Опубликовано 29 Август, 2020 - 11:47

Здравствуйте, расскажу о шведской картине Ингмара Бергмана «Девичий источник» 1960 года выхода.

Не хочу останавливаться на биографии режиссёра и наградах фильма. Упомяну только, что в 60-х годах картина удостоилась премии «Оскар». А этот факт уже о многом говорит.

Сюжет картины такой – в шведской деревушке (период средневековья) две сестры – Карин и Ингери – отправляются в соседнюю деревню. По настоянию родителей, Карин должна отнести свечки в местную церквкушку. И вот, нарядившись в красивое бело-золотое платье (хоть и фильм чёрно-белый), она, вместе со своей сводной сестрой собираются в путь. По ходу сюжета мы узнаём, что Ингери беременна, но неизвестно кто отец. А ещё узнаём, что она очень плохо относится к своей младшей сестре, поскольку той даётся со стороны родителей всё, а другой – практически ничего. Это мы можем заметить во внешнем облике героинь. Карин – белокурая, светлолицая девочка, немного наивная и простодушная. Ингери – грязноватая, хамовитая, не без стервозных наклонностей, ходит в обносках. И вполне очевидно, что последняя будет всячески стараться напакостить своей младшей сестре. И вследствие одной такой маленькой пакости случается очень большое несчастье (о котором вы увидите сами).

Да, название картины раскроется ближе к концу. Когда родители сестёр обнаружат «кое-что», лежащее на этом самом источнике.

Картина однозначно подлежит обязательному просмотру хотя бы за то, насколько реалистичной её поставил режиссёр Ингмар Бергман. В частности, один из самых скандальных эпизодов ленты, из-за которого американская комиссия цензурировала фильм.

В общем, смотрите в своё удовольствие!

vitalina00рекомендует