Ведь это так здорово вспоминать своё восприятие жизни и себя в семнадцать-восемнадцать лет читая образ героини. Тогда не было такой массы книг про попаданок и вообще фантастика была более научной. Но я твёрдо знаю что если бы в те годы попала в подобный мир, то была бы похожа на Лилю. Вы можете считать меня наивной и смешной, но я себя такой не считала ни тогда, ни сегодня. А просто убеждена, что это у каждого свой характер, свои увлечения и предпочтения и взгляд на мир. Мы разные и это здорово!
И именно на этом построена книга. Характеры невест различаются,
так же как и причины по которым они согласились на помолвку с неизвестным им мужчиной
(хоть и императором!) Основной акцент конечно не на них, но кое что нам показали.
Немного о сюжете. Порой встречая в сети обсуждения книг, читала сетования на то, что во многих книгах одна и та же тематика. Но насколько я помню на разных литературных ресурсах для авторов периодически проводят конкурсы на разные темы. И вот как то подобной темой был "свадебный отбор невест". Не знаю точно были ли дополнительные условия которые надо необходимо включить в текст, но вполне возможно. А потом те романы которые посчитали лучшими, напечатали, а остальные остались в доступе в интернете. И конечно это был один довольно небольшой отрезок времени. Так что авторы не пытались подражать друг другу, как считали некоторые, а просто участвовали в конкурсе. Ну а написать что-то новое на давно избитую тему не каждому дано. Так что нам не стоит придираться - если есть желание почитать серьёзную литературу, то к услугам мировая классика. А это просто лёгкая книжка для приятного времяпрепровождения. И автор даже не пытается выдать её за что-то иное. Хотя явно включает " воспитательные моменты": правильное питание, физическая нагрузка, необходимость учёбы для дальнейшей жизни и о том что быть императором или его женой это отнюдь не курорт. И глупы те, кто думает иначе. У нас же как, "вышла замуж за принца" и можно ничего не делать - сладкая жизнь обеспечена. Тут же нам устами героини все сказано прямо.
Я все это к чему пишу, книжку с радостью посоветую и дочке и племяннице пусть на ус мотают. Теперь по сюжету. Не ходите дети в темноте гулять. Не маньяка встретите, так спасателей которые наденут помолвочное колечко и проинформируют что ты теперь невеста.
При этом твоё мнение не учитывается. И то, что ты перепуганный нападением ребёнок в расчёт не принимается. И у героини начинаются приключения. Встреча с будущей соперницей, борьба с собой и своим внешним видом
(способ немало позабавил), подарочки и приглашение на смотрины. Оправдать то, что Лиля все же поехала туда можно лишь юношеским пофигизмом и любопытством. Сама такая была! Куда меня только не заносило если было интересно! И тоже старалась родителей "не волновать", не рассказывать заранее.
Сейчас с некоторым трепетом ожидаю что же мне дочь преподнесет повзрослев ?. Так что другой город, другая страна, другой мир - какая разница для безбашенной девчонки! Она же не замуж собралась, а за приключениями.
Которые и находит на свою голову и пятую точку. Но несмотря на некоторую вполне допустимую возрастом и характером наивность образ главной героини получился приятным и интересным. Решив для себя что к данному мероприятию по отбору невест надо относиться как к небольшой помехе во время интересных каникул, Лиля так и делает. Обзаводится друзьями и живёт полной жизнью. И наверное именно этим бесит остальных невест и привлекает к себе внимание остальных. Она добрая, искренняя, бесхитростная.
А как же любовь? Ну конечно же, будет и любовь! Это же сказка для романтиков и здесь без нежных чувства никуда. И что приятно, в Лилю герой влюбляется не с первого взгляда, а узнавая её постепенно. Как чаще всего происходит и в жизни.
Так что чем можно подытожить? Книга читается на одном дыхании, много юмора и нет места пошлости. Небольшая интрига, и обязательный хэппи-энд. Ещё раз замечу что спокойно дам прочитать "Тринадцатью невесту" дочери не боясь за её психику было бы чего бояться, она в кино и не такое видела! Особенно если с папой что-нибудь смотрит. Но яжемама ?.
Книгу рекомендую и девочкам-подросткам и дамам постарше любящим почитать что-нибудь романтическое и лёгкое на досуге. Читайте на здоровье!