Опубликовано 8 Июнь, 2022 - 01:30

несколько раз

Привет, привет! Я не так часто пересматриваю кино, хотя фильмов смотрю достаточно много. Фильм, о котором сегодня пойдёт речь в отзыве, я смотрела дважды, при чем во второй раз его пересматривала буквально через полгода после первого просмотра.

Сегодня хотелось бы поделиться мнением об экзистенциальной драме Ингмара Бергмана «Земляничная поляна». Фильм вышел в далеком 1957 году и по праву стал одним из шедевров великого Бергмана.

О чем кино?

78-летний профессор из Стокгольма вспоминает и пересматривает разочарования своей долгой жизни. Вместе с женой сына он едет на машине на вручение почетной докторской степени, посещая по пути места, где прошла его молодость, встречая разных людей и старых знакомых, вспоминая сны и былое.

Это некое черно-белое роуд муви начала 60х годов 20 века. Я очень люблю роуд муви.

Путешествие пожилого профессора и жены его сына начинается из дома самого профессора, где он ведет одинокое существование вместе с экономкой. Отношения с женой сына и самим сына у него достаточно прохладные, да и сам он хоть и человек уважаемый, но имеет досточно сложный и скверный характер. Профессор врач и ему уже очень много лет, он выезжает из дома и едет получать награду за профессиональные заслуги....но так ли это ему важно?

Вместе с женой сына они совершают свое путешествие и по пути встречают нескольких героев, в образах которых профессор увидит отголоски своей прошлой любви, молодости, семейной жизни и пр.

Профессор пускается в воспоминания о своей молодости, юности, первой любви и упущенных возможностях.

Его сны смешиваются с его же воспоминаниями, когда он впервые влюбился и проводил лето вместе с семьей в отчем доме. Такая ностальгия!

Какие вопросы перед собой ствит человек на пороге смерти и окончания своей жизни? Что становится важным, а что уходит на второй план?

Мне кажется, что при просмотре этого фильма каждый из зрителей испытает легкую грусть об ушедшей молодости, вспомнит первую любовь и беззаветность и легкость юности! И это прекрасно 😊

По мере их совместного дорожного путешествия пожилой профессор вспоминает свою первую любовь и их романтическую историю, о чем -то жалеет, о чем-то грустит, предается волнующим душу воспоминаниям и это так трогательно.

Он переосмысливает свое отношение к окружающим людям, переосмысливает свою долгую жизнь, свои отношения с сыном и его женой. Фильм для меня наполнен какой-то светлой грустью и светлой тоской о прожитых годах и легкой ностальгией.

У Бергмана достаточно сложное, многослойное и эмоционально тяжелое творчество. Кино, над которым хочется подумать. Но тем не менее этот шедевр Бергмана не совсем типичное кино для него, фильм хоть и ставит важные вопросы (жизни и смерти, любви и ненависти, прощений и понимания, молодость и жажда жизни противопоставляется старости и увяданию), но он не такой тяжелый , как многие другие работы великого режиссера. И в этом его особенность, его нацеленность на широкую аудиторию.

Этот фильм будет интересен, на мой взгляд, не только пожилым людям, но атк же и молодежи. Как повод о чем-то задуматься, пересмотреть что-то в своей жизни.

Великолепная актерская игра всех актеров и не менее прекрасная режиссерская работа!

Фильм смотреть одно удовольствие и его однозначно захочется пересмотреть через какое-то время.

Фильм получил мировое признание и был удостоен ряда престижных премий и наград!

От себя ставлю 5 звезд и палец вверх!

Настоятельно рекомендую к просмотру 😊

Спасибо за внимание!

Vera007рекомендует
08.06.2022
интересно, хотя и старый фильм, но стоит посмотреть.
08.06.2022
Рекомендую ! 🔥