Хабаровск – красивый город на берегу Амура. Любой город по-своему похож на человека, а люди имеют обыкновение меняться с возрастом. Не избежал этого и город моей юности.
Сначала – немного истории. Когда знаменитый первопроходец Ерофей Хабаров, в честь которого потом и был назван наш город, ещё в середине 17 века прибыл на Дальний Восток, то он отправил в Москву донесение, в котором сообщил, что земля Даурии весьма богата и окажется прибыльнее Лены. Кстати, Ерофей Павлович Хабаров – уроженец давно не существующей деревни Дмитриево, сейчас это Котласский район Архангельской области. А архангелогородцы и вообще поморы никогда не боялись дальних путешествий. Хабар – это родовое прозвище отца Ерофея, ставшее потомственной фамилией. Хабаром на Руси с древности называли счастье, удачу, везение, прибыль, барыш.
Днём рождения Хабаровска считается 31 мая 1858 года. Этот форпост России на Дальнем Востоке живёт и здравствует вот уже в течение 164 лет. Именно в том году Российская Империя и Китай подписали соглашение о разграничении по реке Амур, так называемый Айгунский договор. Левобережье Амура стало российским, правобережье Амура до устья реки Уссури отошло Китаю.
Военное поселение Хабаровка быстро разрасталось, и в 1880 году было преобразовано в город Хабаровск. На трёх сихотэ-алиньских отрогах появились основные улицы города: Военная (сейчас Серышева, но эта улица по сути так и осталась военной, хабаровчане меня поймут), Средняя (сейчас это улица Муравьева-Амурского, но большую часть советской истории она носила имя Карла Маркса), и Артиллерийская (улица Ленина). Между ними – Амурский бульвар и Уссурийский бульвар.
Прямое расстояние от Москвы до Хабаровска по карте - 6100 км, а по железной дороге – 8533 км, разница во времени – 7 часов. До границы с Китаем по прямой – 17 километров, а до ближайшего китайского поселка Фуюань – 65 километров. До известных медицинских событий хабаровчане ездили в Фуюань на теплоходе за покупками и просто вкусно покушать. Тогда на этой пограничной территории действовал безвизовый режим. Кстати, название Фуюань было адаптировано к русскому языку, иначе оно звучало очень уж неприлично для русского уха.
Город растянулся вдоль Амура и Амурской протоки на 38 километров, длинной узкой полосой с несколькими ответвлениями. Сейчас там проживает 613 тысяч хабаровчан. В 1859 году в поселении Хабаровка насчитывалось 1017 жителей, но их становилось, конечно, всё больше и больше. В настоящее время число горожан колеблется в ту или иную сторону. Кто-то уезжает в западные регионы страны, а кто-то перебирается в Хабаровск из Магаданской области и Чукотки, для них Хабаровск – это настоящий юг.
Климат здесь очень резкий, так называемый резко-континентальный. Холодная зима с пронизывающим ветром с Амура, короткое влажное жаркое лето с комарами и мошкой. Ветра дуют постоянно, почти круглосуточно. При этом очень много солнца, до 300 солнечных дней в году. Картофель и помидоры на хабаровских дачах вырастают очень вкусными, и клубника с таким ароматом, что с ног сшибает.
Когда-то, ещё в конце 19 века и в начале 20 века, центральная часть Хабаровска был застроена солидными тёплыми надёжными краснокирпичными особняками. Большая часть их сохранилась и до сих пор используется для размещения в них различных контор и жилья. Есть красивые кирпичные оштукатуренные здания в стиле «модерн», тоже украшают город. И потом появились ещё солидные «сталинские» дома.
На Амурском бульваре неподалёку от железнодорожного вокзала вообще соорудили прикольные знаки зодиака, у автора с чувством юмора явно всё в порядке.
Приехав в Хабаровск после многолетнего отсутствия, я увидела, что практически все пустыри застроены многоэтажными жилыми комплексами, иногда это просто настоящие высотные башни. Можно относиться к этому как угодно, но всё-таки это решение жилищного вопроса. Ну и ветхие частные хибарки, деревянные бараки и вообще старый жилой фонд до сих пор ещё можно увидеть прямо в центре города. Наверное, в некоторых случаях проще обойти такой домик стороной и не трогать, иначе не хватит сил и средств на расселение этого муравейника.
Центральные улицы города чистые, красивые, ухоженные. Чуть отойди в сторону – и ветер гонит пыль и мусор. Но это беда многих российских городов.
В Хабаровске на берегу Амура есть хорошо обустроенная набережная длиной два километра, летом можно позагорать на пляже. Сейчас ведутся работы по продлению этой набережной до 17 км с помощью строящейся дамбы.
И ещё я обнаружила, что в Хабаровске построен новый аэропорт, гораздо больше и удобнее того, из которого я когда-то улетала на другой конец страны. Кстати, генеральный директор аэропорта Хабаровск-Новый – Юрий Кондратчик – внук Юрия Гагарина. Да, того самого. И внешне он очень похож на своего знаменитого дедушку, с такой же обаятельной улыбкой.
Железнодорожный вокзал Хабаровск-1 тоже оказался новым, здание было перестроено и модернизировано в 2007 году.
Трамваи и троллейбусы по городу передвигаются всё те же старые знакомые, эксплуатируемые десятки лет. Но внутри салонов сидения явно заменены, по крайней мере, обивка новая. А автобусы я увидела корейского производства. В общественном транспорте работают кондукторы, оплатить проезд можно и наличными, и любой банковской картой. В автобусе это 40 рублей, в трамвае и троллейбусе – 30 рублей. Автомобили по хабаровским дорогам бегают в основном праворульные, Япония-то практически рядом.
Что касается общепита, в городе есть и обычные столовые, кафе и рестораны, и заведения, специализирующиеся на китайской, японской, корейской кухне. Учитывая регион, в этом нет ничего удивительного. В уличных киосках можно купить пирожки, чебуреки, шаурму и заодно пянсе. Пянсе – это приготовленный на пару корейский пирожок из дрожжевого теста с начинкой из капусты и мяса со специями. Вкусно, между прочим. Большой, сытный, стоит 75 рублей.
Торговля. В Хабаровске нет известных Магнитов и Пятёрочек. Вместо них – супермаркеты «Самбери». С хорошим ассортиментом, удобно организованы. Но эти магазины большие, типа гипермаркетов, и их немного. Мне очень не понравились чеки. Если в других супермаркетах, получив чек, ты можешь тут же проверить наименование, цену, количество товара, и при необходимости тут же сказать кассиру о его ошибке, случайной или намеренной, то в «Самбери» ты получаешь чек с окончательной ценой. И всё на этом, догадайся, мол, сама. А когда покупка большая, то никогда и не поймешь, на чём и на какую сумму тебя «обули». Цены в среднем: картофель и морковь по 60 руб. за килограмм (они там хорошо растут). Яблоки – 200 рублей, мандарины – 300 рублей, бананы – 170 рублей (в Самбери в Южном микрорайоне бананы – 149,99 руб.)
Есть в городе несколько современных торговых центров, с фуд-кортами, на которых тоже можно найти азиатскую еду.
На стихийных уличных рыночках продаётся речная рыба по цене 100-150 рублей за килограмм. Сом стоит 120 рублей за килограмм. Таёжная черемша – 50 рублей за пучок. Много «тряпочных» базарчиков.
Вывески и объявления иногда встречаются просто шедевральные.
Мне понравилось, что в городе развит так называемый бук-кроссинг. Во многих местах я видела стеллажи, на которых можно оставить ненужные книги, этакие стихийные библиотечки. Книг там немного, как мне рассказали, когда такие стеллажи только появились, полки в них были забиты в два ряда. Люди с радостью вынесли всё ненужное, не выкидывать же. Но то, что одним не нужно, для других оказалось просто находкой. В том числе я видела, как неподалеку от стеллажа бук-кроссинга женщины продавали подержанные книги с картонки на тротуаре.
В Хабаровске есть несколько классических городских парков. Хороши пруды на Уссурийском бульваре, украшение города, прекрасное место отдыха.
Я живу в Хабаровске. Празднуем мы День города - 31 мая и никогда не 12 июня. Не знаю откуда такая информация. Бараки действительно много и не очень приятно и видеть в центре. Новая власть обещает исправить ситуацию. Ждем действий. Разнообразные фигурки замечательные и их было бы больше - но жители и гости не ценят труд мастеров. Автомобилей хватает всяких, рядом с нами еще же и Корея и Китай. А короткие чеки в Самбери дают не по своим усмотрениям, а по распоряжению государства - сейчас везде экономят на кассовой ленте, особенно в крупный маркетах. Более подробный чек можно без проблем получить у администрации - окно рядом с кассой. Всё здорово описали и ценные моменты подметили!
Спасибо за комментарий. Я много лет прожила в Хабаровске и тоже помню про 31 мая, но про 12 июня взято из официальной информации. Но все равно по гороскопу город - Близнецы! Кстати, в одном из старых домиков на фото в самом центре города я когда-то жила...
"С 1909 года на месте нанайского стойбища Иргэн известна китайская деревня Суйюань, к 1913 году разросшаяся в центр небольшого округа. В 1929-м её название каким-то образом трансформировалось в более приемлемое для русского уха Фуюань."
Фуюань, по местному Фунька. Китайская деревня, в которой торгуют китайскими вещами оптом и в розницу. На катере несколько часов езды от Хабаровска, когда было дешево ездили все даже просто покушать китайской национальной еды