Привет! Я Настя Ne Rugai. Обожаю путешествовать, находить красоту в обыденных вещах и делиться яркими моментами из жизни в своих социальных сетях.
*Важно! Цены в статье указаны на момент моего посещения города, а именно на конец января 2025 года.*
Бо´льшая часть фотографий, которые вы увидите здесь, скриншоты из предстоящего видео о китайском приграничном городе Хуньчунь. Звучит интересно? Подписывайтесь! Узнаете о выходе видео первыми. Я всегда рада новым знакомствам и обмену впечатлениями! 🤗
Предыстория
Последним обзорным городом, который я исследовала в Китае, стал Суйфэньхэ. На него тоже есть отзыв.
Кадр из Суйфэньхэ
Спустя год мы решили отправиться в новое путешествие. Мой загранпаспорт подходит к концу, так что перед получением нового хотелось бы успеть поставить в него пару штампов.
Этот год был особенно сложным, много работы и мало времени для отдыха и уж тем более планирования самостоятельных поездок. Мы рассматривали разные варианты: Вьетнам (Нячанг, Ханой), Китай (Санья), Таиланд (Бангкок, Пхукет, Паттайя), Япония (Токио) и другие. После тщательного анализа я поняла, что мне, как главному организатору наших путешествий, предстоит в этих направлениях не отдыхать, а работать. А хотелось просто новых впечатлений, пусть даже и не таких масштабных. Поэтому первой мыслью было снова поехать в Суйфэньхэ, но в этом году поездки туда стали платными, что нас не устроило.
Города Китая, которые уже посещала
Поискав ещё немного, нашли такие варианты, как Хуньчунь и Мишань. В Мишане я была, сильно не впечатлил. Хотелось чего-то более интересного и нового, и так мы остановились на Хуньчуне.
Как искала турфирму
Я просмотрела всё: Google, Яндекс, 2GIS, перерыла все ссылки в поисковике, нашла турфирмы и частников в Instagram и Telegram. Единственное, что не сделала — не спросила знакомых. Оказалось, что зря. Наши знакомые поехали ощутимо дешевле.
Вот такое их большое количество только на одной карте) запрос «Туры в Китай»
Отбирала по нескольким критериям: хорошие отзывы, соотношение цены и качества, приятное общение с менеджерами, подробности о том, что входит в стоимость, и за что они отвечают. Все эти пункты идеально совпали только у одной компании, и я выбрала её.
Подготовка
Самое сложное — это собраться. Никакого четкого понимания, что брать с собой: будет ли там холодно, какие вещи понадобятся, стоит ли брать косметику. Лично я взяла минимальный набор:
• Трусы и носки, которые оставила там, чтобы не вести назад.
• Два тёплых свитера: один покрасоваться, второй — на повседневку и на случай перевеса, который можно оставить без угрызений совести. Вечерами был довольно холодный ветер, о свитерах не пожалела.
• По одной паре: леггинсов и спортивных штанов, плюс длинная юбка и шорты для сна.
• Три футболки, включая ту, в которой спала.
• Медикаменты первой необходимости: для желудка и от простуды.
• Косметика (консилер, карандаш для бровей, тинт) и средства личной гигиены (шампунь, бальзам, зубная паста, щетка и мыло).
• Питьевую воду на первое время, литров 8, но это я погорячилась.))
• И, конечно, деньги. Сразу уточню: за тур мы отправляли сумму в рублях напрямую менеджеру, которая включала все услуги, гостиницу и транспорт. Поэтому с собой брали только то, что готовы были потратить на себя. Какую сумму вам взять — не подскажу, потому что у всех разные желания и цели.
Транспорт
Выезжали из Владивостока с остановки Беляево. Все турфирмы останавливаются именно на ней.
Для такси можно выбрать адрес: Луговая 85В
Мы находились в г.Лесозаводск, поэтому до Владивостока доехали на своей машине. Переночевали у подруги и в три утра уже были на остановке.
Ещё был вариант доехать самостоятельно до Краскино, но тогда пришлось бы оставить машину на платной стоянке. Зима, дополнительные переживания, вдруг аккумулятор сядет или ещё что, — решили не рисковать.
С Баляево отправляется рейсовый автобус, на который садятся группы от разных турфирм. Наша гид ехала с нами от начала и до конца, поэтому переживать не было повода. Поездка прошла быстро и комфортно. На границу прибыли первыми.
В начале поездки
В конце. На лицо посвежели, но взгляд уставший)
Прохождение границы
Прошли обе границы быстро. На границах есть уборные, но без особых удобств, поэтому салфетки, бумагу и мыло лучше иметь при себе.
На китайской стороне можно обменять деньги — курс оказался даже немного выгоднее, чем в России. Основные деньги мы обменяли в банке Приморье.
Виды после прохождения китайской границы.
Не понимаем, зачем идёт стройка, если здания выглядят пустыми
Уже второй год подряд едем в Китай перед их новогодними каникулами, и второй раз все спокойно и тихо. У большинства русских отпуска закончились, а значит, ехать уже особо некому. Конечно, есть минусы: закрытые магазины и желание некоторых китайцев «урвать» побольше денег с туристов, чтобы потом спокойно уйти в заслуженный отпуск.
Гостиница
До гостиницы от границы ехали максимум полчаса. Нас довезли прямо до отеля, за что взяли небольшую плату — 50₽ с человека. Менеджер нас об этом заранее предупредила.
Визитка нашей гостиницы. Сфотографировала обязательно на случай чс
Мы выбрали гостиницу Хантин. Одним из приятных моментов было то, что на лифте без карточки от номера не поедешь, чувствуется дополнительная защищенность.
Под кнопкой "1" прикладывается карточка от номера и лифт едет. Вверх без карточки нельзя, вниз можно. Важно не забыть карточки в номере, иначе потом не подниметесь))
При заселении всё стандартно: спрашивают, сколько койко-мест надо, забирают паспорт — что, кстати, в Китае считается незаконным, но это сделано для того, чтобы на экскурсии вы ехали от своих турфирм и те на вас зарабатывали. Но! Вы можете качнуть на ресепшн, угрожая полицией, и паспорта вам вернут. Нам понравилась тур фирма и мы не стали ругаться, чтобы потом поехать от них в другое путешествие в новую страну.)
Нам почему-то дали номер с двумя отдельными кроватями. Вероятно, из-за разных фамилий в паспортах. Мы могли бы попросить переселение, но нам даже понравилось! Мы из тех, кто не против раздельного сна. Я заняла большую кровать у окна, а Эдик расположился рядом с диванчиком.
Опробовала кровать. Не мягко, самое оно)
Сразу скажу, что при заселении всегда стоит проверять всё: от полотенец для рук до состояния штор и работы телевизора. Мы обнаружили пару точек на простыне и несколько пятен на шторах. Видно, что всё постирано и в целом в порядке, но я всё-таки сообщила об этом на ресепшн и зафиксировала на камеру, чтобы не возникло лишних вопросов при выселении. В итоге всё прошло спокойно, вопросов не было.
Всегда снимаю общий план номера на видео и отдельно фиксирую разные пятна или моменты, которые меня "смущают"
Оснащение номера
Оснащение номера довольно стандартно: три лампы (две встроенные у кроватей, одна на столике), кондиционер, телевизор, обогреватель, два столика, диванчик, стул, четыре полотенца, средства личной гигиены (зубные щетки, ушные палочки), душ, шампунь, гель для душа, мыло для рук, фен. У наших знакомых был холодильник, но не было обогревателя и диванчика со столиком. В общем, нам повезло. Если для вас что-то важно, можно заранее попросить необходимое, и если это есть в наличии, всё принесут.
Общий план. Влюбились сразу!
Справа душ
Кружки лучше помыть, этим могли пренебречь
Вид из нашего окна. На противоположной стороне окна выходят на торговую улицу
На ресепшн нам дали талончики на завтраки — всего шесть штук. То есть, можно посетить шведский стол три раза. Мы в первый день решили не идти, чтобы оставить талончики для заключительного дня и не тратить время на поиски места для завтрака. Не пожалели, оказалось очень удобно, много времени сэкономили.
Достопримечательности
К сожалению, с достопримечательностями в Хуньчуне у нас не сложилось. Мы приехали, надеясь посетить различные экскурсии, но уже через час после прибытия столкнулись с "местными жителями".
Это я довольная пришла за кофе и ещё не знаю, что поедим мы только через несколько часов, потому что долго будем выбирать место.
*Ситуация получилась весьма забавной. Мы искали шведские столы, как в Суйфэньхэ, но оказалось, что в Хуньчуне такие заведения не распространены. Пока мы их безуспешно искали, изрядно устали и решили обратиться к русским туристам, чтобы узнать, где обычно питаются приезжие. Эта "медь" оказалась "золотом" - местные жители не только показали, где лучше всего поесть, но и поделились личным опытом и соображениями.
К сожалению, из-за того, что мы почти не спали перед поездкой, мы не сообразили обменяться с ними контактами. Наши доброжелатели- мама с сыном из Находки, мальчика, если не ошибаюсь, зовут Родион (уж очень мне было плохо в тот день, совсем всё вылетело из головы). Если кто-то знает этих людей, пожалуйста, передайте им нашу благодарность и, по возможности, контакты.
Прокуренное кафе за деревом
В итоге нам не только посоветовали сходить в "Прокуренное кафе", но и отвели туда. Там дают рис с различными добавками. Это напомнило нам комплексные обеды, которые можно было найти в торговых центрах Благовещенска.
Местные также сообщили, что экскурсии в Яньцзы из Хуньчуня неоправданно дорогие. Ехать на день от турфирмы стоит 580 юаней (примерно 8352р) с человека, в то время как доехать на электричке всего 20 юаней (288р) за одного. Поэтому в следующий раз мы, скорее всего, предпочтем самостоятельную поездку по визе или, в крайнем случае, возьмём тур в Яньцзы, чтобы максимально насладиться городом.
В самом Хуньчуне из предложенных экскурсий нам предлагали только "Вечерний Хуньчунь". Но мы и так уже прошли весь город вдоль и поперек, поэтому от этой экскурсии решили отказаться. Хотя если бы удалось съездить в следующий раз, взяли, чтобы нам показали и рассказали больше о городе.
И всё-таки переходить улицу страшновато даже по пешеходу
Вечером особенно красиво из-за ярких вывесок
Пешком от нашей гостиницы мы дошли до храма Лин Бао. К сожалению, когда мы пришли, он оказался закрыт. Мы попытались зайти внутрь, но нас вежливо развернули. Пришлось спокойно уйти, хотя очень хотелось посетить этот красивый храм и своими глазами увидеть статуи Будды.
Как же там красиво!
Если пойти в сопку, на пути можно встретить котиков. Мне кажется, это гениальная конструкция
Вот бы ещё и внутри оказаться. Читала, что там очень красиво
Пусть храм и требует реконструкции, хуже от этого не становится
Зато мы смогли полюбоваться на симпатичный мост со скульптурами львов. Эти маленькие лёвы выглядели очень мило.
Ну красавец!
Также мы прогулялись по парку Лунюань за нашей гостиницей. Место оказалось довольно привлекательным, хотя в водоеме было маловато воды, что немного ухудшало общее впечатление. Вдоль парка располагалась большая зимняя горка, напомнившая нам об аналогичных развлечениях у нас дома. Рядом некоторые китайские школьники запускали хлопушки, немного пугая, но напоминая о том, что любой школьник, вне зависимости от национальности, обычный школьник. 😊
Всех пообнимала
Те самые шалуны на льду)
Мы также прошлись по улице красных фонарей. Своё название она не зря носит, и если отойти от улицы в огнях, можно увидеть представительниц древнейшей профессии, ожидающих заблудшие души, охотящихся за возможностью расслабиться и отвлечься от повседневности. К этому я отношусь нормально, это часть местного колорита.
Мы или не мы?
Сама улица с барами произвела на меня очень приятное впечатление. Она выглядит ярко и привлекательно. Здесь определённо стоит побывать. На входе/выходе стоит необычная статуя, которая никого не оставит равнодушным.
Кто знает, что означает статуя?
Кроме того, наши ребята посетили один из клубов: там можно заказать алкоголь, развлечься и насладиться захватывающим шоу. Ребят угостили бесплатными напитками и угощениями, и это вполне объяснимо – моя подруга выглядит привлекательно по местным меркам, как и её друзья. Я тоже подхожу под baby face, но мы с мужем остались отдыхать, наслаждаясь атмосферой гостиничного номера и кружочками шоу в телеграм.
Клуб
Здесь сделаю маленькую вставку про Интернет. Чтобы спокойно сидеть в наших социальных сетях, приобрели безлимитный интернет от Теле2. 400р/сутки и ты на связи 24/7 без впн и прочего. Без этого можно сидеть по Wi-Fi, но там требуется приобретение впн, чтобы просто в вотсап зайти, только в ВК можно без проблем. Или купить местную сим-карту, но мы не стали заморачиваться.
Мы также побывали на чайной церемонии. Это было довольно интересно, хотя, безусловно, такой опыт - это своего рода замануха, чтобы подтолкнуть вас к покупке чая. Нам всегда хотелось посетить нечто подобное и в России, так что такая возможность не могла быть упущена. Мы попробовали разные сорта чая и даже выбрали несколько, чтобы взять с собой. По стоимости это вышло практически в ту же сумму, что и в России, но с большой разницей: здесь мы не только насладились церемонией и хорошим чаем, но и привезли домой значительное количество.
Мы попали к нему
Проходила тут. Поднимаетесь на 2 этаж и спрашиваете, где проходит церемония, всё подскажут
Поливает их горячей водичкой. Каждая статуэтка несет определенный смысл
4 вида попробовали
Одна из прогулок завершилась неожиданной находкой — мы наткнулись на величественный монумент "Восемь скакунов". Местные жители города Хуньчунь считают этот памятник своего рода магическим талисманом, символизирующим дух их родного края.
Светлые волосы моей подруги в Китае привлекают много внимания
Согласно древней легенде, Му Ван, отправившись на своей колеснице в западные земли, искал эликсир бессмертия. По возвращении через три года ему удалось поведать о своем удивительном путешествии — он говорил о стране бессмертных и о встрече с богиней Сиванму, которая пообещала сделать его бессмертным, но только при следующей их встрече. К сожалению, Му Ван не успел осуществить свои мечты, так как на обратном пути ему суждено было умереть, так и не получив обещанной вечной жизни.
Кажется, на первый взгляд, что все восемь скакунов одинаковы, но в действительности каждый из них обладает своим уникальным именем и особыми волшебными способностями. Некоторые из этих удивительных коней, скача, не касаются ногами земли, тогда как другие мчатся с такой скоростью, что могут затмевать даже птиц, способных к свободному полету. Впечатляет.
Ещё одна достопримечательность, Весёлый остров, в зимнее время года не работает. И, к сожалению, мы так и не смогли посетить Котокафе.
Также нам не удалось попасть на Ночной рынок, что нас очень расстроило. Мы всегда любим пробовать уличную еду, особенно супер необычную, про которую обязательно расскажу ниже. Это ещё одна причина вернуться в Хуньчунь и в теплое время года, чтобы насладиться всеми его красотами и гастрономическими изысками.
Приехали, а рынок закрыт. Грустно, а что делать, пошли гулять по вечернему Хуньчуню
Хоть Ночной рынок не случился, Восточный завоевал наше сердце, и мы не упускали возможности приходить сюда каждый день. Атмосфера этого места невероятно притягательна, и хотя по ощущениям нас там обманывали, мы не могли устоять перед соблазном. Ходить и рассматривать товары — настоящее удовольствие, даже несмотря на то, что общение иногда вызывает недопонимание. Например, когда мы выбирали клубнику, увидели цену в 10 юаней (144р) и решили, что, несмотря на её слегка зеленоватый вид, это вполне приемлемо. Однако вскоре мы поняли, что эта цена была указана за 100 грамм, и платить 30 юаней (432р) за такую клубнику уже не были готовы. После недоразумения, которое вылилось в неловкость, мы извинились жестами и ушли, оставив продавца в полном недоумении.
Купили бы?
Реклама алкоголя для нас непривычна. Но они могут себе позволить, у них нет такой бешенной тяги к высокому градусу
Хороший фуд-корт на 1 этаже
Из Китая никто не уходил
Главный охранник рынка
Мой улов. Каждый вечер ела и не могла остановиться)
Также мы посетили небольшой рынок возле ТЦ Цзинься. Там можно было увидеть всё: от свежей свинины и живых уток до блошиного рынка, и это место просто переполнено интересными находками! Рассматривать разнообразные товары и наблюдать за жизнью местных жителей было безумно увлекательно.
Не Блошиный рынок в Спб, то тоже есть, что посмотреть
Если присмотреться, можно увидеть ногу собаки.. Мне это не нравится, но это часть их культуры
Шопинг
Когда мы только собирались в поездку, думали, что обойдёмся без шопинга и будем лишь наслаждаться местной кухней. Однако всё пошло не по плану: шопинг стал неотъемлемой частью нашего досуга.
Мы заглянули в ТЦ Цзинься, где выбрали пару недорогих сумок на колёсиках и немного нижнего белья. В этом центре также есть стоковый магазин, где можно найти брендовые вещи по цене до 60% ниже, чем в обычных магазинах, хотя даже такие "дешёвые" находки ощущаются не такими уж и дешевыми. В ТЦ также расположен фудкорт, где мне не очень понравилось, и примерно на этаж ниже наши друзья с удовольствием катались на роликах. Думаю, вы уже поняли, что далеко не у нас получился насыщенный отпуск. :)
*Шлёп*
Понравилась шапка, но Эдик сказал, что слишком смешная в ней
Как же хотелось всё купить))
Брендовая одежда в половину цены
Очень много разной обуви, в том числе Nike, Adidas и пр.
Мы также исследовали ТЦ ГО Мао, где, как ни странно, цены оказались довольно высокими. Но в этом месте представлено много брендов. В итоге мы ничего не купили, сосредоточившись в основном на еде. Единственное, что запомнила там, это игрушечного хомяка, которого муж не купил..
В этом же ТЦ мы нашли магазин Минисо, однако этот отдел мне приглянулся меньше, чем на первом этаже в здании с "Мир Сладостей Фулилай". Я приобрела там кружку, которая не пришлась по вкусу никому из моей, и запаслась косметикой. Не буду углубляться в подробности обзора — просто скажу, что я в полном восторге от своих покупок!
Очень хороший отдел, приятный персонал
Слева белое здание
Попробовала все тинты и помады. Нанесла, потом стёрла с руки, чтобы выбрать самую стойкую. Я и близко не визажист, меня не слушайте
ТЦ Оя понравился игровыми автоматами и относительно дешевым айфоном. Там можно его взять на 30к меньше, чем в России, правда вывезти у вас может не получиться, на границе остановят, потому как в общей сумме новых товаров провозить можно на сумму не больше 500$. Но вернёмся к детским игровым автоматам. Я потратила 10 юаней (144р) и мне дали 10 жетонов. Одна игра это два жетона, соответственно всего у нас было 5 игр. Что мы выиграли? Ничего, но было безумно весело, меня еле утащили оттуда.
Впереди справа ТЦ Оя, а спереди я
Нравится, что они делают разные инсталляции)
Автомат, который выдаёт жетоны. Там написано, сколько жетонов за какую цену. Денюжку сюда
Основным местом для покупок одежды стал магазин СТОК. Мы нашли там всё, что было надо: рюкзаки от The North Face, несколько вещей от LifeWork (не совсем бюджетный корейский бренд, но моя мечта!), худи Nike, пять пар обуви New Balance и ещё множество классных брендов. Мы были там дважды и каждый раз находили что-то стоящее.
Можете показать фото таксисту, и вас отвезут. Мы ходили пешком
Единственное фото из Стока
Недалеко от Стока есть площадь, там проходят зажигательные танцы
екомендую дойти до магазина пешком, много всего интересного по пути
Очень жалею, что спустились в подземку только за два часа до отъезда. Мужу не особо нравятся такие места, но на этот раз нам удалось отлично «поохотиться» за футболками. Думаю, в следующий раз он всё-таки захочет вернуться — там было так много заманчивых предложений! От мелочей по 2 юаня до стильных сумок и привлекательной одежды. Однозначно рекомендую сходить: в этом месте полно бутиков и интересных находок.
Взяли шесть футболок с персонажами мультфильмов. 20 юаней (288р) за футболку
Еда
Ну что, готовьтесь, будет чем удивиться!
Про шведский стол в гостинице Хантин я уже упоминала. Теперь продемонстрирую.
Примерно так выглядели мои завтраки. Набирать еды ходила два раза. Мой завтрак всегда плотный)
Соевое молоко или кофе 3 в 1
И про прокуренное кафе вы тоже должны помнить Там мы ели почти каждый день хотя бы раз.
Вечером со столиков убирают ещё реже, чем днём
Большая порция, 6 добавок, стоила 24 юаня (346р), вроде. Маленькая, 4 наполнения, 12 юаней (173р). Если без мяса, то ещё дешевле. Рис стандартный. Ещё можно взять суп бесплатно
Но пару раз заглядывали в другие заведения. Например, на фудкорте в ТЦ ГО Мао напротив нашей гостиницы брали супы.
Эдик взял лапшу с говяжьими кишками. Они оказались безумно острыми. Но он не сдался и съел
На банере
А так в жизни
Я выбирала сама наполнение. Это называется малатан. Малатан — блюдо китайской кухни, пряный суп. В переводе с китайского — «хого для ленивых».
Вот такой суп получился. По классике он должен быть острым, но и без добавления острой заправки островат
Очень хотели чего-то необычного и нашли. Точнее нашли наши ребята, а извращаться пошли мы. Цены в заведении доступные, блюда хорошо насыщают.
За углом от Макдональдса. Очень приятный персонал работает
Сначала выбираете, что будете кушать. Это записывают в такой блокнотик, чтобы потом выставить вам чек. Часть ассортимента
Выбранные шпажки жарят так
Мы выбрали личинки шелкопряда. В Суйфэньхэ уже пробовали, там они гораздо меньше. В первый раз не особо зашли, второй уже залетают, как к себе домой) лопаются во рту так же, как маленькие. Правда панцирь у более крупных особей плотноват
И, внимание, дальше будет не для слабонервных... Зародыши птенцов. Это уже готовые
Это они в сыром виде. На вкус лучше, чем на вид, но когда ешь, вспоминаешь именно этот их вид, и начинает подташнивать
В один из вечеров подруга взяла пекинскую утку. Я бы в жизни за ней не пошла, как-то не впечатлило визуально, но оказалось вкусно. Не зря её в Хуньчуне именуют лучшей.
Ух напали!
Пекинские уточки
А этот ресторанчик единственный работал в час ночи. Набрели случайно, а оказалось, что место проходное. Пекинская утка находится напротив.
Вайбовый~
Людей очень много, как и выбора блюд
Подруга взяла такие шпажки. Соуса идут бесплатно
А мы такие. Ля вкуснота!
Еще брали десерты в Paris Baguette. Слов здесь не найти — только любовь и всевозможные положительные эмоции.
Как же красиво в пекарнях.. А ещё ароматно и вкусно :)
Можно прям сейчас простого сладкого заката
Любимый десерт из PB, после которого я вся в какао)
Вот он, мой самый вкусный.. Скучаю.
Вцепился в пончик, что за уши не оттянешь
Ниже сборная солянка.
Пробовали китайский дубайский шоколад
На настоящий абсолютно не похож
Пробовать не перепробовать
Бобы
Неоднократно помогала поставщикам мёда продвигать свои услуги, в том числе отправлять заграницу
На полках и нашего добра хватает
Напитки
Наши ребята приехали выпивать, есть, гулять и веселиться. Я же последние пару лет выпиваю редко, но метко, а вот с октября и вовсе потеряла интерес к алкоголю. Даже любимый соджик не смог меня соблазнить. Но, тем не менее, мини-статью о нем написала.
Попробовали местный Red Bull — не зашло. Он слишком сладкий и, по сути, не бодрит.
Один вид ещё там выпили. Второй брали домой, лежит в холодильнике
Желе люблю в любых проявлениях. Как и напитки с пробиотиком, понравились еще со времен Ю.Кореи, но важно помнить, что они могут слабить — в путешествиях лучше с этим быть осторожным.
Сок с желейками
Йогурты вкусные, но явно не такие, как наши, натуральные.
Этот йогурт больше всего нравится
Про чайную церемонию я уже писала, а больше мы ничего и не пили, кроме...
Кофе
Я настоящий кофеман, меня не кормите, но кофе дайте. Подозреваю, что это уже зависимость ☕️.
Дома, пока гуляем, в гостях - Настя везде с кофе
Эдик не такой кофеман, но несколько глоточков у меня обязательно сделает
В Суйфэньхэ я нашла только одно место с хорошим рожковым кофе. В Хуньчуне же кофейни, как и у нас, на каждом шагу. Хочу заметить, что кофейных автоматов я там не встречала.
Людей в Luckin Coffee всегда достаточно
Много кофеен располагаются на вторых этажах, надо поднимать голову для заветного Coffee
Очень красиво выглядела кофейня, но не зашли, искали Сток
Кофе мы брали постоянно в кофейне Luckin. *Luckin Coffee — китайская кофейная компания и сеть кофеен. Основана в Пекине в 2017 году. По состоянию на 18 июля 2024 года общее количество заведений Luckin Coffee достигло 20 000. Честно говоря, изначально я знать про неё не знала, просто пошла туда, где было больше всего людей. И пока Starbucks грустно протирают пыль с пустых столиков, в Luckin все места заняты. Хороший капучино 0,4 (интернет сказал 350мл) за 17 юаней (245р).
Ещё попробовала кофейный концентрат от Luckin. В самой кофейне их не заметила, купила в магазине сладостей рядом с Макдональдсом. RedBull, желе и прочие сладости покупали, в основном, там же.
Магазин с красной вывеской, где мордочка кролика
А это уже привычные нам стики с рассыпчатым наполнением, их тоже брала. Вкусные
Что не понравилось
Как и везде, обман туристов — не редкость. Но почему-то мне кажется, что китайцы из приграничных городов этому научились от наших же людей. Иногда мы понимали, что нас обманывают пускай даже на 1-2 юаня, но неприятное чувство всё равно оставалось. Можно возмущаться, но наша цель была восстановить силы после трудовых будней, а не тратить их на разбирательства. Это самое неприятное в поездке.
Ниже солянка из фото
Светофоры довольно простые для нашего понимания. Горит зелёный- идём, а иногда и бежим, потому что даётся мало времени на переход улицы
Спокойно гуляют по двору, никто не покушается
Как думаете, чему посвящено?)
Здесь катаются на роликах
Очень много стильных граффити по городу
Может пригодиться
Лучшая карта города в приложении - Organic Maps.
Такси в Китае ловится простым взмахом руки. Обратите внимание на лампочку на крыше такси: если она зелёная — значит машина свободна, если красная — таксист выполняет другой заказ. Цена поездки варьируется, она рассчитывается по счётчику. Желательно следить за маршрутом на карте, чтобы убедиться, что таксист специально не увеличивает расстояние.
Максимально разрешённый лимит товаров, которые можно вывезти, — не более 500$. С крупной и дорогой техникой будьте осторожны: её могут забрать на российской границе.
Возьмите визитку гостиницы на ресепшн на случай, если заблудитесь.
В гостинице Хантин нет весов для взвешивания багажа, но можно попросить ручной безмен. Взвешивать вещи можно только на ресепшн, в номер их забрать нельзя. К тому же нам немного приврали с весом- оказалось, каждый раз они показывали примерно на два килограмма больше.
Когда нам понадобился нож, мы попросили его на ресепшн. Резать можно только внизу, в номер ножи не дают.
Вода в номере — комплимент, её можно пить без дополнительной платы. Если вы её выпьете, на следующий день вам принесут новую.
В Китае едят палочками, и найти вилку — практически нереально. Я за всё время в Азии так и не научилась есть палочками, так что всегда прошу ложку — их почти везде можно найти.
Массаж лучше делать там, где плохо говорят по-русски. Наши друзья отдали по 120 юаней (около 1730 рублей) за слабый массаж через одежду. С нами же повезло попасть в хорошее заведение, где за 100 юаней (около 1440 рублей) нам качественно сделали 90-минутный массаж с маслом.
Нам пятерым делали одновременно
И будьте осторожны с алкоголем. Зафиксировано много случаев, когда наши люди теряли контроль из-за дешёвого алкоголя, и организм не выдерживал — иногда это приводило к летальному исходу.
Заключение
Если вы думаете, стоит ли ехать, скажу так: всё зависит от того, что вы ищете. Мы, например, отлично отдохнули и зарядились положительными эмоциями. Поехали бы снова? Однозначно!
Поэтому рекомендуем вам хотя бы раз побывать в этом приграничном городе.
Благодарю за прочтение! 🤍 Не ругайте канал, подписывайтесь. 💪🏻 И поставь класс 👍🏻 за старания, пожалуйста. Это не сложно, а мне мотивация делать больше, чаще и качественнее.
Хотелось бы добавить про такси. Посадка 5 юаней. Рассчитано на определенный километраж, после чего подрубается счетчик. Так же советую вечернюю экскурсию по Хуньчунь возят по таким местам, куда вы точно не дошли бы. Особенно поразил шикарный квартал для богачей со старинными зданиями и всё в подсветке. Кстати, Шведский стол имеется в Хуньчунь. Он находится не далеко от ресторана "Знак вопроса". Еще рекомендую походить по пельменным. Мы нашли лютую пельменную, но, к сожалению на словах не могу объяснить. Китайские пельмешки это что-то. Подскажите -есть данные или ориентир, где делали массаж 90 минут?
Благодарю за дополнение! Очень полезная информация, особенно про экскурсию. В следующий раз обязательно ее возьмем. 🙏🏻 Много слышала про пельмешки, но я их в принципе не особо люблю, поэтому все никак не доберусь 🤔
На массаж набрели случайно. Надо идти вверх от шашлычков, где мы ели шелкопрядов и пр. Потом дорогу переходите и еще прямо идете. Не помню там ориентиров, но могу отправить примерную точку на карте. Этот сайт не позволяет добавлять ссылки, у меня есть эта же статья в д з е н , канал называется NeRugai. Попробуйте там со мной связаться, и я вам все отправлю. Я обожаю сильный массаж, показала на пальцах и сделали на максимум, даже не ожидала. Все остались в восторге, другой салон и не искали бы.
4 дня и 3 ночи вышло в 10300 + 50р транспорт до гостиницы + 20 юаней (290₽) китайская весовая. Итого 10640 с человека) Можно дешевле или дороже, все зависит от гостиницы и турфирмы 😌