Садоводческий сезон традиционно заканчивается посадкой чеснока. Сегодняшний мой отзыв о чесноке Любаша, который завоевал нашу любовь.
чеснок Любаша отзыв
Чеснок Любаша - морозостойкий сорт.
У нас на Урале в прошлом году зима была очень морозная, снег выпал поздно, Любаша взошла превосходно, в отличие от обычного безымянного чеснока.
Когда сажать чеснок? На Урале чеснок сажаю в конце сентября, лучше всего выбрать сухой денек, и конечно же до начала заморозков. Т.к. чеснок должен успеть укорениться, тогда он хорошо перезимует.
Сажаю я его следующим образом.
Зубки чеснока предварительно замачиваю в растворе Фитоспорина на 4 часа для защиты от бактерий (см.отзыв).
В заранее подготовленной разрыхленной земле, черенком от лопаты делаю лунки глубиной 12 см.
Когда сажать чеснок
В каждую лунку насыпаю песок, смешанный с золой - примерно по 1 столовой ложке. Чеснок любит рыхлую почву, "лежать на подушечке". А зола является активатором роста, органическим удобрением, обогащает состав почвы.
Также в лунки добавляю минеральное удобрение "Борофоска" (именно оно необходимо для роста головки, и благодаря ему получаются увесистые головки) и сульфат калия (зелень с ним сочная, преждевременно не желтеет) .
удобрение для чеснока
Чеснок заранее разделяю на зубки, делаю это обязательно руками, чтобы не повредить его. Чтобы чеснок легко делился на зубки - надо предварительно снять верхний слой "рубашки". Тогда зубки с легкостью будут отделяться.
чеснок Любаша отзыв
Помещаю чеснок в лунку хвостиком вверх, из нее потом пойдет росток.
когда и как сажать чеснок
чем удобрять чеснок при посадке
как сажать чеснок
Засыпаю каждую лунку землей.
как сажать чеснок
Средний вес чеснока по обещаниям производителя - 100 граммов.
У нас в этом году средний вес чеснока составил 70-80 грамм, максимум 90 граммов. И это уже высушенный чеснок.
Но и это отличный результат, он намного крупнее обычного.
крупный чеснок Любаша
В кучке не более 10 шт:
чеснок Любаша отзыв
Учитывая стоимость чеснока на рынке, выращивать чеснок самостоятельно в своем саду - очень выгодно.
Еще один секрет выращивания крупного, здорового и хорошо хранящегося чеснока - правильный уход в течение лета. Минимум дважды в течение лета я поливаю его удобрением Байкал(полностью натуральное и суперэффективное).
Удобрения которые я вношу являются качественными и дают превосходный результат!
Выкапываю чеснок в конце июля, признаками зрелости являются:
бульбочки раскрываются
нижние листья желтеют (не менее 5-6 листьев)
календарная дата (примерный ориентир - 25 июля на Урале).
Спасибо за внимание к отзыву на чеснок Любаша. Рекомендую этот сорт к выращиванию. Желаю всем отличного урожая!