Люблю читать что-то новое, и площадка "Автор.Тудей" прекрасно подходит для моих экспериментов. Не так давно меня заинтересовал жанр дорамы. Когда я увидел книгу "Без обмана", счёл это знаком. Ни автор, ни жанр мне знакомы не были. Причём псевдоним реально запомнить трудно - Сева Сотх. Сначала почитал бесплатный фрагмент, понял, что можно брать.
Сразу скажу, что роман меня не разочаровал. Но я до сих пор не уверен, дорама это или нет? Расскажу о своих впечатлениях и о самом тексте.
Сеттинг
В принципе, аннотация даёт чуть более, чем исчерпывающее содержание текста. Наш герой Ниида Макото, полноватый мужчина 30 лет. Он финансист и считает себя очень хорошим специалистом. На предыдущей работы ему не повезло - из-за лишнего веса компания подвела его под увольнение... Мужчина ищет новое трудоустройство, ходит на собеседования. Ниида страдает от низкой самооценки:
С девушками у меня не очень складывается. Все по причине исключительной скромности, помноженной на привычку планировать любые действия, включая самые простейшие. Чтобы не думать о собственной ущербности с социально-романтической точки зрения еще раз мысленно прогнал свое резюме
Везде идёт одна и та же схема. Он хорошо проходит собеседование, но ему отказывают из-за лишнего веса. В одно утро Ниида просыпается и решает взять судьбу в свою руки... Нет-нет, не похудеть, а подделать результаты своего собеседования. Дальше с ним будут происходить разные офисные приключения. Будет и любовная линия, и мистика. Много внимания уделено пище. Как и все толстяки, Ниида отрицает проблему:
Конечно, вкусная еда редко бывает полезной, но я от нее нисколько не располнел. Это потому, что я и так при росте во вполне среднестатистические сто семьдесят сантиметров, набрал больше ста килограммов. Еще в старшей школе поправился и с тех пор не похудел и не потолстел, остался в своей поре
Что понравилось?
Книга действительно написана хорошо. Веселый, хулиганистый язык развлекает. Главгерой то и дело попадает в разные неприятности. Но в целом он располагает к себе. Стилистика чем-то напомнила книгу "Ревизор" от Сержа Винтеркея. Не только развлекает, но и заставляет задуматься:
Статистика – это искусство манипуляции. Мне не нравится так думать о своей профессии, но против правды не попишешь. Существуют десятки приемов, позволяющих исказить картину и показать рост на месте падения. Здесь же и вовсе нужно с темпами роста поиграться, сделать вид, что он более значительный, чем на самом деле
Много комедии положений. Есть даже азиатские анекдоты! В моменте даже трудно поверить, что это написал русский автор.
Что не так?
Увы, японских имён и наименований немало. Это ведь дорама! Перестроиться трудно. Поэтому периодически приходилось возвращаться назад, чтобы понять, о каком персонаже идёт речь.
Только к половине книги это прошло. В результате ещё и память потренировал.
Резюме. Советую почитать
У меня было ещё несколько мыслей по поводу текста. Например, что перенос в японскую корпорацию атмосферен. Возможно, автор работал в такой же, мне сравнивать не с чем. Что герои действительно демонстрируют другую ментальность. Но не буду петь дифирамбы. Книга занятная, цена доступная - можно рекомендовать.