Прожив в Бийских часть детской жизни, с рождения до 6 лет, я всегда хотела вернуться в старые края и пройтись по знакомым местам. Маленькой город казался чуть ли не мегаполисом с множеством интересных мест, но оказавшись там проездом поняла как сильно ошибалась....
Уникальность города
Я помню, как раньше любила пройтись по городу вместе с матерью или тетей по торговым центрам и поесть вкусную пиццу с сыром возле моста в центре города (не знаю работает данное заведение до сих пор или нет). Особая любовь была к Диагностическому центру Мать и дитя. Раньше в нем я проводила много времени, потому что тетя работала медсестрой. Именно там научилась плавать в бассейне, запломбировала 11 зубом и кушала вкусные сосиски в тесте.
Город Бийск основался на реке Бия в качестве Бийской крепости в 1709 году. Лишь только в 1782 году он стал отдельным городом с уникальным именем.
Специалисты называют Бийск крупным культурным, а также учебным центром, расположенным на территории Алтайского края. И это не удивительно, ведь в нем находятся целях 4 высших заведения, куда мечтают попасть многие: АГГПУ имени Шукшина, БТИ имени Ползунова, филиал АГУ и филиал МСГА. Также имеется множество уникальных и старых строений, которые сложно встретить во всей России.
Не хватит и нескольких дней, чтобы описать всю красоту и уникальность города. Однако сейчас я хочу остановиться на Нагорной территории.
Нагорный
Первое, что видит приезжий в Бийск со стороны Барнаульского тракта - Нагорная территория. Лично для меня это место характеризуется закругленным спуском в город, с которого всегда любила спускаться. На этот раз я впервые сделала это пешком, а не на машине.
Вид с Нагорного
Данное фото я сделала пройдя остановку прямо перед спуском. Зразу видно, что город практически не имеет новых построек, а многоэтажные дома больше похожи на хрущевки.
А в этих домах с трудов верится, что кто-то живет. Наверное они здесь чуть ли не с самого основания города. Также я не нашла ни одной тропинки ведущую к данным постройкам. Может жители заходят с противоположной стороны?
Первое, что мне бросилось в глаза, это ели между дорогами. В детстве они казались такими высокими и густыми. Может лет пять назад здесь все пересадили, точно сказать довольно сложно. А сквер Иркутский больше похож на заброшенную поляну.
Изначально я планировала пройтись как можно поглубже в город и пройтись по старым места, но из-за практически разряженного телефона времени хватило только на пригород в поисках стаканчика кофе. Кстати, даже в Марийках я не нашла обычные кофе-машинки или другие автоматы. Блуждала около часа и расстроенная пошла назад на гору, куда скоро должны были приехать родственники и забрать к себе.
Чтобы не идти вверх по спуску я реши взобраться по лестнице, ушло у меня на это много времени из-за отдышки. Уж слишком много ступенек....
Вид сверху также не очень обрадовал. Такое чувство, что вся зелень и красота данного места была лишь моим детским воображением. Зато потом стало интереснее.
Собачки, охраняющие чей-то гараж. Когда я подошла ближе они даже не сдвинулись с места, видимо сидят тут для красоты или не нападают, пока кто-нибудь чужой не станет вскрывать замок.
Необычная квадратная плита. Интересно как она сюда попала, зачем и почему стоит именно так.
Ну и как же без расписных стен. Честно, за всю жизнь еще ни разе не встречала таких старых сооружений.
Напоследок хочется сказать, что город Бийск действительно является уникальным местом и в центре города находятся красивейшие церкви, соборы, памятники. Насколько помню. Но пригород оставляет желать лучшего.