Приветствую!
После 30 лет начала знакомиться с разными формами ретинола, пробовать кремы и сыворотки, искать подходящие для себя продукты. Какие-то оказались не эффективными, а что-то сработало вполне хорошо.
Сегодня поделюсь ретинолом от корейского бренда Cosrx, который точно и на 100% работает так, как и должен. Данный вариант не для новичков, хотя можно начать знакомство с ретинолом даже с него. Главное, уметь грамотно вводить этот актив в свой уход — начинать с одного раза в неделю.
- Цена: 2-3 тысячи.
- Объем: 20 мл.
- Концентрация ретинола: 0,5%.
- Тип кожи: больше подходит для сухой.
✅ Информация от производителя
Высококонцентрированная формула с чистым ретинолом 0,5%, которая способствует разглаживанию текстуры кожи и заметному повышению ее упругости. Масло не содержит очищенной воды или производных ретинола. Разработано с использованием 0,5% стабилизированного чистого ретинола для мощного антивозрастного ухода.
Применение: 1. Нанесите небольшое количество равномерно, избегая области вокруг глаз 2. Ограничьте первоначальное использование до трех раз в неделю; постепенно увеличивайте частоту до ежедневного использования по мере необходимости. 3. Не используйте вместе с другими ретиноидными препаратами. 4. Избегайте незащищенного воздействия солнечных лучей.
✅ Состав
Только посмотрите на чистый, простой, но грамотно сбалансированный состав ретинола от Cosrx.
Squalane, Glycine Soja (Soybean) Oil, Di-C12-13 Alkyl Malate, Retinol(0.5%), Caprylic/Capric Triglyceride, BHT, Tocotrienols, Tocopherol, Elaeis Guineensis (Palm) Oil, Hydroxymethoxyphenyl Decanone.
Основа — сквалан, далее масла, ретинол, стабилизаторы и витамин Е. Ничего лишнего! Несмотря на масла в составе, продукт абсолютно не комедогенный и не забивает поры, можно проверить на любом сайте комедогенности косметики.
✅ Упаковка
Коробочка из плотного картона с защитой в виде наклейки. Сразу же при открытии коробки я увидела рекомендации по хранению средства. Обязательно нужно соблюдать температурный режим и хранить данный ретинол в холодильнике. Я, например, поставила в дверцу, там как раз около 5°.
Внутри была большая инструкция, но все на корейском 😃
Сам флакон с ретинолом выполнен из толстого черного стекла. Крышка очень плотно закручивается, дозатор — пипетка. Надеюсь, что при использовании и контакте с воздухом ретинол не разрушается, а вот за хранение в закрытом виде можно даже не переживать.
✅
ТекстураЧто тут скажешь... Это масло, текстура соответствующая. Не такая, как, например, у обычного оливкового или растительного масла, намного легче и более жидкая, но все же маслянистая.
В этом есть и плюсы: легко распределяется по коже, даже одну капельку можно растянуть на все лицо, при желании.
✅ Цвет, запах
Оттенок стандартный для ретиноевых продуктов, чуть желтоватый. Никакого аромата я не ощущаю, если уж специально уткнуться носом в каплю ретинола, то можно ощутить легкие травянистые нотки.
✅
Результат и эффектИтак, знакомство с маслом-ретинолом от Cosrx я начала с одного раза в неделю. Никаких негативных реакций не заметила, поверила в себя и стала использовать каждый день. Итог: ретиноевый дерматит, сожгла лицо! 0,5% чистого ретинола — это достаточно большая концентрация, и это не шутки. При том, что моя кожа уже была знакома с ретиноидами.
Лично я использую ретинол для сохранения молодости кожи. У меня еще нет явных морщин в расслабленном состоянии лица, но мимика активная, и я хочу в будущем продлить, так сказать, гладкость, упругость и свежесть внешнего вида 😃 А как известно, ретинол — это самый эффективный анти эйдж актив с доказанной эффективностью.
Вернемся к результатам и нюансам использования масла Cosrx. Дерматит залечила, кожный барьер восстановила и теперь наношу ретинол через день или через два. Мне подошел именно такой режим.
Любой ретинол необходимо использовать строго на ночь, на сухую очищенную кожу очень тонким слоем. Так и масло от Cosrx, наносится после этапа очищения. Я распределяю 3 капли на все лицо, избегая области вокруг глаз.
Увлажнение от сыворотки моментальное! Масло напитывает кожу, устраняет чувство стянутости и дискомфорт, но при этом слегка пощипывает. Финиш, логично, маслянистый, лицо блестит, но буквально минут за 20 масло впитывается и можно закрывать ретинол кремом. Наношу крем спустя 30 минут после ретинола и тогда уже слегка захожу на область вокруг глаз, чтобы туда актив тоже попал. К подушке лицо не прилипает, утром кожа не блестит жиром, да и вообще, масло никак не влияет на выработку кожного сала, то есть больше его не становится.
Можно использовать данный ретинол по-другому: добавлять 2-3 капли в крем для лица, но здесь нужно выбирать такой крем и с таким составом, который не будет конфликтовать с ретинолом. Например, подойдут кремы с НУФ, церамидами, пептидами, ниацинамидом.
Мне кажется, что масло-ретинол от Cosrx работает буквально с первого применения. Ни один продукт не давал мне такой нежной, гладкой и мягкой кожи. Из-за консистенции, практически нет такого побочного эффекта, как сухость и шелушения, вернее, не больше, чем обычно.
У меня кожа комби, но есть сухие участки, и зимой она обезвожена. Формат ретинола в сквалане идеально подошел на холодное время года. Думаю, что данный продукт создан как раз для сухого типа, для возрастной кожи, для нормальной. Жирной и комбинированной будет не так комфортно и приятно пользоваться средством, хотя в отзывах на сайтах и маркетплейсах видела тех, кто вполне доволен текстурой даже при жирном типе кожи.
Моментального омолаживающего эффекта от ретинола ждать не стоит, это долгая игра... Самым быстрым результатом может стать выравнивание рельефа и улучшение цвета лица. Именно это я и отметила через несколько недель использования сыворотки. Пропали бугорки и неровности, кожа теперь всегда ровная и гладкая, цвет лица равномерный и здоровый, тактильно к коже приятно прикасаться! Однозначно эффект шикарный, даже после энзимной пудры никогда не ощущала такой гладкости и мягкости.
Мимические морщинки пока никуда не делись, но они точно становятся меньше. Повторюсь, что у меня еще нет глубоких морщин (34 года) и я больше работаю на сохранение молодости, чем на устранение того, что есть. Результатом и эффектом довольна, продолжаю использовать сыворотку Cosrx и наблюдать.
✅ Итог
Продукт рабочий, ретинол действительно в хорошей концентрации и производиль не обманул. Однозначно повторю покупку, когда закончится моя бутылочка. Всего 20 мл, но из-за того, что необходимо несколько капель на все лицо, расход невероятно экономичный. Если вы в поисках рабочего ретинола, то рекомендую присмотреться к Cosrx, не разочаруетесь.
Почему же тогда я снизила одну звезду? А потому что от масляной текстуры можно устать, иногда хочется нанести какой-то легкий крем с ретинолом и отдохнуть от масла. Мне уже немного надоела эта консистенция, но все прощаю сыворотке за ее эффективность.