Опубликовано 6 Май, 2025 - 17:06

Автор проработал врачом в больнице скорой помощи свыше 30 лет, начиная с интерна до хирурга высшей квалификации. На его счету 5000 сделанных операций. Он не по наслышке знает все тонкости, все подводные камни, которые нередко сопровождают хирургическое вмешательство в человеческое тело. Всегда есть риск что-то не увидеть или недооценить, чему-то не придать значение. Хорошо, если удастся вовремя заметить. А ведь бывает, что вроде бы все прошло штатно, а больному стало хуже. Говорят, у каждого хирурга есть свое кладбище.
В большинстве случаев все оканчивается удачно. Но тем не менее, мы должны помнить, что надо следить за своим здоровьем и не доводить себя до экстренной госпитализации.

Автор структурно построил книгу главами по буквам алфавита : Аппендицит, Боль, Венозная кровь, Дренаж и так далее.

В каждой небольшой главе он описывает что-то связанное с конкретной манипуляций, инструментами, отношениями с коллегами и больными.

Как врач он имеет большой опыт в своей работе. И все же каждая операция - это вторжение в человеческие ткани, а значит и в саму жизнь больного. Иногда пациенты не очень задумываются о предстоящей операции, безоглядно доверяют доктору. Но писатель раскрывает такие нюансы своей работы, которые нужно знать каждому, прежде, чем ложиться под нож хирурга.

Хотя в аннотации говорится, что эта книга будут интересна прежде всего медработникам, но мне думается, что и для обычного читателя она также весьма полезна.

Автор погружает нас в атмосферу больницы с её кажущейся суетой и непрекращающемся движении всех и вся. А на самом деле все расписано и отлажено. Врачи и медсестры делают свою ежедневную работу. Но все они - живые люди, случается всякое : и комичное и трагичное. О наиболее запомнившемся он делится с нами.

И ещё очень трогательно вспоминает о своих учителях. С того момента, как пришёл в больницу молодым врачом и встретился с опытными хирургами, научившими его не только многому в профессии, но жизни в разнообразных её аспектах.

Конечно, быть хирургом хотят чуть ли не большинство студентов-медиков. Но добиваются этого, как правило, самые смелые, сильные и уверенные в себе. Иначе, можно быстро оказаться профнепригодным.

В жизни любого человека может наступить выгорание. А в работе хирурга, это особенно опасно. Поэтому наступает такой момент, когда нужно уступить свое место в операционной молодым и дерзким.

Конечно, врач всегда может найти себе применение. Но годы, проведённые в больнице - это, возможно, самая сложная, напряженная и ответственная работа. Она закаляет характер и формирует человека в целом.

Автор делится с нами радостями и болью своей работы. Думаю, что прочитав эту книгу, многие поймут, насколько и в физическом и в моральном плане сложна эта профессия. Узнают, за что медики любят свое дело и чем они расплачиваются за эту любовь. И, возможно, читатели задумаются не только о собственном здоровье, но и о тех, кто нас лечит.

Андрей Убогий не только хороший врач, но и хороший писатель. И хочется пожелать ему на литературном поприще не забывать свою первую профессию. Думаю, есть, что ещё рассказать нам о медицине и о медиках.

Я буду следить за его творчеством и ждать новых интересных книг.

Достоинства
  • Интересные подробности из жизни больницы.
  • Оригинальный стиль изложения
  • Подробный рассказ о профессии.
Недостатки
  • Иногда расплывчато, без конкретики.
  • Хотелось бы больше жизненных историй.
muza3366рекомендует