Продолжаю тему строительства и ремонта, и вот подобралась к почти главному элементу в нашем новом доме - унитазу.
Я подумать не могла, как эта небольшая штуковина может влиять на уровень комфорта. В текущем году мы подвели в дом воду, установили душевую систему, купили бойлер и плюс у нас была печь-камин, но только с появлением унитаза я ощутила настоящую радость от загородной жизни.
Если честно, я не особо задумывалась о том, каким должен быть унитаз, и, наверное, поставили бы совершенно обычный, если бы ни один архитектор. Его бригада занималась кое-какими переделками фасада, и он же дал несколько ценных советов по планировке и др. И в их числе был совет устанавливать непременно подвесной унитаз.
Я поначалу скептически отнеслась к этому: во-первых, я не видела особой функциональной разницы, во-вторых, подвесные унитазы стОят в разы дороже обычных (плюс прибавьте к самому унитазу инсталяцию, которая также стоит немалых денег). И даже аргумент, что под ними удобно мыть, меня вот ни разу не впечатлял, т.к. в городской квартире я без особого труда мою вокруг обычного унитаза и с гигиеной все в порядке.
Но в этом году я стала делать рекламные съемки недвижимости. Люблю я это дело - меня всегда увлекает тема ремонтов и интерьера. И вот ездила я по квартирам, смотрела на ремонты, которые делают люди, и поняла, что подвесные унитазы смотрятся намного лучше обычных, стоящих на полу, даже очень дорогих. Бывало, заходишь в квартиру, и ремонт дорогой, и вроде сделано хорошо, но видишь этот каличный унитаз на ножке, и внутри себя какбэ задаешь вопрос: ну, что это за пися такое?...
И именно это сыграло свою роль. Мы стали смотреть подвесные унитазы.
Их великое множество. Признаюсь, что мы выбирали по размеру. Спустя несколько лет я вдруг узнала, что наш квартирный унитаз мужу... мал. Он у нас действительно несколько меньше стандартного. Но в то же время стояла дилема: санузел в доме по не спрашивайте каким причинам мало того, что небольшой, так еще и совмещенный. Поэтому большой унитаз мы позволить себе также не могли, иначе будет просто не повернуться.
Правила хорошего тона гласят о том, что выбирать сантехнику для санузла нужно в одном стиле. Я плюнула на эти правила и решила: хватит того, что сантехника будет у нас в одном цвете - белом. Потому что в итоге унитаз мы купили французский, а разоряться на производителя по остальному в наши планы не входило.
Помимо размеров, мы выбирали унитаз еще по одному критерию - чтобы он был безободковый. Такой проще мыть. В итоге остановили выбор на Creo Ceramique Rennes 2.0 RE1100R - подвесной, с двойной глазурью и системой антивсплеск. В комплекте к нему шло плавно опускающееся сиденье.
Стоил он $250.
Вот характеристики нашего фарфорового друга:
Размеры: 36.5*55*37 см
Выпуск: горизонтальный
В комплекте: крышка-сиденье, Soft-Close, RE1001
Покрытие: антибактериальное
Форма: округлая
Материал: фарфор
Цвет: белый
Я даже не стала забивать себе голову насчет различий между санкерамикой, фарфором и прочими материалами. Как говорится, случайно уроненный кирпич все уравняет - и я знаю это не по наслышке.
Сам по себе унитаз оказался очень тяжелым. Наш сантехник, монтировавший его, даже немного удивился, потому что ставил он его один.
Еще один момент, который мы не ведали до установки унитаза, - это то, что плитка, которой отделана инсталяция (на нее крепится унитаз), должна быть с ровной гладкой поверхностью. У нас же в санузле
плитка Tubadzin Majolika и она рельефная. Это создает проблему, связанную с плотностью прилегания унитаза к плитке. Теоретически, если на него усядется очень тяжелый человек, то, учитывая собственный вес унитаза, плюс тот факт, что плитка вот такая, может произойти казус.
Активно пользуемся унитазом мы недолго, но, думаю, особых внезапностей уже не произойдет. Осталось только правильно ухаживать за новым фарфоровым другом. Что касается удобства, то здесь 5+. Унитаз получился достаточно "просторным" и в то же время компактным. Причем им без проблем пользуется наша 4-летняя дочка.
Выглядит унитаз современно, стильно. Под ним реально удобно мыть. Да и внутри за ним достаточно просто ухаживать.
Для смыва в нем предусмотрено несколько отверстий: два больших - по краям, и несколько маленьких - по задней стенке. При смыве вода проходит по безободковой части, омывая почти всю чашу унитаза изнутри. Даже наш квартирный унитаз так не умеет.
Смыв довольно интенсивный, но это уже, наверное, больше заслуга инсталяции.
В общем, хотела бы я выискать в нем недостатки, но пока не могу.
Не знаю, за что отвечает двойная глазурь, но из-за воды со ржавчиной на нем появляются такие же следы, как и на обычном унитазе. У нас вода хоть и из артезианской скважины, но проблема воды в Беларуси - это повышенное содержание железа. И поэтому ржавчина у нас тоже есть. И унитаз ей не сопротивляется, даже с учетом двойной глазури. Поэтому важно не допускать застаревания таких загрязнений и удалять их сразу же. Я пока обхожусь
вот этим средством IKEEP, т.к. решила в доме с местной канализацией использовать исключительно биоразлагаемую бытовую химию.
Собственно, вот и все. Для интересующихся, оставляю здесь ссылку на
бюджетный и хороший керамогранит, который лежит у нас на полу.
Ссылка на плитку, которой отделана инсталяция унитаза, здесь.
Дополнено спустя год
Унитазом по-прежнему довольны, работает отлично, удобный, смывает хорошо. Только из-за воды, богатой железом, очень быстро появляются подтёки жёлтого цвета.