В Благовещенске в последний раз была лет 5 назад. Но мнение о городе не сильно изменилось спустя столько времени..
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о своем трехмесячном проживании в удивительном городе- Благовещенск. Часто его забывают, когда планируют путешествия по России, но, поверьте, это место полное тайн, уникальной истории и великолепных пейзажей. Давайте вместе погрузимся в атмосферу этого замечательного города на границе с Китаем.
Самое популярное место для фото у туристов :)
Предисловие:
Как очутилась
Второй раз приезжаю в город по работе молодого человека. Не потому что до этого не хотела, а просто не было возможности. Как только появилась, мы сразу же собрали чемоданы и в приподнятом настроении поехали. Про личные впечатления расскажу ниже, давайте начнём с классического предисловия.
Город на реке Амур
Ночной вид гораздо лучше, но: 1. фотоаппарат не передал, 2. другое фото не могу найти..
Благовещенск уютно расположился на берегу могучей реки Амур, которая служит естественной границей (!) между Россией и Китаем. Пейзаж местности впечатляет: плодовитые поля, шумные реки и ухоженные зелёные парки. Я начала своё знакомство с городом с прогулки вдоль набережной- здесь создаётся ощущение, что время останавливается и открываются живописные виды на китайский город Хэйхэ. Это замечательное сочетание двух культур создаёт не только уникальную атмосферу на набережной, но и сохраняется в городе.
Культурные события
Культуру города невозможно не заметить. В Благовещенске регулярно проходят различные выставки, концерты, фестивали. Я была на одном из таких- фестиваль «Берега вкуса». Праздник, где можно было насладиться выступлениями артистов, послушать музыку и попробовать местные угощения.
Сразу приношу извинение за качество фото с мероприятия. Снимала почти всё на видео, пришлось вырезать скрины для статьи :)
Кол-во людей
Обожаю такое!
Много было интерактивов для деток
Чай, который в правом верхнем углу, стоит дешевле в Самбери (по 119р) :)
Это невероятно, когда поют одновременно на двух языках!
Поварам в те дни было не сладко..
Безумно понравились! Мне бы с Овном..
Там, где вкусно, всегда счастливые люди)
Уверенным шагом иду кушац
Несколько слов и фото о том, что пробовали:
Довольная мордаха. У всех участников шашлычки 20/10
Супстанция 5/10. Огромная очередь была, подумала, что вкусно. 5- за суп, -5 за безвкусную булку..
Пицца из кафе "Транзит" на 10/10
Приятно отметить, что жители города всегда рады туристам и готовы поделиться своими традициями. Это чувствуется. Кажется, что туристам тут рады больше, чем местным..
Звёздочка вечера. Просто сидел и пел. На табличке написано "Дома он обычный человек. Но в другой стране он может быть звездой". И в чём он не прав? Тоже заметила, что когда ты иностранец, к тебе относятся теплее и лояльнее, если дело не касается денег (торговля, проживание и пр)
Сохранила, чтобы взять интервью, но руки так и не дошли..:С
Природа и активный отдых
Если вы любите природу, вам обязательно стоит посетить природные зоны вокруг Благовещенска. Летом здесь активные туристы могут кататься на велосипедах вдоль реки или отправиться в поход. Только в этом году было какое-то аномальное нашествие мошки в конце сентября, так что на это время я бы не планировала от греха подальше.
Все белые точки, как пух или пыль- мошки
Только выдешь из дома, всё, они в глазах, ушах, на одежде :(
Ещё всё хотела проехаться по Амурке, чтобы познакомиться с её историей больше, но, увы, из-за работы в окрестности выехать не вышло...
Ох какой вид на город с 18 этажа!
Друзья из разных уголков мира
Ещё этот город притяжение для молодежи. Здесь живут и учатся студенты из разных уголков России, Китая и Африки, что создает особую атмосферу дружбы и разнообразия. Здесь будто бы открывается больше возможностей завести иностранных друзей, обменяться культурными традициями и взглядами на жизнь.
Вкус местной кухни
Если вы здесь, обязательно попробуйте местную кухню! Не вычерненные рестораны, а именно местную кухню, которую нигде больше не попробуете. Я очень рекомендую взять комплексный обед в ТЦ "Три Кита". 350р взамен на большую порцию, состоящую из риса, овощного блюда, мясного и салата. Для тех, кто такого боится, рекомендую взять тогда в ТЦ "Флагман" у милых китаянок (порция меньше, вкус менее насыщенный, но желудку будет легче).
Торговый центр "Три Кита" и заведение, где было взято блюдо :)
Вход в ТЦ
Я не люблю шопинг, где надо торговаться, поэтому только зыринг в этом тц)
Машин всегда много
Блюда на выбор
Можно посидеть там, можно взять на вынос
Описание того, что можно выбрать
Сочетание, которое люблю больше всего: тофу, куриные желудочки, рис и рагу из баклажан, моркови и картошки. На вкус лучше, чем на вид. И менее жирно. Именно китайчинка, которая легко естся и так же легко потом уходит)
*Про гастрономию могу говорить долго. Так что могу и буду.
Китайская забегаловка напротив администрации города. Первое место, где поели тут китайской кухни. Могу сказать, что вкусно, но ценник кусается и кухня русифицирована. Обслуживание хорошее, месторасположение удобное, атмосфера пойдёт, но второй раз не пойду.
Pho Bo в ТЦ Флагман. Вкусная вьетнамская кухня. В первый раз не хватило насыщенности бульона, второй раз взяла маленькую порцию и вот самое оно!
Вся еда в Ням-Ням на 50 лет Октября! Отвал всего просто.
Биг Шаурму очень рекомендую. Готовят армяне, ничего не жалеют, делают быстро и вкусно. Без всяких похабных взглядов, что не может не радовать.
Что касаемо обычных продуктов, разнообразие большое. Но мне не хватило каких-нибудь треш-продуктов. Личинки шелкопряда- самое интересное, что нашла.
Много магазинчиков с китайскими товарами
Снеков- завались! Особенно люблю рисовые чипсы :)
Питьевое желе
Желе много не бывает!
Всё руки не дойдут попробовать. Хочется просто в походе, а не дома..
Сладости специфические, со странным привкусом, но в охотку мне нравится
Я кофеман, так что кофейко должно присутствовать в моей жизни. Но ещё я не придирчива и поэтому пью там, где цена/качество. Так что просто поделюсь своими местами, а вы уж решайте.
Капучино и круассаны в «Baker Street» на 1000/10. А вот интерьер хромает:(
Люблю кофе из автоматов. По адресу Комсомольская 52 мой автоматный фаворит
А по адресу Мухина 45 личный антитоп
В Синице не понравилась ни выпечка, ни кофе.. Слишком водянистый, а пирожки пустые
Факты
1В городе есть какой-то культ правильной еды. Возможно, мне кажется, но столько вкусных raw-десертов я нигде не видела. А ещё в каждой кофейне есть альтернативное молоко! Если бы ещё автоматы были с ним, я б вообще с ума сошла от удивления. Но фото десертов нет. Два раза брала в EcoSweets и съедала быстрее, чем успевала сфотографировать.. :С
Доставки идут будто бы дольше, чем в тот же Хабаровск. Я предпочитаю Ozon, а он здесь постоянно переносит доставки.
Но кто хочет купить, тот купит! Пришлось ждать, но это не останавливало от покупок, значит терпимо ^^"
Много товаров можно купить дешевле, чем на маркетплейсах. Вот из косметики не особо, а одежда/обувь или посуда/хозы - 100%.
Топ любимых магазинов:
1+1 на Флагмане- одежда
Kinwo в Фестивале- одежда + обувь + товары для дома
XL- товары для дома, купила там видео свет дешево
Giordano в Островах- одежда
Пижамки по 1500
Сняла Shorts на Ютуб про шубы и он залетел
А вот бренды здесь представлены плохие, ничего не найдёшь. Например, Lichi, как и BeFree и др., просто нервно трясутся в сторонке перед Хабаровскими.
Движение иногда заставляет нервничать, особенно если дороги загружены. Самая стрёмная ситуация, когда есть две полосы, поток, кто-то припарковался на обочине и надо его объехать по левой полосе, соответственно ещё минут 10 ждёшь, пока тебя пропустят и ты объедешь это недоразумение. К слову, я бы не сказала, что парковочных мест мало, как в том же Владивостоке или Хабаровске, просто приколы местных.
В последние годы Благовещенск активно развивает свою инфраструктуру и привлекает инвесторов. Новые жилые комплексы, торговые центры и культурные заведения делают город еще более привлекательным для жизни и работы. Также отмечается рост интереса к образованию и науке, что способствует развитию местного университета и научных учреждений.
Очень много частных домов в центре, в которых не живут и которые выглядят печально. Но суммы за них просят космические. Мне сказали это потому, что они ждут, пока их выкупят застройщики.
Город, в котором многоэтажки граничат с частным сектором
Экономика региона базируется на производстве и сельском хозяйстве, однако благодаря близости к Китаю, город стал важным пунктом для торговли. Часто, находясь за рулем, встречаю машины с наклейками "Закажи из Китая".
Транспортная система Благовещенска хорошо развита, включая автобусное движение, авиасообщение и железнодорожный транспорт. Но больше всего меня впечатлили остановки с туалетами на пути в город! Чистые, аккуратные.. шок.
Про людей
Закончу развернутым мнением о местных жителях.
Мне нравятся здесь люди. Они открыты к общению, могут помочь/подсказать. Даже при том, что зарплаты низкие, а это обычно приводит к агрессивности жителей. Но местные здесь совсем не такие.
Я бы даже сказала, что здесь есть два класса: бедные и нищие. Почему нищие? Потому что одни ездят на мерсах (машин класса люкс очень много!), а другие по уши в кредитах.. Извините, если звучит грубо, это не в минус жителям, просто обидно, когда нет среднего класса и есть такая разница. Ведь считывается отношение обычных людей и "из высшего общества". На дорогах первые ведут себя, часто, по скотски, подрезая и не оповещая о перестроении. Вторые же всегда напряженные, но если видят, что ты с ними хорошо, то и они отвечают тем же.
Например, был случай, когда я услышала, как мальчик плачет возле школы, общаясь с мамой по телефону и периодически матерясь. Сначала мне показалось это смешным, мол детская неадекватность. Но послушав чуть дольше, поняла, что над мальчиком издевались одноклассники. Поняв это, мы подарили мальчику пригласительный билет на шоу на двоих. Он нас от души благодарил! А потом мы встретили на мероприятии его и его маму, которая нас благодарила от всей души, расплакалась и обняла. Сказала, что они не бедствуют и могут вернуть деньги (мы отказались, ведь это было сделано от души), сказала, что день был ужасный, но после нашего поступка её сына будто подменили.
А были и такого рода ситуации. Мужчины 50+ здесь какие-то неадекватные. У части из них есть фишка отправлять незнакомым девушкам воздушные поцелуи. Мне несколько раз "прилетало" такое счастье. Если вы один из таких- это неприятно, поверьте. Придите и поцелуйте лишний раз жену/девушку дома, для неё это будет ещё один повод любить вас и отвечать тем же.
Осенние поля от Благовещенска до Белогорска восхитительны!
Благодарю за прочтение! Не ругайте канал, подписывайтесь. 💪🏻 И поставь класс 👍🏻 за старания, пожалуйста. Это не сложно, а мне мотивация делать больше, чаще и качественнее.