторону (на фото видно, что крайние чашки чуть кривоваты).

Но это не бросается в глаза, если не вглядываться и не замерять.

Объем пиалки - ровно 50 мл, если налить до краев. Это довольно большие по китайским меркам чайные чашки, но об этом ниже.

Да, как и ожидалось, они действительно не обжигают, внешняя стенка практически не нагревается, можно спокойно брать чашку с горячим чаем хоть всей пятерней)) Получается, это вариант для ленивого и расслабленного чаепития.

Но вместе с тем конструкция двойных стенок оборачивается одним небольшим минусом: стенки толстые, поэтому пить через них чай не очень удобно, т.к. мы уже привыкли к чашкам с тонкими стенками. Это дело индивидуальной привычки. Мне по душе все-таки фарфор, но и эти чашки я считаю отличным и необходимым приобретением. Разнообразие чайной посуды - еще один источник радости для любителя чая ^__^

Зачем пить чай из таких маленьких, на наш взгляд, чашек?

В Китае, который является очагом и законодателем чайной культуры, посуда для чая в большинстве своем имеет маленькие размеры. Чайники или гайвани для заваривания чая объемом 100-200 мл, пиалочки на 30 мл - обычное дело. И нет, это не извращение, и не "церемониальности" ради. Именно в такой посуде китайский чай получается вкуснее и ароматнее всего.

Можно, конечно, заваривать его настаиванием в больших кружках и чайниках, но опыт показывает, что так китайский чай не раскрывает всей своей красоты. Он получается неплохой, но какой-то плоский, неинтересный. Посему, чтобы не переводить напрасно прекрасные чайные листья, завариваю китайский чай в подходящей для него посуде. Китайцы ведь народ практичный, они давно поняли, что вкуснее всего будет, если чай положить в маленькую посуду, залить небольшим объемом горячей воды, тут же, почти не настаивая, разливать его по чашечкам и пить маленькими глотками (вот наглядное и красивое видео, показывающее весь процесс приготовления чая).

И так его можно заваривать раз 10 и больше в зависимости от качества чая (т.е. за одно чаепитие все равно выпивается довольно большой объем чая, не меньше пол-литра на человека). И каждая чашечка будет потрясающе вкусной и ароматной. Большие кружки и заваривание чая по-быстрому на кухне - совсем не то. Неспешное чаепитие с вниманием к чаю и посуде - это ни с чем не сравнимые впечатления, это время для расслабления и удовольствия, когда никуда не надо спешить.

Желаю всем приятнейших и красивейших чаепитий!

Melilotрекомендует
очень нравится прозрачная чайная посуда
жаль, купить не везде возможно
спасибо за интересный отзыв
31.07.2014
очень красиво и эффектно, но мне не хватит объема... привыкла пить цистернами чай)
31.07.2014
Арсюша, да, стекло всегда эффектно 👑 Благо, есть китайские магазины, где можно купить все 🎉

NosKurnos66, дык пиалками тоже один человек выпивает пол-литра-литр чая за одно чаепитие, только маленькими чашками вкуснее, проверено 😉
Оооо... Какая красотища)))
Спасибо тебе за твой отзыв))) Хочу себе теперь эти чашечки для чайных посиделок 😊
31.07.2014
Очень понравились внешне эти чашечки.
Вот посуду на Али не смотрела еще. Видимо, зря 😊
Какие красивые и удобные чашечки) )
Вот это прелесть! Присматриваюсь на "Ибее" к похожим чашкам. Скорее всего, закажу (после прочтения отзыва так решила). Там ещё и чайники стеклянные к ним можно приобрести.
31.07.2014
очень нравится много пиал на алиэкспресс, но почему почему все они такие маленькие. может быть так пить чай и правильнее кто знает но русская душа требует больших объемов))
31.07.2014
mad_moon, рада, что так понравилось 😂 они определенно станут украшением чайных посиделок!

СъЮ, выбор чайной посуды там большой, особенно из стекла, есть где разгуляться 💰

Анастасия Птичка, это да 😊

Галадриэль, если нравится, надо заказывать, красивой посуды много не бывает 😉

Karmeliya, понимаю, что "многобуков" о том, как вкусно пить чай из маленьких пиал звучат не слишком убедительно, пока сам не попробуешь. Но моя практика показывает, что многие русские души, прочувствовав весь вкус и аромат китайского чая в китайской посуде, уже не так привязаны к большим кружкам. К тому же, как я уже писала, и маленькими чашечками можно выпить при желании сколько угодно литров чая 😉
31.07.2014
Melilot да я пробовала пить чай в китайской посуде и как-то знаете все равно не прониклась..
а пить сколько угодно литров чая по 50 мл может и можно но как-то это не прикольно, особенно когда за чаем на кухню ходишь. так что лично я считаю посуда такая лишь изредка только для дегустации какого-нибудь нового сорта, например и проведения чайной церемонии чтоб по правилам. но не на каждый день для тех кто чая пьет помногу, как я.
31.07.2014
Karmeliya, жаль, что не прониклись. Согласна, это для особых чаев и случаев, но и дарит особое удовольствие, мы с семьей так пьем чай каждый день, когда время есть 😇
31.07.2014
Очень соблазнительно и эстетично.
О, какая прелесть!
Полина, как много интересных вещей ты находишь!
Эстетический восторг я точно получила! Смотрятся такие чашки прекрасно! 😇
Неженки, эстеты и просто любители чая?! Так это же все про меня ; о
01.08.2014
Какая же красота!!! Утащу в закладки,вдруг захочу)) Правда сама привыкла пить чай огромными кружками 😁
01.08.2014
я как раз выпиваю за одно чаепитие до поллитры точно;) но пью большими чашечками....
но мне очень захотелось такие крохи иметь и в своем доме для гостей!
01.08.2014
...а если чашки под чай не пойдут - вполне можно предложить в них гостям спиртное 😁
01.08.2014
А на последней фоторафии это не спец доска для церемоний? Вы про нее отзыв не писали случаем?) Хочу подарить брату, но ничегошеньки в них не понимаю...
01.08.2014
ой, какие милые, слов нет)
хочу такие)
как раз для самовара в самый раз ❤️
01.08.2014
Девушки, спасибо всем-всем за внимание! Рада, что даже картинки с чашечками дарят столько приятных впечатлений! 🎉

Icecream, а ведь точно, отличная идея! 🍺

Zezik, да, чайная доска (добавила еще фото с ней), вот похожие по принципу изготовления. Отзыв не писала, т.к. куплена она несколько лет назад, да и товар такой узконаправленный мало кому интересен 😊 Мне кажется, для доски главное, насколько аккуратно и красиво она сделана, и чтобы трещин не было. Ну и еще размер, у меня маленькая, где-то 20*30 см - это только на чаепитие на 2-3 человек.
Доски бывают из разных материалов: бамбук (у меня как раз он) - самый распространенный и доступный по цене, вишня и другие породы дерева, реже - из камня. И еще поддоны разные. У меня поддон из бамбука - не очень практично, может потрескаться, но мне повезло. Удобнее с поддонами из пластика, еще бывают с трубкой, через которую вода стекает в какую-нибудь емкость. Вот основное о досках, ну и конечно, просто внешне должна нравиться 🎉
01.08.2014
Полина, ты настоящий чайный кудесник 😲 Колдунья чайная, в общем 😁 Такие милые чашечки, и ничего, что кривоваты - это им прибавляет даже определенный шарм 😎 А как хочется из них вкусить твой вкусный и ароматный чай ❤️
01.08.2014
Жанна, о, благодарю 😊 А еще, вероятно, кривоватость указывает на то, что чашки делали чуть ли не вручную, по крайней мере, про стеклянную посуду так говорят.
Melilot,
спасибо Вам огромное за ликбез! 😊
04.08.2014
у нас такие же ❤️
13.08.2014
Полина очень красивый и практичный набор, очень нравятся твои отзывы про китайские чаи, узнаю интересные факты и вещи, мне очень интересно читать твои отзывы Спасибо 😂
07.04.2015
Невероятная вещь - чайная церемония. Отличные отзывы у вас! 😂