Опубликовано 6 Декабрь, 2013 - 12:07

Хотя chinabuye и имеет достаточное количество негативных отзывов, пролистывая их каталог, я все же нашел вещь, которая меня заинтересовала. За 6.58 "мертвых президентов" китайский интернет-магазин обещал выслать кошелек из натуральной кожи, но здесь, признаюсь, больше сыграл интерес: какую еще подножку могут поставить китайцы, чтобы выдать желаемое за действительное.

Процесс покупки стандартный: регистрация - корзина - оплата. Отправка заняла продолжительное время - целых 1.5 недели, хотя на сайте черным по белому написано, что отправка производится максимум в течение 5 рабочих дней. Посылка прилетела относительно быстро, за 3 недели (не считая, что извещение успело проваляться на почте целых 7 дней, пока дядя почтальон не соизволил его донести до почтового ящика).

Товар. Был приятно удивлен: кошелек оказался безумно мягким, от прикосновения с которым оставались только приятные эмоции (визуально никакого намека на кожу молодого дермантина)

Однако простой тест кожи на натуральность потерпел фиаско. Есть нетривиальный способ проверки с помощью чистой воды, предполагающий нанесение жидкости на кожу и наблюдение за реакцией. Если кожа впитала влагу и потемнела - кожа натуральная, осталась на поверхности - в руках кожзам. В моем случае вода даже через 30 минут не впиталась, а цвет кожи соответственно не изменился. Наивно было полагать, что chinabuye отправит за такие смешные деньги настоящую кожу.

Забавный конфуз заставил меня вновь провести мини-расследование и разобраться, как продавец преподносит искусственную кожу под видом натуральной, зная что за это ему ничего не будет.

1. Название. Если в нем нет словосочетания "genuine leather", как в моем случае, то кожа, скорее всего, искусственная.

Другой вариант - написать слово похожее на кожу, но отличающееся в написании. Например, eather и другие интерпретации с заменой букв. Также не все знают, что "leatherette" с английского - кожзаменитель. Покупая мимоходом, покупатель может легко пропустить данную несостыковку. В лучших традициях: Chanell вместо Chanel - и права на марку не нарушены.

2. Описание. В описании позиции можно найти очень много интересного. Стоит обращать внимание на пункты: "material" and "appearence". Если в материале указано просто "leather", то это говорит, что данная вещь может быть как натуральной, так и искусственной. Однако чаще всего это способ обезопасить себя от претензий, ведь достоинства товара продавцы любят упоминать как можно чаще, а не скрывать.

"Faux leather" говорит о 100% искусственной коже. Как правило, продавцы пытаются включить в текст много информации, чтобы правда затерялась среди объемных описаний.

3. Фотография товара. Даже если на товаре, в данном случае кошельке, написано "genuine leather", то это абсолютно не обязывает производителей использовать данный материал. То же самое, что создать на футболке логотип со словом cotton (хлопок), который юридически не заставляет производителя шить футболку из хлопка (это может быть набором слов для обычного принта). Так же и с кожей.

Итог. Китайские торговцы хорошо знают, как исказить правду на законных основаниях, и chinabuye не исключение. Виртуозные приемы сведут на нет все усилия в попытке решить спор через Paypal. Конечно, для единичной розничной покупки это вряд ли понадобится, а вот оптовик может пролететь на хорошую сумму.

О покупке не жалею, поскольку вещь выполнена достаточно качественно. В розничных торговых сетях такой кошелек можно купить за 700-1000 рублей. При этом продавцы будут до посинения говорить о натуральной коже, и, возможно, о европейском происхождении товара. В целом, покупка помогла получить level up и узнать много нового о премудростях кожи и интернет торговли.

Достоинства
  • Бесплатная доставка
  • Низкие цены
Недостатки
  • Долгая отправка товара
Юджинрекомендует
06.12.2013
да..с китайцами надо глаз да глаз)))
06.12.2013
Да, хитрые эти продавцы, а кошелек симпатичный 😊
06.12.2013
Кошелек очень понравился ❤️ А вот Ваша проверка вселяет сомнение: т.е. я в своей кожаной куртке в дождь должна быть промокшей до нитки или считать, что куртка не натуральная?! 😲
А какие существуют системы оплаты на этом сайте?!
06.12.2013
Sv4483, информацию о проверке брал из многих источников, в том числе и отсюда. Здесь говорится, что такой тест не подходит для лакированной и полированной натуральной кожи. Возможно, что у Вас именно такая куртка. Если кошелек не предназначен для взаимодействия с осадками, то куртка - напрямую. В моем случае, я уже только потом нашел доказательства в описании продавца, что мой кошелек из искусственной кожи.

Chinabuye принимает Webmoney, карты Visa и Mastercard, Western Union, Paypal.
06.12.2013
Юджин, спасибки за развернутый ответ! Надо будет заглянуть в этот китайский магазин 😊
06.12.2013
спасибо, было интересно почитать ваши рассуждения про игру слов 😉
08.12.2013
Я тоже часто встречаю в описаниях китайских товаров слово leather и подозрительно низкие цены. Еще бывает pu leather (недавно сумку такую покупала, но я сразу знала, что кожзам из отзывов рекомменда). pu - это наверно полиуретан какой-нибудь.
21.12.2013
Спасибо, как всегда очень информативный, полезный отзыв! Буду внимательной, - как раз планировала начать покупки в китайских аукционах.
04.01.2014
Покупала у китайцев сумку и кошелек. И то и другое было заявлено как "кожа". В итоге - сумка - плохой кожзам http://irecommend.ru/content/kitaiskaya-kozha-ne-p..., а кошелек - как Ваш, только похож на вид на кожу.
Но вообще тест с водой не дает 100 % ответ на вопрос "кожа или не кожа". Ведь на натуральной коже может быть пропитка влагоотталкивающая. 100% узнаете - только если продрать до подкладки.
Но китайское, мне кажется, даже проверять не стоит - не кожа.
04.01.2014
maila, да китайцы - мастера подделки. Однако иногда встречаются очень качественные варианты. Посмотрю, что будет с моим кошельком через полгода, хотя, с другой стороны, за такие деньги можно его и периодически менять.

Согласен, что разочаровывает недолговечность вещей, когда, сначала вроде бы качественная вещь через некоторое время превращается в что-то непонятное. Фидбэк уже не изменить, а эйфория от покупки проходит. Нюансы интернет-торговли.
17.04.2014
Самый хороший способ отличить кожу от заменителя, особенно если вы выбираете в магазине, и не хотите "поливать" сумочку водой... Это надавить слегка на кожу ногтем. Если след остался (он сойдет, но чуть позже) - это кожа. Если не остался вовсе, либо сразу выровнялся - это кожзам (простое свойство полиуретана). Проверенный десятилетиями способ.
18.04.2014
Slaviana, спасибо за совет.
Я тоже с китайскими хитростями столкнулась на "eBay". Чего только не придумают, чтобы запудрить мозги покупателям.
05.09.2014
Галадриэль, да, этика некоторым продавцам не знакома.
Симпатичный кошелёк 😊
16.12.2016
Недосказанность и никакого обмана.