Опубликовано 18 Август, 2015 - 14:51

Вуди Аллен — как много в этом имени...для кого-то. Мне же известно лишь его имя и то, что он является известным сценаристом. До этого момента не посмотрела ни один его фильм. В то же время я являюсь поклонницей французской новой волны и Жана Люка Годара, фильмы которого тоже не лишены своеобразия. В общем, была готова к авторским «странностям» и философским рассуждениям.
Почитала изначально не самые положительные отзывы, но решилась все же сходить, так как давно уже не наведывалась в кино. Компании у меня нет, поэтому пошла в одиночестве на фильм — размышление, что, в принципе, и правильно. На такие фильмы необходимо настроиться, прочувствовать и побыть с ним, так сказать, тет — а — тет.
В зале было всего 4 человека. Две барышни поколение инстаграма с попкорном и колой тут же начали делать селфи, дабы все их знакомые лицезрели на какой интеллектуальный фильм они пришли. По фразам из серии «Лол — омг — норм» и утиным губам у меня появилось желание спросить, на тот ли сеанс они пришли, но потух экран и начался сеанс.

История повествует о профессоре философии Эйбе Лукасе (тот самый из фильма "Она"), который потерял всякий смысл жизни: он мрачен, ничем не интересуется и не прочь выпить, да и предложить выпивку коллегам, студентам.

Обладая красноречием и знаниями, он увлекает, несмотря на возраст и не самую лучшую форму, весьма талантливую студентку Эмму Стоун, глаза которой постоянно будто под кайфом (розовые белки глаз смущали меня весь фильм, ну и постоянно одни и те же коричневые шорты).

Но также в нем обретает надежду преподавательница бальзаковского возраста Рита.

Вот три персонажа, вокруг которых и крутится фильм.

Однажды жизнь меняется и обретает смысл после подслушанного разговора в кафе. Кстати, подобная сцена присутствует в фильме Годара «Мужское — женское» (1966 г.), но там она имеет меньшее значение.

Во время просмотра в голове сложилось несколько вариантов названия отзыва:

1) «Не ищите того, чего нет» - примерная фраза главного героя, которую хотелось адресовать людям, сидящими со мной в зале и пытавшимся смеяться над какими-то фразами героев,например, при предложении выпить. Это драма, где вы пытаетесь найти юмор?

2) «Достоевский по Вуди Аллену» - является некой частичной интерпретацией знаменитого «Преступления и наказания», но в новом свете, виде, с современным практичным взглядом и абсолютно иным завершением.

3) «Чисто философское убийство» - философия является черепахой, на которой держится фильм. Необходимо напрячь мозг, поразмыслить, выдвинуть свою точку зрения, согласиться или опровергнуть авторскую. Изучение философии в прошлом дало мне немного понять смысл высказываний, например. Кстати, точка зрения главного героя мне близка, сама частенько дискутирую на эту тему, поэтому смотреть было интересно вдвойне.

4) «Поклонникам новой волны посвящается» - я прослеживала и атмосфера той самой французской новой волны присутствовала на протяжении всего фильма, особенно концовка была в этом стиле — неожиданная, резкая, оставляющая множество вопросов и как бы восклицание: «Фильм, ты что, уже закончился?» И прав ли был Эйб решаем уже мы сами, возвращаясь домой.

Если бы фильм сделали в атмосферном черно — белом стиле, думаю, он бы произвел большее впечатление. Но здесь не стали повышать этим успех, как в моем любимом фильме «Милая Френсис (2012 г.), а продемонстрировали отличную операторскую работу — виды поистине вдохновляли и восхищали.

Но я все же ставлю фильму четыре звезды, так как не без минусов:

1) Кое — где растянули фильм бессмысленными сценами, абсолютно не нужными диалогами, которые не повлияли на фильм никак.

2) Кое — где скомкали фильм и не дали проследить логики главного героя. Хотелось понять, что заставило поступить во второй раз так, а не иначе. Почему таким способом, а не другим.

Отдельный плюс за весьма приятную музыкальную тему в духе детектива.

Игра актеров, кстати, очень даже приличная. Каждый раскрылся, как мог и остался вполне понятен.

Итог: перед нами осовремененный детектив, имеющий нотки новой волны, заставляющий думать и подходящий не каждому и не под каждое настроение (ограничение 18+ не зря, хотя и постельных сцен нет), сюжет интересный, заставляет выдвигать догадки продолжения, которые с треском проваливаются неожиданным поворотом.

Достоинства
  • +Интересный сюжет
  • Актеры
  • Музыка
MariaSorteрекомендует
Блин, как здорово пишите! Star