Недавно в нашей семье случилось маленькое пополнение - мы приютили с улицы кота. По внешним признакам кот взрослый, но молодой, ему около года или год (по словам ветеринара). После приучения к лотку, встал вопрос о кастрации.
Наш симпотяга до операции
⚠️ Я знаю, что любители животных разделились на 2 лагеря, одни - за проведение операции, другие - против. Для меня это было сложное решение, но все же мы рискнули кастрировать пушистика во избежание дальнейших проблем. Убедительная просьба, если вы против данной процедуры, не пишите мне об этом в комментариях! Спасибо.
У меня не было опыта проживания с котами, были только кошки, и особых хлопот с ними, можно сказать, не возникало. Но я слышала от знакомых, что с котами всё не так просто. Они гораздо громче вокализируют во время половой охоты, становятся агрессивными (в отличие от кошек) и могут метить территорию. Этого мы боялись больше всего, когда приютили котика, который на вид был уже зрелым, и вполне мог начать метить наше жилище. Не хотелось бы столкнуться с такой проблемой. Поэтому, спустя месяц после того, как котик освоился на нашей территории, я стала искать клинику, чтобы провести эту процедуру.
📌 Выбор клиники.
Городок у нас небольшой и выбор клиник, соответственно, тоже. Есть ветеринарная станция, и несколько мелких частых клиник. Но я была наслышана о различных ситуациях. В таких случаях обычно говорят "раз на раз не приходится", кому повезло, тот хвалит выбранную клинику, кому не совсем (не дай бог, печальный исход), тот будет отговаривать от похода именно в это учреждение. Собственно, с этим я и столкнулась при выборе. Разброс цен достаточно большой, но качество услуг - как лотерея. Я читала и не понимала, куда мне обратиться со своей проблемой.
Хотя считается, что кастрация кота - самая простая процедура, и что даже самый рукож0пый специалист справится с этим делом. Но все таки рисковать мне не хотелось. Из местных клиник я выбирать не стала, ибо наслышана была от знакомых. Стали смотреть в соседнем городе Ангарске, где уровень оказания услуг значительно выше. Клинику я выбирала тщательно, по отзывам на Яндексе, смотрела рейтинг. Для меня было важно, чтобы это было отдельное помещение, поскольку знаю случаи, когда подобные операции проводились в кустарных условиях потоком в обычном ТЦ (по супер низким ценам). Перспектива сэкономить конечно же манила, но здоровье животного и моя совесть требовали обратиться в специализированную клинику. Из всех имеющихся вариантов, что я обзвонила в тот день, мне приглянулась клиника Зверополис, которая расположена по адресу:
город Ангарск, микрорайон 29, дом 26, помещение 297.
По телефону мне осказали мини консультацию, администратор вежливо и терпеливо отвечала на мои вопросы. Я как человек неопытный по этой части, жутко волновалась, словно это мне предстояло пройти какую то медицинскую процедуру. Мне сказали, что нужно соблюдать голодную диету, и с вечера котика не кормить. Это вся подготовка. Кстати, в одной клинике сказал, мол привозите в любое время, не кормите 3 часа - это меня насторожило.
Так же предупредили, что по желанию можно сделать в другой клинике скрининг сердца, и предоставить в Зверополис перед операцией.
Уже вечером приняв окончательное решение в пользу Зверополиса, я позвонила повторно и договорилась о времени. Была пятница, нас записали на следующее утро (в субботу).
📌 Приезд в клинику Зверополис и дальнейшая операция.
Приехав в клинику раньше назначенного времени, нам не пришлось ждать, так как специалисты согласились начать процедуру раньше. Очередей никаких не было. Что тоже плюс.
К сожалению, я не сделала никаких фотографий в клинике, так как было совсем не до того.
Помещение небольшое, уютное, чистое и светлое. При входе сразу же закрытая витрина с товарами для животных, не разглядела особо ассортимент. Напротив скамейка для ожидания, там же можно надеть бахилы, снять верхнюю одежду, для этого стоит вешалка. Тут же ресепшен. И сразу за витринами стол, на котором, собственно и происходят осмотры и операции. Видела, что есть ещё дальний кабинет, скорее всего какое то служебное помещение.
Как только котика выпустили из переноски и посадили на стол, я отвернулась, так как не смогла смотреть, как ему делают укол. Я человек эмоциональный и сильно за всё переживающий, и всё, что связано с животными, я переношу тяжело. Накануне я ещё и начиталась всякого, пока искала клинику, отзывы были разные... Откровенно говоря, мне было очень страшно. Наверное даже страшнее, чем моему коту. Я не смогла сдержать слез, очень сильно переживала, как он перенесёт наркоз. Я понимала, что с одной стороны это нужная процедура, но где то в глубине души не хотела бы никаких хирургических вмешательств...
Специалисты провели краткий опрос, возраст кота, особенности поведения: как кушает, как часто вылизывается, играется ли, частота справления нужды, есть ли заболевания. Мы ответили честно, что котика забрали с улицы месяц назад, но по его поведению и состоянию он выглядит вполне здоровым.
А далее началась процедура, которую я своими глазами не видела, так как не смогла просто на это смотреть. К слову, ветеринары сделали просто ювелирную работу, буквально за каких то 5 минут!
Мой котик даже испугаться не успел, больше испугалась я! Далее были подписаны документы и оплачены услуги (операция вместе с наркозом обошлась нам в 2000 рублей - средняя цена по городу). И мы спокойные и счастливые поехали домой.
📌 Результат от операции и мое мнение.
Уже дома я осмотрела кота. Сделано было все крайне аккуратно, никаких швов вдоль всего тела и огромных шрамов, залитых зелёнкой. Швы не накладывали видимо, или быть может были маленькие с саморассасывающимися нитями. Само место операции выглядело как обычно, только стало чуть меньше в размерах. Не было ни крови, ни вообще каких то следов, что с котом проводились какие либо манипуляции. Я так понимаю, делаются небольшие проколы и вынимаются семенники, затем наносится спрей или специальное средство - антисептик, и проколы сами затягиваются. Вся процедура занимает не больше 5 минут.
Швы сказали, что ничем обрабатывать не нужно, носить воротник по необходимости, не давать коту вылизывать в том самом месте. Вот и все рекомендации. По питанию особых замечаний не было. Всю информацию я читала сама в интернете.
Воротник у нас был, позаимствовали у знакомого, но воротник оказался маловат на "моську" нашего кота, мы не стали его мучить и решили не надевать. Первые 2 суток он пытался полизаться, но мы вовремя присекали этот момент. В дальнейшем он лизал хвостик или пузико, в причинное место больше не лез. Как будто понимал))
В первый день после операции:
Частенько так спит, даже после операции лежал именно в этой позе
Даже кошачья мята не вызвала интереса
Не могу сказать, что он был вялый, просто спокойный. Самочувствие кота было удовлетворительное, не было рвоты и прочих неприятных казусов, кот через 15 минут пришёл в себя от наркоза, дома сам вышел из переноски, слегка пошатывался. Но был адекватен. В лоток ходил сам, покушал вечером немного. Почти не спал, а просто лежал и наблюдал за нами.
Вечером после операции
Уже на следующий день проснулся зверский аппетит.
В ожидании завтрака
А к вечеру уже вовсю резвился, как будто ничего и не было. Каких либо изменений в поведении пока отмечено не было. Об этом я напишу, возможно, другой отзыв.
На фото ниже Котя через 2 дня после операции, игривый, резвый, но без бубенчиков))
А тут мы уже без бубенчиков))
Клиника Зверополис в городе Ангарск мне понравилась. Несмотря на то, что кабинет небольшой и спектр услуг заметно меньше, чем в других более крупных, например, в Зверополисе не делают анализы. Но конкретно операцию по кастрации кота я могу смело рекомендовать. Сделали быстро, качественно, мой кот даже не успел испугаться. Специалисты вежливые и приветливые, всё объяснили. В конце сказали нам, что у нас классный кот)) Я больше волновалась по этому поводу. А по сути, все прошло гораздо лучше, чем я себе представляла.
Я не могу оценить работу клиники в полном объёме, но ту услугу, что была нам оказана, специалисты выполнили на отлично!
📌 ДОСТОИНСТВА:
✅ Хорошие, вежливые и доброжелательные специалисты
✅ Аккуратно провели операцию
✅ Чистое и уютное помещение
✅ Адекватные цены
✅ По телефону подробно проконсультировали
✅ В целом осталось хорошее впечатление.
📌 НЕДОСТАТКИ:
❌ Не делают анализы.
📌 ВЫВОД:
Впервые в жизни я столкнулась с кастрацией кота, поэтому мои представления были не самыми позитивными. Но я рада, что все оказалось гораздо проще, ничего страшного в этом не было, и мой котик отлично перенёс процедуру. Ещё раз хочу выразить благодарность специалистам за их поистине ювелирную работу!
Моя оценка клинике Зверополис 5 из 5 ⭐
Спасибо за внимание! 🖤 Всем хвостикам здоровья и много рыбов 🖤
Против кастрации и стерилизации выступают безответственные хозяева. Довелось услышать от одного мужчины, что чем чаще кошки рожают, тем дольше живут 🤦🏻♀️Таких не переубедить. Здорово, что всё прошло спокойно. Я тоже очень переживала за своих. Но сейчас радуются жизни и мне не нужно переживать, что не удастся пристроить всех котят
Согласна с Вами. Я читала, что кастрированные коты в целом живут дольше на 2-3 года, чем некастрированные. Мне спокойнее, что мы сделали операцию, потому как отпускать его в сезон половой охоты на улицу небезопасно, я считаю. А так, он будет жить дома, в тепле, в любви и бесконечной заботе ☺️ Спасибо за отклик! Здоровья Вашим любимцам! ☺️
Красавчик😍 не думаю, что он расстроился из-за такой потери, процедура нужная, это продлевает им жизнь, да и спокойнее становятся) с нестерилизованной кошкой тоже жизнь не сахар, не менят, но переживают, просят кота, зачем мучить животное, если можно найти хорошее место и избавить и его и себя от проблемы)
Спасибо большое! 😍 Да, я считаю, что кастрация заметно облегчает жизнь коту, он не страдает от гормонов и половой охоты, наш ещё и уличный и первое время его тянуло за дверь, мне прямо это сердце разрывало, сейчас это спокойный домашний котик 😍
Да, а там на улице их поджидает куча опасностей в виде собак, машин, других котов, инфекций, не говоря уже о ненужных котятах, которых он мог наделать, а так все спокойны)
100%, на улице кошки живут максимум 5 лет, это если повезёт. А кастрация в среднем продлевает жизнь коту на 2-3 года. Ну и стерилизация, думаю, тоже. Я как подумаю, чтобы с ним стало, не забери мы его домой... И чтобы с ним и нами было, не сделай мы ему операцию. Я слышала, как коты портят мебель своими метками. Да и ор оглушительный с улицы весной доносится, так что, представляю. А так, все счастливы)))