Опубликовано 5 Август, 2014 - 11:37

Порошок был куплен в интернет-магазине Биолада за 280 р. (0,5 кг.). Куплен из общего стремления к экологичности, а еще ввиду отсутствия в нем отдушек - очень не люблю запах стирального порошка.

Состав:

натриевые соли кокосового масла, пищевая сода, цеолит, метасиликат натрия, вода артезианская, цитрат натрия, лимонная кислота

Что такое цеолит:

Цеолиты - минералы с порами молекулярного размера, которые, подобно губке, способны вбирать и прочно удерживать самые различные загрязнения. В их числе - тяжелые металлы (свинец, кадмий, цинк, стронций, хром), радионуклиды, нитраты и нитриты, аммиачные соли (соли аммония), масла, нефтепродукты и еще целый спектр химических и биологических загрязнений. Интересны ионообменные свойства цеолитов - способность избирательно поглощать из воды растворенные соли - например, соли свинца, железа, кадмия, нитраты, выделяя (обменивая ион на ион - отсюда и понятие - ионный обмен) в тот же раствор другие соли - в основном нетоксичные хлориды натрия, магния и кальция.

Как фильтр для воды он был бы хорош! Однако, у цеолита в стиральном порошке, как мне рассказали уже после написания отзыва =), есть и свои существенные минусы:

  • цеолитные порошки не выполаскиваются из тканей, повышается их инкрустация и разрушение, стирка должна производиться при повышенных температурах;
  • могут приводить к поломке стиральных машин и выходу из строя систем очистки канализационных стоков (за счет абразивных свойств и оседания на деталях).

Метасиликат натрия - не токсичен, если не принимать его внутрь, нужен для создания щелочной среды при стирке (PH в водном растворе примерно как у хозяйственного мыла).

Цитрат натрия также может вызвать негативные последствия только при употреблении внутрь в определенном количестве, в стиральном порошке относительно безопасен.

Остальное - вещества всем известные. Натриевые соли кокосового масла представляют собой обычное хозяйственное мыло.

Вобщем говоря, я бы не советовала стирать данным порошком вручную без защитных средств (едкая щелочная среда плохо скажется на руках). Стирка в машинке - на свой страх и риск.

Применение: данный порошок подходит для прочно окрашенного белья. Им нельзя стирать деликатные вещи, шелк и шерсть. Изделия из мембранной ткани тоже не рекомендуется стирать этим порошком, производитель советует для мембраны использовать универсальное жидкое мыло "Чистый кокос", но я лично не пробовала.

Расход - 1-3 ст. л. на стирку.

Личные впечатления: в нашей жесткой воде стирает ничуть не хуже обычных порошков, загрязнения устраняет примерно так же. К примеру, воротнички у белых рубашек полностью отстирываются. Желтизна только не убирается. (Для этих целей производитель предлагает экологичный кислородный отбеливатель.) На белье визуально никаких остатков порошка не заметно. После стирки белье, к моей радости, пахло исключительно чистым бельем и больше ничем.

Белье после стирки может быть жестковато (я не пользуюсь кондиционером), но это до первой глажки с паром. Как я узнала, жесткость может быть обусловлена тем, что цеолитная пыль не выполаскивается из белья. (У кого есть пылесос с водным фильтром - может это наглядно проверить, у меня, к сожалению, такого нет.)

В целом качеством стирки я довольна, но меня как-то пугает перспектива ремонтировать стиральную машину, и мне не нравится мысль о том, что цеолит вместе со всем, что он в себя вбирает, остается на одежде.

Поиски идеального порошка продолжаются...

Достоинства
  • Без запаха
  • Натуральный
  • Хорошо отстирывает
  • Экономичный
Недостатки
  • Может повредить стиральную машину
  • Не полностью выполаскивается
totadehelleрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.01.2015
честно не видел такого порошка в магазинах нашего города
15.01.2015
stiz1981, в Москве и МО он продается в некоторых магазинах "ВкусВилл", только называется Pure Water, но состав тот же самый. А во всех прочих местах, насколько я знаю, только через интернет-магазины.
15.01.2015
ок спасибо
18.02.2016
Кто же вам таких гадостей про цеолиты рассказал? Специально расспросила знакомых технологов и дистрибьюторов стиральных машин, никто не подтвердил ваши слова. Цеолиты вредны для ткани ничуть не больше, чем соли и прочие минералы из водопроводной воды. Стиральную машинку в любом случае нужно периодически чистить, и тут не важно, цеолиты в порошке, фосфаты, силикаты или что там еще. Шелку и шерсти вредят только энзимы, так как растворяют животный белок (а шелк и шерсть - это как раз животный белок). На основе цеолитов делают солнцезащитную пропитку для хлопковый тканей.

Цеолиты выполаскиваются из тканей ничуть не хуже тех же фосфатов. Чтобы выполоскать фосфаты, нужно 10-12 полосканий, цеолитам хватает одного обычного цикла полоскания современной стиральной машины. Их добавляют в порошки в очень небольшим количестве, гораздо меньшем, чем нужно для белых разводов и жесткости ткани. Даже оставаясь на ткани, они не приносят вреда коже, не вызывают аллергических реакций в отличие от тех же фосфатов.

Что касается стирки вручную... Цеолиты не создают щелочную среду, это делает мыло. И даже при стирке мыльными орехами лучше надевать перчатки хотя бы просто для того, чтобы не лишать лишний раз свою кожу липидного слоя.
18.02.2016
Juliette ST, это все хорошо, если правда, но белье после него все равно "стоит колом" (после стандартного цикла полоскания). Полагаю, не настолько все прекрасно с их выполаскиванием. Энивэй, я давно на гели перешла.

"Цеолиты не создают щелочную среду" - всегда интересно, с кем спорят люди, когда опровергают утверждения, которые не приводились в тексте.
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также