Опубликовано 17 Апрель, 2023 - 08:35

  • Опыт использования:
    один раз

В этот раз я решил оценить современный чилийский кинематограф. На глаза попался фильм «Сайен». Кинопоиск позиционирует фильм как боевик, но я бы обозначил картину как драма. На боевик это мало похоже, скорее, будут только элементы этого жанра. А вот проблема, затронутая в фильме – серьёзна, глобальна и трагична.

Что же это за проблема? Если брать историю из фильма, то будет видно следующее. Коренной народ Чили (индейские племена) с незапамятных времён жил на своей земле. Для индейцев это – священная земля, они обожествляют природу, общаются с духами предков, и вообще, для них это очень серьёзно, это их мир, их тысячелетние устои и традиции.

Но также на этой планете существует и другой мир. Этот другой мир придумал кобальтовый аккумулятор, и теперь почти всем жителям планеты кобальт стал крайне необходим. Смартфоны, планшеты, ноутбуки, электромобили и многая другая техника работают на кобальтовых аккумуляторах.

Нужно много кобальта, геологоразведка работает по всей планете, открываются новые месторождения. И конечно же, какое-то количество кобальта якобы обнаруживают в Чили, на земле одного из индейских племён. Я пишу «якобы», потому что геолог из фильма ещё не всё проверил, не провёл толком необходимые тесты.

Жадность же и, главное, глупость одного из воротил мира капитализма уже успели взыграть от новости о возможном новом месторождении кобальта. Максимо Торрес – владелец крупной добывающей компании. Как такие бездари становятся во главе всего – непонятно. Вероятно, благодаря своей запредельной наглости и способности идти буквально по трупам.

Так вот, серьёзная, глобальная и трагичная проблема, показанная в фильме – это на века затянувшееся противостояние индейцев с внешним миром. Индейцы живут на очень богатой земле, поэтому всегда находится кто-то, кто считает, что ему эти богатства нужнее. Индейцы Мапучи пятьсот лет давали отпор, и продолжают это делать.

Сайен – это имя главной героини фильма. Она молодая девушка, представительница одного из коренных индейских племён Чили - Мапучи. Примечательно, что среди индейских народов Южной Америки Мапучи единственные, кого не завоевали ни инки, ни испанцы. Вся жизнь этого народа нескончаемая борьба. Сайен живёт со своей бабушкой в лесу, и они являются частью общины Мапучи.

Сайен учится в городе и приезжает иногда в общину навесить свою бабушку. Индейцы живут скромной жизнью в гармонии с природой, но их извечная борьба за свою землю продолжается. Конечно, они уже не те индейцы, что жили когда-то давно на этих землях. Они впитали кое-что из других культур. Изменилась их одежда и жилище, появилась техника и т.д. Но внутренне они остались верны традициям и мировоззрению своих предков.

Как-то на пороге дома Сайен и её бабушки появляется группа людей. Они предлагают бабушке продать часть её участка. В качестве переговорщика, в основном, выступал сын Максимо Торреса – Антонио. Я когда увидел сумму, которую написал Антонио, не поверил глазам. Месторождение до конца не разведано, наличие большого количества кобальта – это только предположение. Сходу рисовать такие суммы – как-то это подозрительно или сумасбродно.

Я, само собой, ключевые моменты пересказывать не стану. В этом месте добавлю только, что, возможно этой астрономической суммой авторы фильма хотели показать то, что для бабушки вообще никакая сумма не имела значения, когда речь шла о священной земле народа Мапучи.

Геолог по имени Лира пытался заходить с другой стороны. Мол, благодаря кобальту, добытому из земли Мапучи, будет сделано множество электромобилей. Электромобили заменят бензиновые машины, и будет благо для экологии Земли. Только вот в понимании бабушки Сайен, чьё-то абстрактное благо, ни в какое сравнение не шло с разрушением её мира. А ведь это вера целого народа, которая исходит с незапамятных времён. Будет осквернён лес, кобальт ведь предположительно находился под этим священным для Мапучи лесом. Утратится связь с духами предков, и народ Мапучи исчезнет, растворится. И началом этой трагедии должна была стать бабушка Сайен? Так что ли? Вот поэтому-то никакие деньги или что-то ещё никак не могли повлиять на бабушку.

По сравнению с другими месторождениями на планете, в Чили его просто ничтожно мало, так что, на том месте свет клином не сошёлся. Просто даже малое количество (в планетарных масштабах) кобальта стоит очень дорого. Производство аккумуляторов без Чилийского месторождения точно бы обошлось. Просто такие люди как Максимо Торрес готовы перепахать хоть всю планету и выжать её как лимон ради дополнительной выгоды.

Максимо Торрес послал своего психа и наркомана сынка в качестве переговорщика, а нужно было нанять группу профессиональных переговорщиков. Это бы, конечно, не помогло Торресу вообще никак в плане приобретения земли Мапучи, но зато ему бы объяснили всю ситуацию, включая историю народа Мапучи. Смысл объяснения был бы примерно следующий: пусть твой род Торресов подождёт ещё несколько сот или тысяч лет, может быть, Мапучи и изменятся. Хотя то, как развивались события в фильме, не оставляет шансов этой ветке рода Торресов.

Я в заголовке упомянул «тропу войны». Это расхожее выражение, и оно напрямую связано с индейцами. В фильме это выражение не упоминается, я его от себя взял, но смысл выражение передаёт точно. Сайен – индианка, и её основные действиями в фильме можно назвать выходом на тропу войны.

И всё-таки от фильма не стоит ждать чего-то сногсшибательного, какого-то супер экшена. Я бы назвал фильм даже немного наивным. Хотя, с другой стороны, может так и должно быть: Сайен ведь не супергерой, и в образе Джеймса Бонда она, скорее всего, смотрелась бы совсем нелепо.

Думаю, отдельно нужно выделить красоту природы Чили. Весь фильм наполнен красивейшими пейзажами. В этой природе есть какая-то даже необычность: снежные шапки на горах, и зелень внизу. В лесу много мха, он растёт всюду, есть очень древние вековые деревья, и они тоже покрыты мхом. Видно, что лес действительно очень старый.

 

***

В общем, если мне нужно будет выбирать между: «скорее понравился» или «скорее не понравился», то я выберу «скорее понравился». И пусть фильм немного наивный и недостаточно умело сделанный, всё-таки для меня тут дело в другом. Просмотр напомнил мне о маленьком народе, у которого хватает сил и мужества из века в век сопротивляться и противостоять сначала инкам, а затем испанцам. Борьба Мапучи не закончена и в наши дни. Этот народ по-прежнему пытаются выжить с земли, на которой они жили с начала времён. История так ничему и не научила конкистадоров. Их потомки, используя прежние методы, продолжают начатое пятьсот лет назад завоевание.

Достоинства
  • Актуальная и острая тема
  • Красивые виды природы
Недостатки
  • Немного наивно
Отшельник_74рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также