Опубликовано 7 Октябрь, 2021 - 13:11

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте!

Магадан... Про этот город я слышала немало... Однако побывать там всё как-то не удавалось. И вот он - мой счастливый час!

Мы прилетели в Магаданский край на целые сутки. Кто-то предпочёл посидеть весь день в гостинице, глядя на завывающую пургу за окном, но это не по мне. Собрав группу единомышленников, мы двинулись в путь.

Жили мы в Соколе, поэтому до Магадана нам пришлось добираться самим. Сделать это можно двумя способами - на автобусе, который останавливается возле здания аэропорта (стоимость 140 рублей, после 12ти скорее всего будет переполненным) и на такси (стоимость от 1300 рублей, у частников в три раза дороже).

Мы выбрали второй вариант и я дико рада этому. Потому как водитель сжалился над нами и покатал нас еще по городу (а в городе был сильный ветер и ливень) и еще довёз обратно (а в Соколе вообще был снег с ливнем и ветром).

Очень интересный момент - кого бы мы ни спросили о годе основания Магаданы, мы слышали разные цифры. Точнее две - 1929 и 1939 года.

А дело в том, что сначала был основан посёлок для освоение полезных ископаемых в 1929 году, а в 1939 году этому посёлку присвоен статус города. А с 2021 года, т.е. с этого, благодаря Путину, Магадан носит звание "Город трудовой доблести".

Погода в городе бывает разная, но вообще очень часто солнце светит. Не зря говорят, что это солнечный край.

Но нам не повезло - мы попали в сильный ветер, ливень и снег. Промокли мы до нитки.

Первой нашей остановкой стала маска Скорби, однако она была на реконструкции.

Эрнст Неизвестный задумал основать монумент, который должен был стать одной из трёх частей "Треугольника Скорби". Второй монумент установлен под Екатеринбургом, а третий пока не установлен.

Данный монумент посвящен жертвам политических репрессий. Мне, как внучке репрессированного, было очень интересно там побывать. Постоять там долго, к сожалению нам не удалось - из-за сильного ветра и снега и дождя.

Но виды там открываются красивые:

Маска представляет собой лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображен в виде окна с решёткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины. Внутри точная копия тюремной камеры.

Дальше мы поехали по городу на всё том же такси, однако можно было бы идти пешком, если вы любите гулять, или заказать такси - по городу такси, кстати, не очень дорогое - около 100 рублей, максимум 150.

Местный городской парк напоминает Японию, тем более, что в строительстве парка они и участвовали.

Рядом расположен Свято-Троицкий Кафедральный Собор, который тоже стал одним из символов Магадана.

На набережной есть памятник Высоцкому:

И монумент основателям Магадана:

Также на набережной есть очень интересные качели, на которых я с удовольствием покачалась, ну и что, что дождь - я итак уже была вся мокрая.

Маяк, благодаря которому раньше корабли могли заходить в порт:

Рядом расположена надпись - "Я люблю Магадан"

Немного дальше, тоже на набережной есть очень интересные два монумента: косатка и мамонт.

Мамонт:

Очень интересный монумент, сделанный из металлолома.

Данная скульптура означает связь времен. Смысл в том, что все эти металлические составляющие, собранные воедино, напоминают часовой механизм, из-за чего и происходит ассоциация с течением времени.

Находится мамонт на Портовом шоссе, чтобы найти, если вы поедете на автобусе, то рядом находится остановка "Морской сквер".

Чуть ниже мамонта, если спуститься к воде, стоит скульптура "Косатка":

Интересная задумка, мне очень понравилась!

Если вы хотите купить морепродукты - икру или рыбу, может краба, то вам можно поехать на рынок "Урожай", который находится на улице Урожайной.

Очень интересно, что местные жители все очень приветливые и добрые - все подсказывают и что-то советуют.

Икра на рынке не самая дешёвая, примерно 5000 за килограмм, по договорённости можно найти за 3500, но надо искать заранее. Я лично купила на рынке рыбу Чавычу, в моём родном городе - Иркутске - её не найти. Килограмм стоит 1500 руб. А цены на фрукты овощи вообще запредельные! Килограмм винограда - 1000 руб, помидоры - 650 рублей.

Такое ощущение, что местные жители - миллионеры. Хотя средняя зарплата там, по словам таксиста, не такая большая. Но кто-то же покупает эти "золотые" помидоры и огурцы.

Вообще сам город очень красивый... Даже дождь нам не помешал им насладиться.

Есть еще много достопримечательностей, которые расположены вблизи города, но это уже надо отдельную экскурсию брать - туда на обычном транспорте не добраться.

Если вы еще не были в городе Магадан, то смело направляйтесь туда, он вас точно не разочарует!

 

До новых встреч и путешествуйте!

_________________________________________________________________________

Можете почитать про моё путешествие по Тбилиси

А Ольхон прекрасен и зимой и летом!!!

Достоинства
  • Икра, красная рыба и не только красная
  • Хороший северный город
Flight_attendantрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.10.2021
Столько раз была в Магадане... и ничего не помню))
Мечтаю побывать на своей малой родине в сознательном возрасте) Спасибо Вам за такой чудесный отзыв!
07.10.2021
Вам большое спасибо за внимание!
07.10.2021
Цены адские какие!
А место прекрасное, интересное, уникальное. Где я никогда не окажусь. Природа, виды, даже Высоцкий есть)
Было очень интересно почитать об этом городе!
07.10.2021
Почему никогда? Может еще судьба забросит, возможно проездом)
07.10.2021
Чудесный отзыв, спасибо!
07.10.2021
Очень интересно было почитать! Вообще на прошлых выходных была на выставке и там был проект благоустройства и развития набережной Магадана, интересно было поразглядывать как планируют развивать город! Сразу захотелось там побывать)
31.08.2023
Красивый город 😍
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также