С августа 2009 года по июль 2012 года мы с мужем жили в подмосковном Клину. Это было сложное, но счастливое для меня время, и к Клину у меня остались очень теплые чувства. Мы не забыли этот город, периодически туда ездим и радуемся тому, как Клин преображается и благоустраивается.
Вот, к примеру, на месте парка "Сестрорецкий" раньше были просто заросли, среди которых вились узкие заросшие тропинки. Сейчас эту местность не узнать, произошло полное преображение, и мне хочется вам об этом рассказать.
Общая информация
Название - Клинский городской парк культуры и отдыха "Сестрорецкий"
Где находится - Московская область, г. Клин, ул. Мира, дом 21Б
Время работы - круглосуточно
Вход свободный
Веревочный экстрим-парк работает со среды по воскресенье с 11.00 до 20.00. Билет приобретается отдельно в кассе.
Парк "Сестрорецкий" получил свое название от реки Сестра, на берегах которой он и разместился. В 2014 году в Подмосковье стартовала губернаторская программа "Парки Подмосковья". Клин очень нуждался в данной программе, поэтому строительство тут развернулось масштабное. За пару лет на 35 гектарах земли вырос великолепный двухуровневый парк с богатейшей инфраструктурой, множеством арт-объектов и спортивных сооружений, 10-километровым велопешеходным маршрутом, живописными аллеями и городским пляжем. Про многочисленные цветники, беседки, скамейки, урны, фонари, биотуалеты я даже не говорю, это само собой разумеется. То, что здесь когда-то было, и то, как тут стало сейчас - это даже сравнивать нельзя, настолько все изменилось.
Главный вход в парк - с улицы Мира. Здесь имеется небольшая асфальтированная парковка. Зайти можно и с других улиц, ведь парк расположен в самом центре Клина.
Мы обычно заходим именно с улицы Мира и попадаем на первый - нижний - уровень парка. Этот уровень появился первым, его оборудовали в 2014 году. На этом берегу реки Сестры находятся небольшой пляж и красивейшая березовая роща.
Виды на реку и ее противоположный берег, поросший пышными кустарниками, восхитительны. Сейчас в Сестре цветут желтые кувшинки. Их так много, они издают тонкий сладковатый аромат, который смешивается с чарующими запахами травы, зелени и воды.
Через Сестру переброшены два моста с высокими арками. С них тоже открываются чудесные пейзажи - не налюбоваться.
С правой стороны моста, прямо на воде, выстроена крытая сцена. Это уникальный для Подмосковья объект, такого нет ни в одном подмосковном городе. На этой сцене проводятся различные мероприятия, концерты, праздники, фестивали.
Еще мы обратили внимание на экопространство "Общественный огород" - часть социального проекта, который был инициирован в 2021 году Министерством культуры и туризма Московской области.
Далее можно перейти на верхний уровень парка, но мы сначала поворачиваем налево и идем к аллее "Клин звучит". Обычная бетонная стена превращена в своеобразную стену памяти и украшена портретами знаменитых людей, так или иначе связанных с Клинской землей. Чайковский, Блок, Менделеев, Аркадий Гайдар, братья Танеевы, Тимирязев... Великие имена! Клин действительно звучит и еще как! По моему мнению, такая стена с граффити - это замечательная идея = память + познавательный элемент.
Ну, а теперь самое время посетить верхнюю территорию парка. Она была обустроена в 2015 году и получила название "Вальс цветов". Туда можно подняться по широкой лестнице. Но не забывайте периодически останавливаться и обозревать окрестности: везде очень красиво!
Верхняя территория удивительно хороша и заполнена оригинальными объектами и фотозонами. Вот такой яркий зонтик, например:
Или уютная беседка. Если зайти в нее и поднять голову, то на потолке можно увидеть кусочек звездного неба.
На верхней территории оборудованы навесы с длинными скамьями и большое количество пешеходных и велосипедных троп. Также здесь много нарядных клумб и удивительно прекрасная березовая роща. Клинские березки невероятно хороши, стройные, белоствольные, нежные...
Для детей сделано несколько детских площадок с горками, качелями, лесенками и домиками. Имеется круглая шахматная площадка.
Кроме того, на территории "Сестрорецкого" работает веревочный экстрим-парк.
Парк культуры и отдыха "Сестрорецкий" поражает своими масштабами, чистой, ухоженной и обустроенной территорией, обилием интересных уголков и зон для отдыха, великолепной природой. Место невероятно душевное, яркое, гостеприимное, место, откуда не хочется уходить. Я очень рада, что в Клину есть такой замечательный парк, подлинное украшение старинного подмосковного города.
По моему мнению, у парка "Сестрорецкий" нет никаких недостатков.
Мне все здесь очень нравится, я всем довольна и выделю главные плюсы парка:
- расположение в центре города;
- большая территория с множеством объектов и интересных зон;
- грамотная организация пространства;
- чистота, ухоженность, много скамеек, несколько биотуалетов;
- очень красивая природа, много зелени и цветов;
- оборудованный пляж;
- река Сестра;
- спортивные объекты, детский городок, шахматная площадка;
- веревочный экстрим-парк;
- свободный круглосуточный вход.
Я рекомендую.