Опубликовано 6 Май, 2022 - 08:26

Хабаровск – красивый город на берегу Амура. Любой город по-своему похож на человека, а люди имеют обыкновение меняться с возрастом. Не избежал этого и город моей юности.

Сначала – немного истории. Когда знаменитый первопроходец Ерофей Хабаров, в честь которого потом и был назван наш город, ещё в середине 17 века прибыл на Дальний Восток, то он отправил в Москву донесение, в котором сообщил, что земля Даурии весьма богата и окажется прибыльнее Лены. Кстати, Ерофей Павлович Хабаров – уроженец давно не существующей деревни Дмитриево, сейчас это Котласский район Архангельской области. А архангелогородцы и вообще поморы никогда не боялись дальних путешествий. Хабар – это родовое прозвище отца Ерофея, ставшее потомственной фамилией. Хабаром на Руси с древности называли счастье, удачу, везение, прибыль, барыш.

Днём рождения Хабаровска считается 31 мая 1858 года. Этот форпост России на Дальнем Востоке живёт и здравствует вот уже в течение 164 лет. Именно в том году Российская Империя и Китай подписали соглашение о разграничении по реке Амур, так называемый Айгунский договор. Левобережье Амура стало российским, правобережье Амура до устья реки Уссури отошло Китаю.

Военное поселение Хабаровка быстро разрасталось, и в 1880 году было преобразовано в город Хабаровск. На трёх сихотэ-алиньских отрогах появились основные улицы города: Военная (сейчас Серышева, но эта улица по сути так и осталась военной, хабаровчане меня поймут), Средняя (сейчас это улица Муравьева-Амурского, но большую часть советской истории она носила имя Карла Маркса), и Артиллерийская (улица Ленина). Между ними – Амурский бульвар и Уссурийский бульвар.

Прямое расстояние от Москвы до Хабаровска по карте - 6100 км, а по железной дороге – 8533 км, разница во времени – 7 часов. До границы с Китаем по прямой – 17 километров, а до ближайшего китайского поселка Фуюань – 65 километров. До известных медицинских событий хабаровчане ездили в Фуюань на теплоходе за покупками и просто вкусно покушать. Тогда на этой пограничной территории действовал безвизовый режим. Кстати, название Фуюань было адаптировано к русскому языку, иначе оно звучало очень уж неприлично для русского уха.

Город растянулся вдоль Амура и Амурской протоки на 38 километров, длинной узкой полосой с несколькими ответвлениями. Сейчас там проживает 613 тысяч хабаровчан. В 1859 году в поселении Хабаровка насчитывалось 1017 жителей, но их становилось, конечно, всё больше и больше. В настоящее время число горожан колеблется в ту или иную сторону. Кто-то уезжает в западные регионы страны, а кто-то перебирается в Хабаровск из Магаданской области и Чукотки, для них Хабаровск – это настоящий юг.

Климат здесь очень резкий, так называемый резко-континентальный. Холодная зима с пронизывающим ветром с Амура, короткое влажное жаркое лето с комарами и мошкой. Ветра дуют постоянно, почти круглосуточно. При этом очень много солнца, до 300 солнечных дней в году. Картофель и помидоры на хабаровских дачах вырастают очень вкусными, и клубника с таким ароматом, что с ног сшибает.

Когда-то, ещё в конце 19 века и в начале 20 века, центральная часть Хабаровска был застроена солидными тёплыми надёжными краснокирпичными особняками. Большая часть их сохранилась и до сих пор используется для размещения в них различных контор и жилья. Есть красивые кирпичные оштукатуренные здания в стиле «модерн», тоже украшают город. И потом появились ещё солидные «сталинские» дома.

На Амурском бульваре неподалёку от железнодорожного вокзала вообще соорудили прикольные знаки зодиака, у автора с чувством юмора явно всё в порядке.

Приехав в Хабаровск после многолетнего отсутствия, я увидела, что практически все пустыри застроены многоэтажными жилыми комплексами, иногда это просто настоящие высотные башни. Можно относиться к этому как угодно, но всё-таки это решение жилищного вопроса. Ну и ветхие частные хибарки, деревянные бараки и вообще старый жилой фонд до сих пор ещё можно увидеть прямо в центре города. Наверное, в некоторых случаях проще обойти такой домик стороной и не трогать, иначе не хватит сил и средств на расселение этого муравейника.

Центральные улицы города чистые, красивые, ухоженные. Чуть отойди в сторону – и ветер гонит пыль и мусор. Но это беда многих российских городов.

В Хабаровске на берегу Амура есть хорошо обустроенная набережная длиной два километра, летом можно позагорать на пляже. Сейчас ведутся работы по продлению этой набережной до 17 км с помощью строящейся дамбы.

И ещё я обнаружила, что в Хабаровске построен новый аэропорт, гораздо больше и удобнее того, из которого я когда-то улетала на другой конец страны. Кстати, генеральный директор аэропорта Хабаровск-Новый – Юрий Кондратчик – внук Юрия Гагарина. Да, того самого. И внешне он очень похож на своего знаменитого дедушку, с такой же обаятельной улыбкой.

Железнодорожный вокзал Хабаровск-1 тоже оказался новым, здание было перестроено и модернизировано в 2007 году.

Трамваи и троллейбусы по городу передвигаются всё те же старые знакомые, эксплуатируемые десятки лет. Но внутри салонов сидения явно заменены, по крайней мере, обивка новая. А автобусы я увидела корейского производства. В общественном транспорте работают кондукторы, оплатить проезд можно и наличными, и любой банковской картой. В автобусе это 40 рублей, в трамвае и троллейбусе – 30 рублей. Автомобили по хабаровским дорогам бегают в основном праворульные, Япония-то практически рядом.

Что касается общепита, в городе есть и обычные столовые, кафе и рестораны, и заведения, специализирующиеся на китайской, японской, корейской кухне. Учитывая регион, в этом нет ничего удивительного. В уличных киосках можно купить пирожки, чебуреки, шаурму и заодно пянсе. Пянсе – это приготовленный на пару корейский пирожок из дрожжевого теста с начинкой из капусты и мяса со специями. Вкусно, между прочим. Большой, сытный, стоит 75 рублей.

Торговля. В Хабаровске нет известных Магнитов и Пятёрочек. Вместо них – супермаркеты «Самбери». С хорошим ассортиментом, удобно организованы. Но эти магазины большие, типа гипермаркетов, и их немного. Мне очень не понравились чеки. Если в других супермаркетах, получив чек, ты можешь тут же проверить наименование, цену, количество товара, и при необходимости тут же сказать кассиру о его ошибке, случайной или намеренной, то в «Самбери» ты получаешь чек с окончательной ценой. И всё на этом, догадайся, мол, сама. А когда покупка большая, то никогда и не поймешь, на чём и на какую сумму тебя «обули». Цены в среднем: картофель и морковь по 60 руб. за килограмм (они там хорошо растут). Яблоки – 200 рублей, мандарины – 300 рублей, бананы – 170 рублей (в Самбери в Южном микрорайоне бананы – 149,99 руб.)

Есть в городе несколько современных торговых центров, с фуд-кортами, на которых тоже можно найти азиатскую еду.

На стихийных уличных рыночках продаётся речная рыба по цене 100-150 рублей за килограмм. Сом стоит 120 рублей за килограмм. Таёжная черемша – 50 рублей за пучок. Много «тряпочных» базарчиков.

Вывески и объявления иногда встречаются просто шедевральные.

Мне понравилось, что в городе развит так называемый бук-кроссинг. Во многих местах я видела стеллажи, на которых можно оставить ненужные книги, этакие стихийные библиотечки. Книг там немного, как мне рассказали, когда такие стеллажи только появились, полки в них были забиты в два ряда. Люди с радостью вынесли всё ненужное, не выкидывать же. Но то, что одним не нужно, для других оказалось просто находкой. В том числе я видела, как неподалеку от стеллажа бук-кроссинга женщины продавали подержанные книги с картонки на тротуаре.

В Хабаровске есть несколько классических городских парков. Хороши пруды на Уссурийском бульваре, украшение города, прекрасное место отдыха.

Этот город я навестила в конце апреля 2022 года.

Достоинства
  • Красивый интересный город
Недостатки
  • Климат
Natalla888рекомендует
Я живу в Хабаровске.
Празднуем мы День города - 31 мая и никогда не 12 июня. Не знаю откуда такая информация.
Бараки действительно много и не очень приятно и видеть в центре. Новая власть обещает исправить ситуацию. Ждем действий.
Разнообразные фигурки замечательные и их было бы больше - но жители и гости не ценят труд мастеров.
Автомобилей хватает всяких, рядом с нами еще же и Корея и Китай.
А короткие чеки в Самбери дают не по своим усмотрениям, а по распоряжению государства - сейчас везде экономят на кассовой ленте, особенно в крупный маркетах. Более подробный чек можно без проблем получить у администрации - окно рядом с кассой.
Всё здорово описали и ценные моменты подметили!
06.05.2022
Спасибо за комментарий. Я много лет прожила в Хабаровске и тоже помню про 31 мая, но про 12 июня взято из официальной информации. Но все равно по гороскопу город - Близнецы! Кстати, в одном из старых домиков на фото в самом центре города я когда-то жила...
06.05.2022
Я живу в Северном, фото этого района у Вас в отзыве нет. Наверно надо самой написать такой отзыв)
11.05.2022
Да, короткие чеки уже отменили, это было временной мерой.
отлично!
11.05.2022
Про название Фуюань очень интересно. Что же там на самом деле🤭 😁 . Китайцы, с которыми мы общались, тоже произносят как "фуюань".
11.05.2022
"С 1909 года на месте нанайского стойбища Иргэн известна китайская деревня Суйюань, к 1913 году разросшаяся в центр небольшого округа. В 1929-м её название каким-то образом трансформировалось в более приемлемое для русского уха Фуюань."
12.05.2022
Фуюань, по местному Фунька. Китайская деревня, в которой торгуют китайскими вещами оптом и в розницу. На катере несколько часов езды от Хабаровска, когда было дешево ездили все даже просто покушать китайской национальной еды
😊 😜 😉