Опубликовано 14 Июнь, 2020 - 16:15

несколько дней

Новый Уренгой (далее - НУР) - город в Ямало-Ненецком автономном округе (Ямале), негласная "газовая столица" России. Была здесь много раз и все по работе (сами понимаете, город далеко не курортный).

Н.Уренгой условно делится на Южную часть ("Южка") и Северную ("Северка").

Южка

Может это прозвучит странно, но "центр города" находится в южной части города. Здесь же располагается основной трансфер - ЖД-вокзал (ул. Привокзальная, д. 1) и аэропорт (микрорайон Авиатор, д. 1).

Возле вокзала можно увидеть первую достопримечательность города - памятник Пионерам освоения Уренгоя:

Памятник Пионерам освоения Уренгоя, март 2020 г.

Памятник представляет собой фигуру женщины, олицетворяющей образ Родины, которая одной рукой сдерживает мощь недр земли, а второй держит чашу с огнём. Открыт в сентябре 2003 г.

Статуя стоит прямо перед зданием Уренгойского газопромыслового управления:

Уренгойское газопромысловое управление, март 2020 г.

В свой первый приезд (в ноябре 2019) жила в гостинице "АМАКС Полярная звезда" (Ленинградский проспект, 15Б), которая располагается в 5 минутах от ЖД-вокзала. Как мне сказали, в НУРе это лучшая гостиница в городе, но, на мой взгляд, она отвратительная. Честно говоря, в первый раз встречаю отель, где в стандартном номере за 3500 руб. - нет никакого ванного набора, неработающий телевизор и слышимость 200% (с одной стороны стены слышно как чихает сосед, с другой - "охи возлюбленных"). Я уж молчу про то, что крошечные номера просят ремонт...В общем, эту гостиницу не рекомендовала бы точно...

Гостиница "АМАКС Полярная звезда" (Ленинградский проспект, 15Б)

Даже развернуться негде...
Я приехала в отель в два часа дня, было довольно-таки светло. Выйти прогуляться решила через час и какого же было моё удивление, когда увидела, что уже в три часа дня стало темнеть. В четыре часа дня на дворе стояла "ночь" (потому большинство фотографий получились в полутьме). Как же они живут постоянно в такой темноте? - промелькнуло у меня в голове. Зато летом здесь в буквальном смысле "белые ночи" (и в Питер ехать не надо). День от ночи не отличить.

Напротив "Амакса" через торговый центр располагается скверик с памятником Владимира Высоцкого. Я была в Магадане и там тоже есть памятник, посвящённый Владимиру Семёновичу. Уж очень любят его устанавливать в северных городах:

Скульптура Высоцкого В.С.

На постаменте можно прочесть вот такую надпись:

Север, воля, надежда — страна без границ, снег без грязи, как долгая жизнь без вранья…

Постамент памятника
Неподалеку от этого скверика с памятником располагается городской музей изобразительных искусств (ул. Молодёжная, д. 17г):

Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств (ул. Молодёжная, д. 17г):
И на входе этого музея стоит тот же самый памятник Высоцкого... Ну, очень любят Владимира Семёновича здесь...

Памятник Высоцкого В.С. на входе в музей изобразительных искусств

Дальше входа, к сожалению, я не прошла, т.к. у них был какой-то пленэр, и администратор передо мной извинилась и даже обещала какую-то скидку при следующем посещении. Другой возможности посетить этот музей у меня не было...

К слову, о новоуренгойских музеях - их всего два в городе. Один - вышеупомянутый, второй - "Музей истории ООО "Газпром добыча Уреной" (ул. Железнодорожная, д. 8а). Во второй музей можно попасть только по предварительной заявке. Поэтому планируйте заранее.

Если идти вниз по Ленинградскому проспекту, то можно увидеть скульптурную композицию "Семье" возле городского дворца культуры "Октябрь" (Ленинградский проспект, д. 9):

Скульптурная композиция "Семье" (Ленинградский проспект, д. 15)
Скульптурная композиция "Семье" (возле городского дворца культуры "Октябрь")
Скульптура "Семье"
Прямо напротив Дворца культуры расположился культурно-спортивный центр "Газодобытчик". Не понимаю, почему два здания общей направленности располагаются друг напротив друга...
Новый Уренгой, ноябрь 2019

Проспект Ленинградский плавно переходит в улицу Сибирскую. Здесь можно встретить Православный Богоявленский собор и Мечеть:

Православный Богоявленский собор (микрорайон Оптимистов, д. 1)
Мечеть (микрорайон Тундровый, д. 1/1)
Я Новый Уренгой называю "газпромовским" городом, потому что куда ни плюнь - какое-нибудь очередное здание с логотипом "зажигалки":

Газпром Трансгаз Сургут
​​​​​Вернёмся к прогулке. Сразу же бросаются в глаза яркие дома с национальным орнаментом.

Цветные новоуренгойские дома, ноябрь 2019 г.
Да, и вывески с указанием адреса дома тоже выглядят оригинально:

Вывески домов
А ещё хочу отдать должное градостроителям этого города, которые додумались придумать каждому микрорайону оригинальное название: микрорайон "Дружба", "Мирный", "Полярный" и др. В моём городе проживания микрорайоны просто имеют номер (третий, четвёртый, шестой и т.д.).

Обнаружила здесь закрытые остановки, что для города Крайнего Севера очень актуально (хотя я поймала себя на мысли, что скорей всего эту площадь пока не успели сдать в аренду...):

"Тёплая" остановка
Обычно кормушки вешают на деревья, но в НУРе они стоят на ножках, но это всё равно похвально - забота о наших пернатых:

Кормушки
А вот ещё одна интересная "находка" - магазин укрепления семьи вот как благородно замаскирован секс-шоп "Розовый кролик":

Магазин укрепления семьи "Розовый кролик"

Северка

В свой третий приезд в НУР (в марте 2020) я жила в гостинице "Кристалл" (микрорайон Юбилейный, д. 2/4а), которая располагается в Северном районе города. Если сравнивать с "лучшей" гостиницей города "Амаксом" - отель намного больше понравился (за ту же цену номера просторные, свежие, слышимости никакой, на этаже есть кухня, в номере есть все необходимые ванные принадлежности; минус один - завтрак не включён). Гостиница оказалась, конечно же, газпромовской:

"Кристалл" (микрорайон Юбилейный, д. 2/4а)

Завтрак можно отдельно оплатить и стоит 450 рублей (стоимость 2021 года). Многие мои коллеги посчитали эту сумму дорогой и пошли закупаться "дошираками". Я выбрала нормальное питание и не прогадала, потому что завтраки здесь реально достойные:

Завтраки в гостиице "Кристалл"
В общем, здесь считается, что "северка" находится далеко от центра. Но я ехала на автобусе от Площади памяти до ЖД-вокзала всего лишь 15 минут (кстати, проезд по городу в 2022 году стоит 30 рублей). Для меня это приемлемое время. Правда, это было в 6 утра, поэтому не было пробок. К слову, коллега мне сообщил, что НУР - это самый протяжённый город в России. Я ему не поверила, но оказалось, что это частично правда - НУР по протяжённости уступает только Сочи и Волгограду - 80 км в длину.

Если сравнивать "северку" и "южку", то на первый выглядит поновее, что ли. И действительно, северную часть города построили позже. Хотя НУРу всего 45 лет (основан в 1975 г.), город молодой и это видно:

Здание школы

В этом районе я обнаружила много учебных заведений нефтегазовой направленности:

Оказывается, это я попала в микрорайон "Студенческий", который украшает бюст Оруджеву Сабиту Атаевичу:

бюст Оруджеву Сабиту Атаевичу, сквер Оруджева, март 2020

Оруджев Сабит Атаевич - учёный, Герой Социалистического труда, организатор энергетического комплекса страны. Внёс большой вклад в освоении месторождений газа в Новом Уренгое.

Сразу за Студенческим микрорайоном располагается очень красивая и шикарная Площадь Памяти:

Площадь памяти, март 2020
Мемориал памяти, март 2020

Мемориал памяти состоит из трёх колонн, которые увековечивают память о трёх поколениях воинов, погибших в Великой Отечественной Войне, в Афганистане и в боевых действиях в Чечне.

На Площади располагается, что называется, "музей под открытым небом" - можно абсолютно бесплатно рассмотреть боевую технику военного времени:

Вертолёт МИ-24

152-мм ГАУБИЦА "МСТА-5"
152-мм ГАУБИЦА "МСТА-5"

Стоят на площади вот такие симпатичные декорации звёзд, которые в тёмное время суток светятся:

Честно говоря, все эти фотографии мне тяжело дались, дубак в марте стоял страшный... Я ранее читала отзывы на НУР на аналогичном сайте и не понимала почему в отзывах по одной-две фотографии... Теперь понимаю...

А по соседству расположилась ещё одна красивая площадь:

Здесь есть развлекательный центр "Полярная сова", оформление которого выполнено в стиле герба Нового Уренгоя:

РЦ "Полярная Сова" (ул. Мира, д. 2/1)
Также неподалёку есть ТЦ "Бумеранг" (сюда я заглядывала перекусить):

ТЦ "Бумеранг"

Здесь в любое время года красуется надпись "С Новым годом!", даже если на дворе май...

С Новым годом, друзья! Май, 2021

Административные здания Северки:

Дом правосудия, май 2021

Новый Уренгой

Сквер перед "Севернефтегазпромом" (Олимпийский микрорайон)

Сквер перед "Севернефтегазпромом" Олимпийский микрорайон), май 2021
Очень любопытный скверик можно обнаружить перед организацией "Севернефтегазпром" в Олимпийском микрорайоне:

Здесь обитает "Петербургский ангел":

Скульптура "Петербургский ангел", май 2021
Наверное, многие кто был в Измайловском парке в Питере, признали схожесть с оригинальным "Петербургским ангелом", сидящим на скамейке. И не зря, т.к. автор уренгойского "Петербургского ангела" (простите за каламбур) - тот же самый автор Роман Шустров! Поэтому смело можно сказать, что это его младший брат (кстати, разница между братьями составляет 6 лет). Что общего между ними? А то, что и в Питере, и в НУРе своих ангелочком любят утеплять шарфиками. Это так мило!От питерского колорита к ямальскому:

Отличная фотозона!
Здесь живёт целое семейство мамонтов:

Семейство мамонтов
Судя по всему, их сделали из шин. Экологичный памятник, хвалю Уренгой!

Кстати, они не сразу имели такую пёструю расцветку, изначально они были тёмно-коричневого цвета. Считаю, что это обновление пошло только в плюс.

Рыба

Обычно с Нового Уренгой везут рыбу, а именно муксуна.

В южной часте городе брала рыбу в "Коптильном цехе" (ул. Геологоразведчиков, д. 3Б), неподалёку от "АМАКСа". Мне очень нравился этот магазин до ремонта - там было большое многообразие именно рыбной продукции. После ремонта - там стали продавать туристические деликатесы "как везде". Рыбная продукция, конечно, осталась, но ассортимент значительно сократился:

Рыбы Пыжьян
В последний раз я брала свежезамороженного муксуна за 400р. за хвост. Он прям реально свежий. У нас, к примеру, в городе в магазинах продаётся "свежий", но какой-то бывалый муксун. А тут прям реально вкусный, я его просто пожарила - объеденье!

На ЖД-вокзале и аэропорту рыбные отделы тоже есть, но и цены там, сами понимаете, какие...

Новый Уренгой - хороший северный город. Кстати говоря, он крупнее даже чем административный центр ЯНАО - Салехарда, что говорит о его развитости (а, может, и о том, что давно пора менять административный центр).

Мои отзывы на:

Достоинства
  • Симпатичный
  • Шикарная Площадь Памяти
Недостатки
  • Перегруженный аэропорт
  • Северный климат
  • Тошнит от логотипов газпрома
Ve4niRebenokрекомендует
Ууух, очень интересно!
Всегда мечтала побывать на севере, это прямо другой мир!
Но как же дорого в эти края из Москвы выбраться...

Удивительно, что в такой гостинице, как та, что вы описали первой- такие цены за номер, реально как в Москве!
И ладно бы было за что....Небось и туристов там с гулькин нос.
14.06.2020
Туристов там нет, вообще. Это не туристический город. А гостиница, наоборот, всегда заполнена...вахтовиками 😊
14.06.2020
Если хотите посмотреть на крайний Север то вам лучше поехать в Мурманскую область, мне кажется это более туристическое место, природа потрясающая сопки, снег и Кольский залив. Сама из Нового Уренгоя здесь особо не на что смотреть.
14.06.2020
Спасибо, но мне хочется уже рвануть на юга 😂
14.06.2020
Заметили катастрофическую нехватку воздуха на севере 😣?
14.06.2020
Нет, но люди утверждают, что там мало кислорода...
14.06.2020
Классно. Спасибо за экскурсию.
Вам спасибо! 😊
Обнаружила здесь закрытые остановки
Не знала, что такие бывают.

Магазин укрепления семьи повеселил названием 😁
14.06.2020
Ага, я всегда стеснялась заходить в секс-шоп, а под таким названием даже зайти не стыдно (чего не сделаешь ради семьи) 😁
14.06.2020
Вот мы с вами снова встретились, только теперь В НУре, откуда я наконец-то сбежала 3 года назад! Смотрю на фото и вижу столько нового... И ностальгия даже))
Насчёт гостиницы, конечно, вас ввели в заблуждение. Есть ещё "Ямбург" (как раз возле ЯГД), куда заселяют всяких Киркоровых, там всё в мраморе и джакузях))
Кстати говоря, он крупнее даже чем административный центр ЯНАО - Салехарда, что говорит о его развитости (а может и о том, что давно пора менять административный центр).

И крупнее, и современнее и "на город больше похож". Я так понимаю, в Салехарде вы тоже бывали?
14.06.2020
Слава Богу! А то я поверить не могла, что это "лучшая" гостиница! Не, в Салехарде еще не была, но мне уже хочется завязывать с северами 😉 Приятно было с вами снова свидеться 😊
14.06.2020
Очень интересная экскурсия по городу, мне понравилась композиция посвященная семье, очень милые фигуры.
Спасибо!
14.06.2020
Ухххх... хоть я к НУРу отношения не имею, но в детстве жили в Коротчаево, сейчас это типа НУР, присоединили, так что о природе знаю не понаслышке...
14.06.2020
Так и есть, Коротчаево официально присоединили к Нуру. За счет этого присоединения НУР и стал одним из протяженных городов России
14.06.2020
Та да, 80 км до города 😊 , я сейчас живу в Крыму и тоже поселок относится к городу, то есть пенсионный фонд,соцзащита, МФЦ, горводоканал и всякое такое только в городе за 30 км и автобус по расписанию, хорошо хоть ходит каждые 30-50 минут.Так тут хоть погода хорошая...
Интересный отзыв!
Спасибо!
14.06.2020
Мой родной город❤️, спасибо что так тепло о нем рассказали, тёплая остановка это что-то новенькое раньше этого не было😅.
Теплый город - теплый отзыв 😉
14.06.2020
Ух-ты, необычно здесь читать отзыв про такой нетуристический отзыв. Была в НУ только в аэропорту - летела еще дальше на север 😁
14.06.2020
Ага, мне тоже самое говорили и про мой отзыв на Магадан 😁
28.01.2022
Благодарю за такой подробный иллюстрированный рассказ. Мне тоже Новый Уренгой очень понравился, есть мечты поработать там. Он как будто молодой советский город из моего детства:)
И тоже с дочкой останавливались в гостинице "Кристалл" и наслаждались вкусным завтраком:). А самая дорогая и крутая гостиница в прошлом году не принимала гостей без трёхдневного ПЦР-теста.

А Вы были там в командировке? 😊
20.11.2022
Да, в командировка. АМАКС - был буферной зоной для вахтовиков, поэтому они не принимали без ПЦР. Еще одна причина почему не люблю гостиницу, боюсь там подхватить корону, потому что к уборке есть вопросы, а к обработке номеров тем более...
19.11.2022
Мой город!!! Приятно посмотреть на Уренгой глазами другого человека. А особенно приятно, что ещё и в таком теплом и позитивном ключе!
Подписываюсь под каждым вашим словом)
20.11.2022
Спасибо большое, приятно😊
09.10.2023
Приятно почитать про свой город детства, спасибо) Много новых скульптур поставили: мамонты и экспозиция с чумом очень милые.
А на счет теплых остановок: они "пустые", то бишь исполняют свою главную функцию, где-то с 2008-2009 года. Выглядит это слегка странно, но вряд ли их вообще будут сдавать в аренду))
09.10.2023
Спасибо, мне тоже приятно, что вы читаете мой отзыв 😊
Я думаю это хорошо, что места не сдают в аренду, потому что такие остановки реально выручают. Ведь "дубаки" в Уренгое знатные 😉
Самый северный город, где я была - Санкт-Петербург.
Мы сами с юга, но всегда хотелось побывать в северном городе. Спасибо за отзыв, очень интересно почитать.
07.01.2025
Спасибо, что уделили время и прочли 😊 Я, кстати, сейчас живу в Санкт-Петербурге 😀