Опубликовано 1 Октябрь, 2023 - 19:32

год или более

Приветствую! В этом отзыве хочу поделиться мнением о небезызвестном в России городе - Норильске.
Волею судьбы жила там несколько лет.

Ниже на фото - по пути из аэропорта в город, конец июня, но до сих пор лежит снег :

центральная часть города

Норильск - самый северный город России, находится на 69 параллели, он отделён от материковой части страны непроходимой тундрой и болотами. Расстояние от Москвы - чуть более 2800 км.

В 1935 году получил статус города.
Как добраться : круглогодичное авиасообщение - самый быстрый способ, летом - на теплоходом из Красноярска по реке Енисей.

ГМК НорНикель

Я оттуда выбиралась только самолетом, это быстро и удобно.
Норильск - город где добывается никель, палладий, платина. На окраинах города расположены никелевые заводы, трубы частенько дымят и выбрасывают в воздух не самые полезные вещества.

Здесь нет больших зелёных деревьев и насаждений как в центральной части страны. Зимы здесь чрезвычайно холодные и снежные, бывало и -52 и даже -55.
Большая часть людей живут здесь ради высоких зарплат (они в среднем выше чем даже в Москве порой) и выработки северного стажа и коэффициентов.
Цены на продукты и оплату жку здесь также выше чем в Москве и на материке.

Символ Арктики - полярный медведь

Летом погода более менее нормальная, бывает даже за +30 градусов на несколько дней.
Памятник В.И.Ленину

Непривычная для тех кто там иногда не был особенность - явление полярный день. Это когда в летний период всю ночь светло также как днём, летом ночной темноты там не бывает и солнце не садится.

Самые известные местные блюда - рыба, ее здесь много, ведь рядом река Енисей который богат на рыбу разных пород, сагудай, оленина (мясо северного оленя). Что что, а рыба здесь отменная, чир, нельма, омуль, сиг - все их пробовала не единожды, на материке такую не найти в продаже.

В городе есть свой крупный ( по местным меркам) тц - Арена, драматический театр

Заполярный театр Драмы им.Маяковского

также есть кинотеатры, рестораны, гостиницы.
Главная улица города - Ленинский проспект. Наверное, в каждом городе РФ есть улица с таким названием

Центральная улица Ленинский проспект

универмаг Енисей

Местный памятник истории - первый деревянный дом Норильска, построенный в далеком 1921 году

Памятник истории - первый дом Норильска

такие виды можно встретить отойдя от центрального проспекта

Вот такие дома там

Памятный сувенир - фигурка представителя северных коренных народов

Сувенир на память из Норильска

Подводя итоги, скажу что этот город точно не для слабых людей и привыкших к тёплому климату. Как турист туда вполне можно съездить, но жить там конечно я не порекомендую.

Достоинства
  • Всему вопреки
  • Дружелюбный
  • Культурный этнос
  • Многонациональный
  • Полярная ночь
  • Полярный день
  • Самый Северный
  • Северное сияние
Недостатки
  • Высокие цены
  • Грязный воздух
  • Дорогой
  • Душит природу
  • Заводы
  • Замкнутый
  • Климат суровый
  • Очень холодно
  • Сильные морозы
winterBirdне рекомендует
01.10.2023
Спасибо за фото, я там родилась.
01.10.2023
Спасибо за интересный отзыв.
Улица Ленина точно есть везде.
Дома на центральных улицах похожи на дома в других городах.
01.10.2023
Да, улица в честь Ленина есть буквально в каждом городе России )
Очень интересный отзыв!
Точно город не для слабаков - минус 55 даже не представляю как это!
02.10.2023
Вот так люди и живут там. Слава богу, я уже 4 как года там не живу )
01.10.2023
Сейчас с высоты своих лет дамаю, Из-за высокой зп поехала бы туда, если б не семья, которой рано обзавелась. Климат не особо пугает, у нас в Пермском крае тоже погода дурацкая… р
01.10.2023
Хоть посмотрела, где мы с таким трудом пытаемся людей найти на вакансии 🤣
01.10.2023
Всегда интересовало, как люди живут на севере. Я сама из Вологды, не представляю как жить там, где ещё холоднее!!
02.10.2023
Человек иногда ко всему привыкает, и для многих высокая зп - единственное что держит там до сих пор )
04.12.2023
Лучше драмтеатра не нашла ещё. Так хочу туда вернуться) какие постановки, какие актёры 🥲