Опубликовано 24 Август, 2019 - 12:11

  • Опыт использования:
    неделя или более

Всем привет!

В первый раз в Муравленко я была зимой лет одиннадцать назад,на тот момент мне было 13-14 лет. Нас в гости с мамой позвал старший брат, на тот момент была зима и приехав туда мы застали аж минус 40°, но учитывая,что влажность наших городов различается,то и по ощущениям было примерно минус 28°-30°. Помню что ходили в музей,смотрели их народную одежду,жилища и так,по мелочи.

В этом году появилась возможность освежить впечатления в памяти и поехать опять же к брату в гости. Так как меня и сестру попросили отвезти туда племянницу,то встал вопрос как туда добираться. Сначала решили поездом,но за две недели до намеченного времени билетов практически не было, но зато было в достаточном количестве билеты на самолет. На поезде из Казани до Ноябрьска ехать 2 дня, к сожалению до Муравленко ничто не едет и не летит,а Ноябрьск ближайший город, находится в 195км от героя отзыва. Билеты на самолет стоили порядка 8тысяч на человека и вопрос о том как добраться закрылся.

Немного информации о названии города

Одни предлагали назвать его Нефтеозерском, другие - Трехозерным, но поселку было присвоено имя В.И. Муравленко, человека, под непосредственным руководством и при участии которого Западная Сибирь превратилась в крупнейший нефтедобывающий регион страны. Здесь, на Тюменском Севере, когда Виктор Иванович стал первым начальником "Главтюменьнефтегаза", наиболее полно проявился его талант крупного организатора производства. За короткое время он сумел в очень трудных условиях создать деятельный, дружный коллектив, способный решать грандиозные задачи ускоренного промышленного развития этого богатейшего края. Один из буровиков, Г.Левин, как-то сказал о нем, и очень точно: "В каждой капле тюменской нефти есть его сердце".

На удивление по прилету мы обнаружили достаточно теплую погоду,можно даже сказать жаркую,для этого времени года.

В Муравленко преобладает резко-континентальный климат. Зимы длительные и суровые. Самый холодный месяц Январь со средней температурой -26,5 градусов.

Лето прохладное и короткое. Самый теплый месяц Июль со средней температурой +16,5 градусов.

Так как ближайший к Муравленко город - это Ноябрьск, а аэропорт находится так же там, то по прилету нас встретил брат и мы поехали в свой пункт назначения на машине. По времени дорога от Ноябрьска до Муравленко (как и наоборот), составляет от 1,5 до 2х часов на машине или автобусе, имеет значение не только скорость движения, но и то, что там ремонтируют дорогу уже продолжительное время и есть три участка дороги, где приходится ждать зеленый цвет светофора, чтобы проехать, так как на этих участках только одна полоса для движения в обе стороны.

В первый же вечер пошли гулять по улицам и что, стало практически сразу портить настроение, так это - мошкара, очень много мошкары, поэтому больше из дома без специальных средств не выходили. Далее мы практически на каждом шагу наблюдали горы песка, брусчатки, вырытые ямы и канавы, хотя бы видно, что город пытаются улучшить, что радует.

Достаточно часто встречаются парки с необычными красивыми объектами, но обо всем по порядку.

Первый парк, в который мы попали показывал интересные объекты ближайших и не очень городов Сибири, между прочим достаточно необычно, красиво и вызывает желание посетить все эти места, ну или некоторые.

На следующий день, одевшись как можно более легко, мы пошли с сестрой во второй парк и сразу же видим красивейшее красное сердце, в котором просто нельзя не сфотографироваться, что я и сделала))

Для детей этот парк просто идеален, так как там есть прекрасная площадка с качелями, домиками, турниками, скамейками и можно занять своё чадо надолго. В этом парке, говорят, много белок, но мы к сожалению их не встретили.

Если пройти далее встречаем парочку деревьев любви, на которые молодожены, а может и просто любящие парочки вешают свои замочки, очень мило)

А дальше дорога ведет к озеру и я не ожидала, что будет настолько красиво, но белый песок свел меня с ума и я влюбилась))

Там просто невероятно красиво, а рядом на причале тоже такие виды, что не налюбоваться.

Третий парк, даже по правде сказать мини парк, в котором несколько скамеек и большой белый купол, который, по задумке, кажется, должен светится - выглядит шикарно. Свечение купола не застали, так как насколько я поняла, он еще в подготовке к эксплуатации. Находится данная красота напротив поликлиники.

По сравнению с той же Казанью, например, этот город очень тихий. Население по-моему порядка 35 тысяч человек. Так как город начал строиться примерно в 1983 году, то на сегодняшний момент нам на пути встречалось много и молодежи (чьи родители и приезжали в этот город в 80-90х годах), так и пары с детьми.

 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

 

Кинотеатр

Перед или после первого парка есть дом, который называется ДК Украина и там находится единственный кинотеатр города. Когда 19го августа мы решили сходить на Короля льва, то удача от нас отвернулась, так как 19го и 20го августа сеансов не было. Ну ладно, не суть, но пролистав там афишу, я как-то прифигела от ценников, фильмы и мультфильмы были по 350 рублей. На сайте же минимальная цена была 235 рублей, вот она разница цен городов России.

 

Ледовая арена "Авангард"

На каток пошли случайно, успели на последнее время с 20.00 до 20.45, пришли чуть раньше, примерно минут на 15, но нас пустили практически сразу и катались мы почти час. Стоимость часа(45 минут) вместе с арендой коньков выходит в 150 рублей. Нас было на льду трое, я, брат и сестра))) Нам понравилось, тем более ни один из нас кататься практически не умеет, но ощущение, что тебя никто не оценивает немного придает уверенности. Упала всего раз и то, когда снимала видео и хвасталась тем, что ни разу не упала.. карма она такая! Качество льда не самое лучшее, но покататься мы смогли более и менее неплохо.

 

Golden bar

Когда во второй день мы вечером возвращались домой, то на втором этаже двухэтажного здания я увидела разноцветные свет и шум дискотеки. Брат сказал, что ни разу там не был и на следующий вечер было решено посетить данное заведение. Что хорошего могу сказать? Даже не знаю, заведение чисто молодежное, но даже я в свои 25 себя ощущаю немного не в том возрасте. Кальянный дым, куча молодежи и два парня бармена-официанта, которые наверно и заведуют данным местом. Меню у них не оказалось, при вопросе какие есть коктели, был ответ: пина колада, лонг пйленд и еще один, не вспомню какой и фраза парнишки "вы же знаете что в них входит"? я то знаю, конечно (работа официанткой оставила отпечаток), но было бы неплохо хотя бы на А4 распечатать свой ассортимент.

Я попросила кальян, к слову табак адалия стоил 700 рублей, я попросила фруктовый с чуточкой мяты и холодную трубку, выпить себе взяла лонг айленд, сестра пина коладу, а брат виски Балантайнс. Коктейли вышли по 300-350 рублей, виски 100 гр на 700 рублей(вроде).

Кальян сделали неплохой, но холодную трубку пришлось ждать около получаса, при том, что зал небольшой, около 8 столов и он не был заполнен.

Пина колада не лучшая из всех что я пробовала, достаточно сильно чувствовался алкоголь, а лонг айленд вообще был похож на виски с колой, пришлось допить через силу и заказать чай к кальяну. Посидели мы минут 40 и ушли спать. Ой не для моего возраста это место, но мне понравилось, что музыка хоть и громкая, но она не мешает разговаривать и слышать собеседника.

 

К сожалению в тк и тц города побывать не успела, но названия мне понравились, местные прям, а именно ТК Ямал и ТЦ Кедр.

Красивые здания прокуратуры и полиции, которые находятся друг напротив друга.

 

В районе, где живет брат до сих пор стоят так называемые "деревяшки". Снаружи конечно вид такой себе, но внутри у каждого человека сделано под свой вкус и хороший ремонт, хоть снаружи и не скажешь.

 

Гуляли и рядом с обычными городскими многоэтажками, многие из них тоже выглядят не лучшим образом, хотя казалось бы, этому городу ведь нет и 50ти лет.

 

ГДЕ ПОЕСТЬ?

 

Траттория Kanazei

Заходили пообедать с детьми в данное заведение с целью поесть пиццы. Заказали 2 разные пиццы, 5 коктейлей и 3 мороженых, счет вышел примерно на 2300рублей. Пицца была вкусная, обе)) Коктейли неплохие, да и обстановка в целом приятная. Поставила бы этому заведению твердую четверку.

 

Z-Bar

Заказывали на дом доставку, выбрали на троих 4 вида роллов.

Понравились все, вот реально очень вкусно, например с нашей Радугой вкуса и рядом не стояла. Начинки достаточно, рис свежий, вкусный не заветренный. Правда положили маловато имбиря и вассаби, и всего 4 пакетика соевого соуса. По ценнику вышло примерно на 1300 рублей. Тоже на твердую четверку, мне кажется, не совсем бюджетно.

 

Шашлычный двор Армения

Мы посетили шашлычный двор в Ноябрьске, но в Муравленко есть точно такой же, одна сеть.

Заказали семгу с картофелем фри, шампиньоны на гриле, картофель на гриле с шашлыком из индейки, люля кебаб из баранины, свиной шашлык, свежие овощи, зелень, булочки, вишневый сок и чай. Вроде бы всего по чуть-чуть, но в итоге у нас весь стол был завален едой.

 

Очень вкусно было всё,я даже не представляла, что шампиньоны на гриле могут быть такими вкусными! Шашлык из индейки я съела меньше половины порции и остальное забрала с собой. Свиной шашлык взяла попробовать у брата и в итоге съела весь кусок. Это наверно были лучшие шашлыки в моей жизни и это я нисколько не приукрашиваю!

Весь стол вышел на 3 с небольшим тысячи, но с дневной скидкой в 30% нам обошлось примерно на 2600 рублей. Это былое то заведение, где ни копейки отдано было не зря.

Твердая пятерка и уважение заведению.

 

Далее хочу показать одно из 2х зданий газпром нефти. Мне нравится, что рядом с такими большими зданиями у них стоят красивые цветы в горшках, на клумбах и вообще очень приятно прогуливаться мимо.

Продуктовых магазинов в городе достаточное количество и из более известных: магнит, монетка, пятерочка. Алкоголь можно приобрести в Красное и Белое и между прочим, данный магазин в Казани, например, появился позже, чем в Муравленко. Есть магазин Турал, где цены неоправдано высокие, хотя товар продается обычный, овощи и фрукты конечно там по нормальным ценам, но положить могут не свежий товар, нужно быть осмотрительнее.

Провели в этом городе практически неделю и 20го августа на поезде отправились в Казань. Решив сэкономить взяли билеты в плацкарте за примерно 3,5 тысячи.. экономия не всегда хорошо, потому что вахтовики решили ехать этим же поездом.. В общем, воспоминаний достаточно.

В завершении своего отзыва, хочу выделить достоинства и недостатки города, которые имеются на мой взгляд.

 

Достоинства:

  • тихий и уютный.
  • так как город не большой, то практически всё имеется в шаговой доступности, но так как чаще там холодно, то услуги такси выручат за небольшую стоимость.
  • город украшают и ремонтируют дороги.
  • достаточное количество парков и мест для прогулки.
  • среднее количество машин, более и менее чистый воздух.

Недостатки:

  • до ближайшего города ехать 1,5 - 2 часа.
  • маленький город хорош для отдыха, причем недолгого, но считаю, что молодежи для развития нужно что-то покрупнее.
  • мошкара, её слишком много.
  • спустя неделю отдыха, становится немного скучновато.
  • тот же ремонт хочу включить и в недостатки, потому что видели несколько зданий с замороженным строительством, якобы из-за нехватки денег. Когда ходишь по городу и пытаешься везде обойти ямы и песок, складывается ощущение, что это одна большая стройка.

 

Рекомендую ли?

Не, думаю,что кто-то захочет туда поехать, но сам город оставил у меня в душе теплые воспоминания. За это время я не натыкалась там на хамов или на плохое обращение, что радует, даже встретила троих мужчин, которые тоже оказались не местными и искали салон связи.

Розалия21рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также