Рекс Стаут " Чёрные орхидеи"
Новая для меня небольшая повесть американского писателя Рекса Стаута "Черные орхидеи" продолжает цикл расследований знаменитого детектива Ниро Вульфа и его помощника Арчи Гудвина.
Что интересного я узнала о жизненном укладе Ниро Вульфа в этом произведении, кроме, конечно, очередного запутанного происшествия, мастерски разгаданного детективом?
Всем поклонникам Ниро Вульфа известно, что он - большой любитель орхидей и у него на крыше устроена просторная оранжерея для выращивания этих цветов. Здесь он ежедневно придается любимой работе с цветами, где в тишиненаслаждается цветами и обдумывает ход проводимого расследования.
И надо признать, с годами коллекция разнообразных сортов орхидей собралась у Вульфа солидная. Не было в ней только редкой по цвету - черной орхидеи, но цветовода не покидала надежда приобрести ее.
И вот неожиданно на выставке цветов были представлены эти необычные орхидеи! Ниро не устоял перед искушением. Он нарушил все свои правила и поехал с Арчи на выставку, хоть и очень боялся автомобиля.
Страницы повести, где приводятся описания цветочной выставки, очень красочны и чувствуется, что автор хорошо знаком с этими мероприятиями, к тому же он легко использует в тексте специальные термины, понятные только для истинных цветоводов. Впрочем, писатель во всех своих произведениях очень точно описывает специфику повествования.
Особенно меня заинтересовала в книге реклама одного из участника выставки, который для привлечения покупателей, устроил на своем стенде лесную поляну с настоящими деревьями и ручьем. На ней, как на сцене, девушка и молодой мужчина изображали влюбленную пару на пикнике.
Зрители выставки были в восторге! Не мог, конечно, пройти мимо и любитель хорошеньких девушек, Арчи Гудвин. Но эта идиллия, к сожалению, привлекла внимание не только любопытную публику, но и преступника...
Так Ниро Вульф и Арчи Гудвин были втянуты в очередное расследование, из которого они вышли, как всегда, с честью, подтвердив свою репутацию лучших детективов.
Повесть "Черные орхидеи" в целом мне понравилась, так как ее сюжет был интересеным, а концовка - неожиданной. Герои цикла (Ниро Вульф, Арчи Гудвин, инспектор Крамер и повар Фриц) не разочаровали и продолжили действовать в рамках своих обычных образов и амплуа.
Рекомендую книгу "Черные орхидеи" всем любителям классических детективов - ретро и поклонникам творчества американского писателя Рекса Стаута.