Сегодня хочу рассказать об «островке» греческой кухни в центре Москвы - ресторане Molon Lave. Заведениерадует посетителей своим гостеприимством уже более 7 лет. Думаю, что именно душевная атмосфера и прекрасная греческая кухня являются причинами популярности ресторана в течение стольких лет. Название заведения - Molon Lave - в переводе с греческого означает «Приди и возьми». Эту легендарную фразу произнес спартанский царь Леонид при Фермопильском сражении в 480 г до н. э. в ответ на требование персидского посла сдать оружие накануне битвы. И именно эта фраза выбрана своеобразным девизом ресторана.
Основатели Molon Lave как бы призывают своих посетителей прийти в ресторан и проникнуться атмосферой Греции, ее традициями и насладиться прекрасной средиземноморской кухней.
Адрес, как найти:
ул. Большая Грузинская, д. 39.
В пешей доступности от м. Белорусская или м. Баррикадная.
Интерьер заведения.
Оформление ресторана выдержано в бело-синих тонах, отражающих основные цвета греческого флага. Интерьер уютный, похож на оформление типичных греческих таврен, но с необычными деталями и различными греческими «акцентами», придающими заведению особый шарм.
К примечательным деталям отнесу оформление стены слева от входа. Она украшена бутылками от греческих вин. А также нельзя не обратить внимание на освещение в помещении.
Интерьер ресторана.
Все люстры и лампы имеют разную форму, что придает необычность и неповторимый колорит заведению.
Освещение ресторана и сервировка столов.
В вечернее время здесь особенно уютно.
Освещение ресторана. Элементы декора.
Стену справа от входа украшают портреты короля Греции в 1863 - 1913 гг - Георга I и его супруги - Ольги Константиновны. Не удалось сфотографировать оба портрета в хорошем ракурсе, т. к. всегда кто-то из посетителей попадал в кадр.
Портрет королевы Греции.
Также в интерьере много статуэток, гравюр и других милых деталей, пропитанных духом Греции и атмосферой средиземноморской таверны.
Столов на две персоны в ресторане мало, в основном преобладают столы для больших компаний. Оно и очевидно: греки - народ гостеприимный и дружелюбный. Но в любом случае при рассадке учитывают пожелания посетителей.
Посуда и оформление столов.
Отдельно отмечу декорирование столов и красивую посуду. Везде преобладает бело-голубая гамма.
Всего в ресторане 2 зала: основной зал и зал для отдельных мероприятий. Основной зал просторный, с большими окнами. Он делится на зоны барной стойкой, находящейся в центре помещения. Стиль оформления заведения и цветовая гамма создают ощущение пребывания в таверне на берегу моря. По крайней мере у меня возникают такие ассоциации. Эх, и именно моря так не хватает в Москве.
В теплое время года в ресторане работает летняя веранда, утопающая в цветах. Можно перекусить на свежем воздухе.
Кухня, меню, цены.
В меню заведения преобладает средиземноморская кухня. Широкий выбор рыбных блюд, блюд из морепродуктов, мяса и салатов дает возможность угодить практически всем посетителям. Многие блюда готовятся по традиционным греческим рецептам. Каждый пункт меню имеет греческое название, а рядом доступное описание состава. Само меню я не фотографировала. Картинок там нет, лучше перед первым визитом в ресторан заглянуть на сайт заведения. Там более информативно все рассказано о каждом блюде, с фотографиями.
Цены в ресторане выше среднего. Средний счет на одного человека без напитков: 1000 - 1500 руб., в зависимости от выбранных позиций и количества выбранных блюд. Прикрепляю фото одного из сохранившихся чеков.
Чек.
Расскажу о том, что удалось попробовать и что особенно понравилось.
Начну с Хорьятики, традиционного греческого салата.
Это, можно сказать, «изюминка» заведения, т. к. именно его заказывают очень часто. Здесь он прекрасен. Свежие овощи, нежнейший сыр фета, вкуснейшие оливки и ароматное оливковое масло.
Греческий салат.
Подается салат в деревянном салатнике. Порция без преувеличения большая. Можно смело брать на двоих.
Продолжу тему салатов. Дакос. Салат, появившийся согласно легенде.
Салат «Дакос».
В давние времена пастухи, уходя надолго пасти овец, брали с собой необходимый минимум еды. Это были сухари, овечий сыр и сочные томаты. На основе этих трех ингредиентов и делается этот салат. Стоит попробовать хоть раз, для разнообразия.
Псаросупа. Рыбный суп с кускусом.
Рыбный суп с кускусом.
Этот суп оказался очень вкусным и сытным. В основе - наваристый рыбный бульон, дополненный кускусом и кусочками белой рыбы. Подается в красивой пиале на деревянной подставке. Рекомендую.
Рыбный суп с кускусом.
Спанокопитакья. Пирожки из теста фило с начинкой из шпината и сыра фета.
Пирожки из тесто фило.
Пирожков из теста фило с разными начинками в меню несколько видов. Каждый найдет для себя подходящий вариант. Тесто тонкое, начинки много. Вкусно и сытно.
Что точно стоит попробовать, так это Баклавас Мэ паготу - пахлаву. К ней подается шарик мороженого из мастихи.
Пахлава и шарик мороженого с мастихой.
Хоть визуально это выглядит не слишком примечательно, а мороженое напоминает по внешнему виду обычный пломбир, но именно мастиха придает ему неповторимый, слегка терпкий, вкус. Такое мороженое вы вряд ли где-то еще попробуете. В самой пахлаве много орехов, она буквально тает во рту. Очень рекомендую. Шарик мороженого, кстати, можно при желании заказать отдельно. На выбор есть и другие вкусы.
Для справки о мастихе:
Мастиха - это смола мастичного дерева Pistacia lentiscus из рода фисташек, в Греции растение называется «схинос». Эти деревья растут в нескольких районах Средиземноморья, но лечебными свойствами и статусом защищенного наименования места происхождения обладает только смола деревьев на Хиосе. Традиции сбора и производства мастихи острова Хиос включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Напитки.
В меню ресторана чай, кофе, лимонады, морсы, а также спиртные напитки. Говорят, что хороша карта греческих вин. Я к спиртному равнодушна, поэтому подтвердить не могу, но склонна верить отзывам других посетителей.
Огуречный лимонад.
Огуречный лимонад имеет приятный освежающий вкус. Взяли на пробу для разнообразия. Можно заказать стаканчик, а можно взять кувшинчик на компанию.
Огуречный лимонад
Сервис и обслуживание.
При входе в заведение посетителей всегда встречает хостес и предлагает выбрать удобные места. Но хочу отметить, что в праздничные дни и вечерами наплыв гостей велик, и поэтому стоит бронировать столик заранее. В заведении часто проходят торжества: дни рождения, юбилеи, годовщины. Один раз даже застали свадьбу.
Официанты всегда улыбчивы и приветливы. Часть персонала - греки, но все хорошо говорят по-русски. В случае необходимости всегда помогут сориентироваться по пунктам меню и дать рекомендации. Сервис ненавязчивый.
Из приятностей - комплимент от заведения - сет закусок. В последний раз он включал пару палочек гриссини, оливки и маслины, а также вкуснейший соус дзадзыки. Иногда вместо гриссини подают свежайший хлеб из собственной пекарни.
Комплимент от заведения.
Туалетная комната.
Отдельного внимания заслуживает туалетная комната. Здесь тоже интерьер выдержан в средиземноморском стиле. Защелка на двери в уборную совсем как в греческих тавернах, а на стенах - панно с морской тематикой и в греческом стиле.
Туалетная комната. Интерьер.
Элементы декора уборной.
Элементы декора уборной.
Помимо жидкого мыла в уборной присутствует лосьон для рук.
Туалетная комната.
Полотенца индивидуальные, сложены аккуратно в корзину.
О Molon Lave я узнала несколько лет назад и могу отметить, что заведение все эти годы чтит и сохраняет греческие традиции, как и задумывалось при открытии ресторана. Атмосфера заведения располагает к себе. В ресторане бывает шумно и весело, особенно вечерами или в праздничные дни, т. к. много посетителей. По пятницам устраиваются национальные греческие танцы, с битьем посуды. Как я понимаю, это бывает после 19.00, так что учитывайте это при бронировании столиков в пятницу, если хотите насладиться вечером неспешной спокойной трапезой.
Что касается еды, то она в ресторане выше всяких похвал. И как известно, средиземноморские блюда являются одними из самых полезных и сбалансированных по составу. Порции большие, двумя блюдами можно вдоволь наесться.
Вечерами в Molon Lave играет живая музыка.
Также при ресторане работает лавка, где можно купить свежайшую выпечку и хлеб, домашнее печенье и зефир, а также приобрести греческие продукты: оливки, оливковое масло, халву, лукум и многое другое.
Однозначно рекомендую ресторан Molon Lave к посещению и гостям столицы, и москвичам. Приятного всем аппетита и вкусного времяпровождения!