Привет, привет! Мне нравится европейское кино, смотрю и новинки, а так же те фильмы, которые уже стали признанными шедеврами мирового кинематографа.
Сегодня хотелось бы написать отзыв именно о шедевре Ингмара Бергмана "Персона", который вышел на экраны в далеком 1966 году.
«A new film by Ingmar Bergman»
А здесь отзыв о фильме Бергмана Земляничная поляна.
Я смотрела этот фильм на языке оригинала с русскими субтитрами в одном из московских кинотеатрах, но в свободном доступе в сети интернет его так же можно найти.
Длительность - 1 час 25 минут.
О чем кино?
Знаменитая актриса внезапно перестает разговаривать. Никто не понимает, что с ней происходит, и психиатр отправляет ее с сиделкой на море. Актриса молчит и слушает, сиделка постоянно разговаривает, а границы между личностями двух женщин постепенно размываются.
Молодая и успешная красавица актриса Элизабет Фоглер в какой-то момент соей жизни перестает разговаривать. С физической точки зрения она абсолютно здорова, медицина разводит руками и психиатр направляет ее на лечение к морю в свой загородный дом под присмотром молодой сиделки Альмы.
Элизабет молчит,а вот Альма очень много разговаривает. Рассказывает Элизабет о своей жизни, о планах в жизни, о желании выйти замуж и родить детей. Она такая вся беззаботная и прекрасная, но.....так ли вс это на самом деле? Действительно ли Альма хочет этого всего в своей жизни или все же нет?! Что ты чувствуешь? Чего ты хочешь?
Хороший вопрос!
И Альма открывает душу Элизабет, очень хочет выговориться и чтобы кто-то смог ее понять. Рассказывает о странных поступках, о которых никому и никогда не говорила. Между девушками устанавливается довольно странная межличностная связь.
Я бы даже сказала,что между ними возникает некое напряжение психического, личного, эмоционального и сексуального характера.
Но Бергман очень красиво и драматично все снял, очень выдержанно!
Почему замолчала Элизабет? Какую тайну она скрывает?!
Сможет ли она справиться со своими внутренними демонами, сможет ли она вернуться к нормальной жизни и работе, сможет ли она вернуться в свою обычную жизнь.
И захочет ли?! Очень много вопросов и очень мало ответов.
Девушки находятся наедине друг с другом и с природой, им хочется разобраться в себе, но это оказывается не так просто,как казалось на первый взгляд. Кстати, природа,прекрасная и красивая как бы оттеняет драму, которая происходит на ее фоне.
Как оказалось, у каждой из девушек есть несколько необычных скелетов в шкафу. И они похожи больше,чем казалось изначально! Как будто к концу фильма они сливаются воедино....напряжение растет и бааах! Всё приходит к неоднозначно развязке.
Фильм очень красиво снят! Шикарные крупные планы, отличная операторская и режиссерская работы. Очень многое в фильме держится на игре главных героинь, они справились со своей задачей превосходно.
Главные роли исполнили - Биби Андерссон (Альма) и Лив Ульман (Элизабет Фоглер).
Для меня это кино ,прежде всего, об одиночестве, об осознании того,что, возможно,ты идешь не тем путем и хочешь совсем другого. Тема у фильма сложная и непростая, вам однозначно будет о чем поразмыслить, даже в контексте совей собственной жизни.
Фильм прекрасен,гениален и точно будет мною пересмотрен через какое-то время. Тяжелая и спорная история, которая дает богатую пищу для размышлений не только в контексте истории, которая происходит на экране (в какой-то степени, она меня даже шокировала!), но и в контексте жизни каждого человека, ведь иногда так полезно задуматься от том, чего ты хочешь на самом деле в этой жизни.
И есть ли хоть один человек, который может тебя понять? Или мы все так одиноки на этой планете?
Очередное шедевральное кино от Бергамана, которое оставляет печально-грустное послевкусие после просмотра.
Очень личное кино. Однозначно рекомендую! Ставлю 5 звезд из 5 возможных.
Спасибо за внимание!