Сегодня хочу рассказать о фильме иранского режиссёра Асгара Фархади , получившем Гран-при Каннского фестиваля в 2021году и пару Оскаров впридачу.
Если вы смотрели предыдущую работу Фархади "Развод Надера и Симин", то хорошо представляете почерк режиссера, глубину, восточную внимательность к деталям, тонкий психологизм и завуалированный драматизм.
"Герой" - крайне аутентичный фильм, с неспешным развитием сюжета, с местным колоритом и крайне отличным от европейского жизненным укладом персонажей.
В ценре повествования - сумка раздора с золотыми монетами, заключенный передаёт потерянную вещь владельцу, в результате чего волей случая становится героем.
Но, как известно, людская молва - морская волна, публичность и популярность нередко поворачиваются на 180 градусов, превращая благодетеля в проходимца.
А когда в деле замешаны руководство тюрьмы, попечители благотворительных фондов и пр. приоритеты расставляются, увы, не в пользу отдельной личности...
Любопытный фильм о выборе, любви, известности, звездной болезни под пряным восточным соусом.
Для разнообразия рекомендую!