Здравствуйте! Хочу поделиться своими впечатлениями от потрясающего цикла "Северная корона" Влады Ольховской. Про Владу Ольховскую я узнала из бесед в книжной группе. Вообще, книжные группы - это целая кладезь книжных советов. Можно найти людей со схожими вкусами, которые от души посоветуют целый ворох замечательных произведений. Вот и на этот раз я не ошиблась, когда взялась за цикл "Северная корона" еще незнакомого для меня тогда автора.
Полное название цикла: Северная корона.
Автор: Влада Ольховская
Количество книг: 12
Жанр: научная фантастика, космическая фантастика
Теги: героическая фантастика, колонизация планет, космические миры, космические приключения, космоопера, монстры, мутация, дружба и верность, любовь, команда, интриги, люди с специальными возможностями.
Возраст: 16+
Описание.
Проект «Исход» был призван создать десятки колоний на планетах, которые лишь в теории пригодны для жизни. Но узнать, чем закончился этот рискованный эксперимент, так и не удалось: на Земле началась война, и связь с кораблями колонистов была потеряна. Когда война завершилась, молчали уже колонии – слишком далекие, чтобы добраться до них.
Сто лет спустя это становится возможным благодаря формированию специального корпуса космического флота. В него входят солдаты, обладающие особыми способностями, достаточно сильные и выносливые, чтобы отправиться по следам потерянных колониальных кораблей и узнать, какая судьба постигла землян.
Среди команд, примкнувших к «Исходу», и экипаж корабля «Северная корона». К нему на этой миссии присоединяется юная телепатка Альда Мазарин, только-только окончившая академию и получившая свою первую лицензию на убийство.
Книги цикла по порядку:
1. Сердце Арахны.
2. Сезон дождей на Семирамиде.
3. Золотое сияние Холинсу
4. Территория Левиафана.
5. Адран в огне.
6. Безмолвные призраки Хионы.
7. Ферония дарует.
8. Благословенны ночи Нергала.
9. Контроль над Эребом.
10. Близкая Земля.
11. Шидонай-сирота 1 часть. Добро пожаловать на Бару!
12. Шидонай-сирота 2 часть. Вечный фантом.
Цикл завершенный.
Мои впечатления.
Я ошиблась и начала читать цикл с пятой книги. Обычно я так не делаю, но видимо скачала по совету в одной группе первую попавшую книгу Влады Ольховской, а попалась пятая. Я так запоминаю новых авторов. Обычно можно легко найти в интернете ознакомительные фрагменты любой книги, и мне этого хватает, что понять, стоит мне знакомиться с автором. Надо ли говорить, что "Адран в огне" настолько меня увлек, что я не сразу заметила, что это продолжение, а не первая книга. У меня даже вопроса не возникло, кто все эти люди и что тут происходит. Меня не смутили ни загадочные легионеры, ни отсылки на предыдущие события. Книга оказалась настолько увлекательной, что я не заморачиваясь нашла ее на Литресс и благополучно дочитала. А потом уже пошла читать про автора и знакомиться с циклом.
Мои впечатления эта ошибка не испортила нисколько. Но разумеется, первая книга многое объяснила. Мы знакомимся сначала с одной из главных героинь - телепаткой Альдой Мазарин, а потом уже и с командой.
Команда Северной короны - это солдаты специального флота и основная их работа - миссия "Исход". Когда-то, примерно сотню лет назад огромные корабли отправились колонизировать неизведанные планеты земного типа. Это было очень опасное мероприятие. Связь со многими была утеряна, но теперь флот отправлял специальные отряды на разведку с задаче узнать, что случилось с колонией, как там обстоят сейчас дела, можно ли сотрудничать с выжившими и какие выгоды можно получить с планеты. Вот и команда Северной короны тоже получает задания.
Интересная деталь: созвездие Северная корона состоит из семи звездочек и в команде 7 человек. Это капитан, телекинетик, электрокинетик, хилер, киборг, телепат и, как ласково называет его один из членов команды, "наш упырь", то есть легионер.
Солдаты специального корпуса обладают особыми способностями. Они крепче и сильнее обычных людей и обладают врожденными способностями, которые развивают в Академии.
Капитан - в силу мутации организма один из сильнейших воинов флота.
Хилер - это целитель, отвечающий за здоровье команды.
Телекинетик и электрокинетик помимо своих способностей еще и отвечают за управление кораблем и его техническим состоянием.
Киборг - не робот, а человек, которого модернизировали. Просто так киборгов не штампуют, обычно такое проходят только люди, кто в силу травм потерял конечности и здоровье. Встроенный в голову компьютер здорово помогает на миссиях.
Телепат обеспечивает преодоление языкового барьера и следит за психологическим состоянием команды.
Легионер - самая мощная сила в команде. Им одним можно заменить целую армию. Он настолько силен, что даже команда его боится и первое время ходят по стеночке, обходя легионера за версту.
Легион стоит особняком. Это отдельная от флота организация, которая тоже стоит на страже порядке, участвует в различных миссиях и несет добро и свет во всей Вселенной. Это официальная версия, но когда же великие миссии обходились без интриг? Правильно, никогда. Поэтому, в в книге герои не только летают от планеты к планете, но и участвуют в разных операциях, ловят убийц, отбиваются от пиратов и чиновников, разгадывают секреты прошлого и разгребают последствия неудачных опытов научных лабораторий. Как же готовят легионеров? Это секретный рецепт! Причем, у каждого может оказаться свой, с особыми условиями "выпекания". Поэтому у легионеров тоже имеются свои индивидуальные таланты.
У солдат специального флота и легионеров уровень силы маркируется. Первая сотка считается сильной. У Альды Мазарин, например, 53 номер. У капитана Лукии 17. А легионер им достался из первой десятки - номер 7. Это тоже добавляет интриги.
Между героями присутствует и романтическая линия и не одна. Романтика не является основной темой, она идет ненавязчивой линией, искрит и тлеет, и вспыхивает, когда нужно. Что делать, если ничего уже нельзя сделать? Если события произошли таким образом, что не осталось даже надежды? Любовь может помочь преодолеть невозможное.
Как и все люди, члены команды не идеальны. Они могут быть вредными, задиристыми, занудливыми, слишком сильно придерживаться правил или наоборот, беспечно игнорировать их. Например, киборг Стерлинг на первый взгляд душнила и зануда, а еще тот, кто все время причитает "Мы все умрем". Но не стоит делать поспешных выводов. События покажут, что у него есть редкое качество - способность к самопожертвованию, которое обеспечит выживание команды. Ну и другие тоже не без сюрпризов.
Собрания, проводимые капитаном, мне напомнили, как может проходить классный час у старшеклассников. Вот они собрались все в зале совещаний: хорошая девочка Альда, умница и спокойный Рале, отличник-ботан Стерлинг, которого дразнит рыжий задира и выскочка Киган, в углу спряталась тихоня Ноэль...
- Давайте разберем Стерлинга за запчасти!Н
-Не смешно!-
- Микроволновка заговорила!
- Капитан, это возмутительно!-
"Мама, мама, меня обижают!"-
Киган, вы все сказали? Будете и дальше говорить вместо меня?
Капитан, которая точно стала бы учителем года, если бы всё происходило в школе.
По сторонам зыркает глазками красавица, "королева бала" Римильда. Она периодически бросает жаркие взгляды в сторону Триана, "надежды и опоры, лучшего спортсмена и звезды школы", который сидит где-то там на Камчатке с видом принца в изгнании, "я вообще тут не с вами, я сам по себе", но все же иногда задумчиво поглядывает на хорошую девочку Альду.
Под конец цикла читателю придется поволноваться за судьбу героев. Работа у команды Северной короны сложная и опасная. Она становится одной из самых сильных команд, и неудивительно, что их бросают на предотвращение возможного апокалипсиса. В общем, пришлось снимать стресс и гонять чаи с печеньками, чтоб пережить такое безобразие, как массовая гибель знакомых персонажей. Хотя были и те, которых хотелось давно уже прибить.
Книги читаются легко. Слог великолепный. Автор не нагружает текст техническими подробностями вроде, как посадить картошку на Марсе. Здесь не это главное. Описания даны тоже в меру, достаточно, чтобы почувствовать атмосферу планеты и представить ее обитателей. И мне еще очень понравилось, что автор использовала реальные термины. Я узнала, что такое приливный захват и что такое планета-сирота. Хорошо, когда читая книги, можно пополнить свой кругозор. Даже, если это научная фантастика, она ведь все равно опирается на реальность.
Где купить?
В электронном варианте можно прочитать на Литрес. Есть и аудиокниги в озвучке Елены Легошины. Текст первой книги цикла полностью бесплатный. Можно ознакомиться с героями и погрузиться в атмосферу Вселенной. Также несколько книг есть на MyBook по подписке "стандарт". Также есть бумажная версия для тех, кто читает исключительно бумагу.
Мне все понравилось. И финал, и сюжет, и развязка. Получила огромное удовольствие от чтения цикла. Я люблю жанр научной фантастики и была очень рада такой находке.
Рекомендую всем любителям жанра.