Книга "Что делать, если..." психолога Л.Петрановской появилась у нас очень кстати, в семилетнем возрасте ребенка. Автор мне уже был известен по другим публикациям и книгам, которые я скачивала на электронную книгу и читала самостоятельно. Книга "Что делать, если..." предназначена для детей для самостоятельно чтения либо совместно с родителями, в ней достаточно много картинок, таблиц, схем, что делает доступным и интересным восприятие. Данную книгу лучше иметь в бумажном варианте.
Книга посвящена безопасности детей и выходу из психологических стрессовых ситуаций. Каждая тема в книге освещает одну ситуацию, рассматривая ее с разных сторон и в конце предлагаются правила или советы, которые выделены цветом и шрифтом. По названиям тем легко понять о чем будет идти речь: о действиях, если потерялся, один дома, случился пожар, застрял в лифте, пристает незнакомец, поранился, во время жары или холода, о преодолении страха темноты или монстров, а также если не получается хорошо учиться, плохая память, почерк, дразнят школьники и прочее.
Получается, что данная книга напоминает учебник и прежде всего дисциплину ОБЖ, отличие только в том, что книга посвящена ежедневным часто встречающимся ситуациям, а не экстремальным.
И вот что мне кажется очень важным,так это множество примеров при рассмотрении ситуаций. Так, например, все мы знаем, что детям НИКОГДА и НИКОМУ нельзя открывать дверь, если дома ребенок один. Это кажется элементарным, все взрослые и дети знают об этом. А что если это срочная телеграмма? Сантехник? Просят помощь? Нужно вынести молока для котенка? Это сосед или друг папы просил подождать? Мама велела, чтобы ты помог занести сумки, она ждет внизу? Так вот в ответе на данные вопросы мой ребенок растерялся и даже посчитал, что можно открыть соседу. Но мы с соседями не поддерживаем тесных контактов, поэтому открывать им не нужно, даже если они рассердятся или обидятся. Взрослый человек, если ценит безопасность ребенка, поймет и придет в другой раз к родителям. И о выходе из таких ситуаций подробно и красочно написано. Также психолог рекомендует создать список телефонов и вывесить на видном месте. И еще много полезных и нужных советов есть в книге.
Ну и самое главное ПЕРВОЕ правило, которое имеется во всех темах: Не теряй головы, не суетись, ПОДУМАЙ что можно сделать! А значит прежде нужно организоваться, вспомнить полученные знания и тогда уж действовать.
Для нас книга в настоящий момент очень актуальна. Читаем по вечерам, вместо художественной литературы. А главное, что ребенку интересно! Рекомендую!
Да, дети знают общую "теорию", а вот на практике могут потеряться... Много неоднозначных ситуаций Мне такая книга тоже не помешает