Опубликовано 13 Декабрь, 2024 - 09:37

249 руб

Наткнулась на данную книгу во время очередного похода в магазин Fix Price в поисках интересных произведений. Часто захожу туда именно за этим, правда найти что-то стоящее бывает затруднительно.

Меня привлекла красивая обложка, ну и соответственно жанр - роман (хоть и young adult). У книги мягкий переплет, была обернута в пленку. Обложка красивая, на ней изображены главные герои, и основываясь на этом изображении я представляла их внешность в процессе чтения. Она достаточно большая, 512 страниц.

Аннотация:

Он - чемпион. Она - неудачница. И они ненавидят друг друга.
Джесмин Сантос не мыслит жизни без фигурного катания, но ей еще ни разу не удавалось занять первое место… К тому же, ее бросает партнер, и Джесмин в отчаянии.
Пока ей не подворачивается возможность выступать в паре с Иваном Луковым - братом ее лучшей подруги и по совместительству настоящей звездой фигурного катания.
Есть только одно "но": Джесмин терпеть не может Ивана. Как и он ее. Их тандем предвещает много, очень много ссор. Но Джесмин решает рискнуть.
Правда ли она готова на все ради успеха?

Очевидно, типичная книга про любовь для подростков (хоть и возрастное ограничение 18+). Но, я взяла.

Повествование ведется от лица девушки Джесмин, описываются её мысли, чувства и переживания. Она занимается фигурным катанием, но к своим 26 годам так и особых успехов не добилась. Её даже бросил партнер, после трех лет совместной работы. Тем не менее, её описывают как способную, трудолюбивую и талантливую фигуристку.

В противовес ей - 29-летний фигурист Иван Луков, который не раз занимал первые места на чемпионатах. Он красивый, успешный и любимец многих. Но эти двое на дух не переносят друг друга, все время подкалывают и можно сказать даже оскорбляют. И тут, девушке предлагают стать партнершей Ивана в парном катании... А Джесмин мечтает еще хоть раз поучаствовать в соревнованиях и ощутить, что не все потеряно.

Немного банально, согласитесь, и даже дальнейшее развитие их отношений предсказуемо))

В книге используется прием слоубёрн, то есть медленное развитие отношений между персонажами. И здесь действительно почти вся книга посвящена зарождению дружбы, и только несколько последних глав (буквально две-три) - кульминации. Мне показалось, слишком уж затянуто, хотелось больше динамики и развития сюжета. Финал книги мне показался каким-то сумбурным. Страсти, бури чувств, сумасшедших поступков и прочего, чего казалось бы обещает нам описание книги - здесь нет.

В целом, мне понравилось, как раскрываются персонажи, правда иногда мотивы их поступков были мне непонятны. То есть, герой делает то, что, как мне казалось, ему не свойственно. Персонажи в целом понравились, особенно Иван - очень мне нравятся такие язвительные, харизматичные, юморные красавчики. Джесмин показалась немного вспыльчивой и истеричной, но негатива к ней я не испытывала.

Интересно было наблюдать за совместной работой главных героев, развитием доверительных и затем дружеских отношений. Так же в книге поднимается тема принятия и веры себя, несмотря на неудачи и не оправдание чьих-то надежд. А так же искренняя любовь к своему делу.

Что мне не понравилось: на мой взгляд, слишком много воды. Книга растянута бесконечными рассуждениями Джесмин по любому поводу. Что-то случилось - размышления об этом, кто-то что-то сказал - размышления об этом. Слишком много разглагольствований в её голове, что иногда это прям подбешивало. Из-за этого часто становилось скучно читать. Если убрать все эти отступления, я думаю книга была бы вдвое меньше.

Не понравились подколы героев на уровне детского сада. В 26 и 29 лет, мне кажется, люди ведут себя совершенно иначе, чем бесконечное глупое подначивание друг друга. Их поведение кажется слишком инфантильным и это временами раздражает.

Еще не понравилось, какое большое значение уделяется семье Джесмин и её взаимоотношениям с братьями/сестрами/мамой/папой/племянниками и т.д. И взаимоотношениям этих родственников между собой и своими партнерами. Честно, мне это было не интересно, я даже не запомнила, кто кому кем приходится, сколько кому лет, у кого какой муж или жена. Да, автор хотела показать атмосферу в семье и их привязанность друг другу, но мне кажется, настолько сладких отношений между членами семьи просто не бывает, особенно убивали пошлые шутки и противные подкалывания в присутствии родителей, и что для них это считается нормой... Никогда не видела, чтобы в семьях братья и сестры вели себя подобным образом. Ну и плюс, этой семейной теме уделена тоже достаточно добротная половина книги, наряду с размышлениями Джесмин.

В итоге, Иван Луков, Джесмин Сантос и их отношения для меня показались не самыми центральными фигурами в данной книге.

По итогу, книга оставила приятное впечатление, если отбросить все негативные моменты. Могу советовать её как лёгкое чтение для тех, кто любит следить за развитием отношений персонажей, которое происходит постепенно (даже медленно), и для тех, кого не смущают посторонние темы и постоянные отступления. Но я бы перечитывать её не стала.

Достоинства
  • Интересная любовная линия
  • Интересный сюжет
  • Мотивирует верить в себя несмотря ни на что
  • Мотивирует к работе над собой
  • Приятные персонажи
Недостатки
  • Мало динамики
  • Медленное повествование
  • Много воды
  • Много лишней информации
  • Сумбурный финал
Aileksaaрекомендует