Опубликовано 4 Ноябрь, 2019 - 10:14

Я очень люблю зеленые чаи. Но приходит время холодов, и тогда хочется чего-то более насыщенного, терпкого и согревающего. Очень давно не пью черный чай. Но однажды захотелось! Только вот того, который могла бы пить кружка за кружкой, как зеленые, нет. Порой не могу допить и половины кружки, когда зеленого - за раз все три.

И как-то, забирая заказ из китайского магазинчика, в котором пополняю свои чайные запасы, открыла баночку одно необычного на вид оранжевого чая, и поняла - это тот чай, хочу его!

У Мей Хуа (так называется магазин, находится на Проспекте мира) политика цен такова, что покупать в самом магазине дороже, чем если через интернет-магазин. Так что я так и заказываю.

Забегу вперед и скажу, чай этот уже заказывала дважды, и второй пакет уже подходит к концу. И его буду брать еще, потому что среди незеленых чаев этот единственный, к которому у меня тянется рука. Единственный, чей аромат очаровывает и согревает в прохладные вечера!

 

Так что этот отзыв об одном из самых удивительных чаев - Цзинь Хао Дянь Хун. Дянь Хун Золотые ворсинки. Или просто Золотой чай. Именно так! И никак иначе. Это полностью отражает и его цвет, и его настой, и даже вкус. И цену - все-так чай считается премиальным.

 

Цзинь Хао Дянь Хун / Золотые ворсинки

  • Цена:750 р.
  • Вес: 100 г.

 

Стоимость чая в этом магазине еще нормальная. Во многих других видела и в два раза выше. Но таково ценообразование магазина.

 

Описание

Описание, кстати, отличнейшее и полностью раскрывает, что же за чай такого. Я так не смогу)

Также описание есть на упаковке, которое магазин приклеил на пакет с чаем. Оно отличается, фото выше открывается в полном размере.

Дянь Хун Золотые ворсинки. Раритетный Юнь Наньский красный чай, отличающийся особой душистостью, состоящий на 80-85% из золотистых, полностью покрытых ворсом почек. В букете чая оттенки тонкой кураги и гречишного мёда, послевкусие устойчивое. Красный чай относится к сильно ферментированным (ферментация достигает 45-50%), от чего настой приобретает интенсивный красно-коричневый цвет.

При обработке он проходит такие основные стадии, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При этом основным специфическим этапом является ферментация, то есть происходящие во время обработки окислительные процессы, в результате которых образуются пигменты красного чая, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях, что и обуславливает особый красноватый цвет настоя и листьев. Заваривают при температуре 100С от 3 до 5 раз.

 

Внешний вид

Думаю, о Серебряных иглах слышали многие. Несмотря на то, что белые считаются более элитными и дорогими, мне по вкусу больше нравятся желтые (ссылки на отзывы оставлю внизу).

Золотой чай, как ни удивительно, тоже состоит из почек. В описании сказано, что 80-85% этих почек, покрытых пушком - называются типсы. Но далеко не каждый чай Белые иглы может похвастаться такой чистотой в отборе!

Цзинь Хао Дянь Хун Золотые ворсинки

Я на этот факт сначала не обращала внимания. Но стала разглядывать, особенно в заваренном виде. И удивилась - по сути ферментированные серебряные иглы! И уже не удивлялась необыкновенному вкусу. Типсы - это всегда чай особой категории. В этом случе еще и золотистые... Золотистые чаинки-барашки.

Цзинь Хао Дянь Хун Золотые ворсинки

Аромат от сухого чая

Сухой чай пахнет ароматно, и даже нежнее и мягче, чем заваренный. Но все равно - именно на этот аромат в первое знакомство я и запала.

В описании есть про курагу и гречишный мед. Не могу сказать, что так явно (их же там нет!), но во многом похоже.

Еще есть чай Дянь Хун, которые в редких кафе все же можно встретить. О нем напишу тоже. Так вот - не зря этот чай дороже, Золотой чай во много раз ароматнее и приятнее. Для меня открыть баночку, в которые я часто пересыпаю, и просто понюхать - уже ароматерапия!

 

Как заваривать

При 100 градусов до 5 раз.

Я редко завариваю до 5 раз, обычно до 3х. Эти "разы" не означают, что чай можно заваривать каждый день с утра один и тот же, и так всю рабочую неделю. Да, я такое встречала)

Чайная церемония - сложная. Я не настолько фанат чая, чтобы ее производить. Просто уяснила для себя: заварила, подержала несколько минут, налила в кружку, выпила; добавила воду в чай, чуть подержала, налила в кружку. И еще разок!

Если чай постоял пол дня, то точно заварю свежий. Но через час, если пила только раз или два, вполне могу опять обновить горячей водой.

Для заваривания чай, на мой взгляд, самым оптимальным является стеклянная посуда. Но часто завариваю в кофейнике (у меня Bodum), он хорошо держит тепло и не дает выливаться чаинкам.

Интересно, что если посмотреть на заваренные листочки, то по цвету они почти как зеленый чай. Зеленые листики будто побывали в обычном черном чае. Но такого никогда не будет, если заваривать привычный черный.

 

Цвет настоя

Если заварить очень крепко, то крайне близко к черному цвету. Но все равно в оттенке есть что-то оранжево-красное.

 

Аромат заваренного чая

Чай создает вокруг себя ощущение уюта и теплоты. За это я вообще очень люблю чаи, особенно те, которые не содержат в себе ароматизаторов, а различаются лишь оттенками ароматов и вкусов за счет особенностей сбора и ферментации. Порой очень сильно.

Этот чай пахнет насыщенно с легкой фруктовой ноткой. Совсем не могу сказать, что это черный чай, тут какая-то большая глубина аромата.

Если сравнивать с обычным Дянь Хуном, то этот бесспорно намного приятнее пахнет!

 

Вкус

Важно не перезаварить этот чай. Тогда у него появляется терпкость и горечь точно так же, как и у черного. Но все-таки это не черный чай. Т.е. для меня, любительницы зеленых чаев, вкус ближе к черному. Но те, кто пьют только черный, говорят, что это не черный. Пусть будет настоящий китайский красный!)

Что мне особенно нравится - это явное фруктовое послевкусие. Хотя оно - лишь игра сорта чая и его ферментации.

Очень приятное послевкусие, хочется смаковать и задерживать на языке. Улавливать эту нежную терпкость и аромат теплых стран, доносящих запахи спелых фруктов.

Цзинь Хао Дянь Хун Золотые ворсинки
Настроение

Этот чай осени, чай зимы и наступающей весны. К нему тянется рука в летние грозовые вечера, когда в окно потянуло прохладой.

Этот чай достается с полки в полдники, когда хочется побаловать себя сырниками.

Чай теплоты и уюта. Он не освежает, он не наполняется кофейным беспокойством. Золотой чай и убаюкивают, и в то же время пробуждает. Спокойствие вперемешку с уверенностью - в себя и в свои силы.

 

Бодрит... Нет, я случайно написала "добрит"... И знаете, в нем столько доброты! Это - про Золотой чай. Когда в опечатке есть доля правды.

На моей работе есть заказчик. Очень уравновешенный и спокойный на вид, но это пока не начинаешь с ним работать. И иногда мы шутим, когда отправляем его в нашу столовую. Дескать, девочки-повара пусть подсыпят доброты в еду!

И когда он возвращается с хорошим настроением, думаем - подсыпали-таки!)))

Вот и про этот чай. С ним так: хорошее настроение обеспечено, потому что явно в заварочный чайник было подсыпано доброты - доброты Золотого чая.

________________________________________

Я у Мей Хуа покупатель постоянный, а чайные отзывы писать люблю. Про чаи!

sahezaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.11.2019
Захотелось тоже его оценить, уж очень аппетитно вы его опсали Love
05.11.2019
Спасибо Smile
04.11.2019
"Добрый чай" - круто! А ссылочку на продавца можно?
05.11.2019
Пожалуйста [ссылка] Smile
05.11.2019
Спасибо! Посмотрела, стоимость - 450 рублей за 100 гр, а вот самовывоз - от 500 Smile
Мне нравится как ты описываешь чай Smile
Раньше тоже покупали такие чаи в пакетах, их отсыпали из больших банок. Но почему-то перестали)
05.11.2019
Просто я люблю чай, но понимаю, что таких любителей мало Laughing out loud
Не, больше не покупаю их тех банок. Это, конечно, отсыпной вариант, но не витринный, как, например, в Кантате. На витринах этого магазинчика лишь образцы. Неизвестно, сколько чай в банках стоит, сколько раз их открывали, правильно ли хранили... В той же Кантате цены космос какой-то. За не самое лучшее качество.
04.11.2019
Какие красивые у вас фотографии.. очень согревающие и нежные Love
05.11.2019
Спасибо большое Smile На контрастах, под снежок Santa Вот и хотелось тепла, наверное)))
04.11.2019
Даже по фото видно, что чай очень хорош.
05.11.2019
Хотелось его таким показать Smile
04.11.2019
Я когда-то заказывала Дянь Хун на Али, но заваривала его крепко. Мне понравился Smile
05.11.2019
Понятие крепко у всех разное!) Я пью не очень крепкий, и каждый раз удивляюсь той крепости, которую иногда другие заваривают и спокойно пьют) Но все ж дело вкуса, это нормально Smile
Про Дянь Хун напишу, купила его для сравнения с этим)
Эх, алиэкспресс. Многим его чаев не хватает, а на другие китайские площадки не смогла уйти Smile
04.11.2019
Вот бы попробовать Smile
05.11.2019
Должен быть в любом китайском магазинчике чая) Раньше на алиэкспресс можно было купить, но увы... запретили продажу.
05.11.2019
Как ты душевно про него рассказала Love История про заказчика просто верх ми-ми-ми)))
06.11.2019
Какие заказчики, такие и история) Про самых суровых самые веселые шутки складываются Party
05.11.2019
Чудесный отзыв - такой тёплый, светлый, добрый. Как чай)
Обязательно куплю, спасибо ?
06.11.2019
Такие оранжевые чаи (на вид) действительно хоть разок стоит попробовать Smile
Смотрите также