Лето – сезон отпусков, самое время поделиться своими впечатлениями от поездки. А именно от поездки в город Яремче в Прикарпатье, расположенный в юго-западной части Ивано-Франковской области, Украина.
Отзыв будет состоять из таких частей:
Немного о Яремче, основные факты, отели, дорога до города.
Природа и достопримечательности
Еда и вода…(тут предупреждение)
Общие впечатления
Немного о Яремче, основные факты, отели, дорога до города.
Город не большой, но очень туристически приветлив. В нем находится множество отелей, усадьб, гостиных домов. Планируя поездку, отель выбрала довольно быстро. Предложений много, но выбор мой пал на отель у подножья горы, вдали от других отелей и дороги.
Некоторые факты:
Площадь города – 114 км². Высота города над уровнем моря – 550–585 м.
В городе есть 4 микрорайона: Центр, Дора, Ямна, Багривец.
Самые высокие горы вблизи Яремче: Довбушанка (1755 м), Явирник-Горган (1432 м), Синячка (1401 м), Большая Рокита (1100 м).
Река – Прут и ее притоки: Жонка, Багривец, Черногорчик, Явирник, Боярский, Каменка.
Водопады: Девичьи слезы, Пробий, Жонка, Капливец.
Большинство отелей построено со сруба, что добавляет колоритности. В нашем отеле с древа было абсолютно все, кроме санузла.
Ехали мы на машине (с небольшим клиренсом) и были опасения по поводу дороги. Ехали с Киева впервые в направления Карпат на автомобиле.
Рекомендую маршрут построить таким образом:
Киев - окружная Житомира (в город не заезжаем) – окружная Новоград-Волынского (в город не заезжаем) – окружная Ровно (в город не заезжаем) – окружная Львова (в город не заезжаем) – сворачиваем на H09 – Ивано Франковск (проезжаем город) – Богородчаны – Надворная – Делятин – Яремче. Это примерно 750 км. Гугл строит маршрут самым коротким путем, но не самым лучшим.
Если Вы из Украины и знакомы с трассой Киев-Одесса, то поверьте, маршрут до Яремче (обьздной, как указала выше) – это просто рай, а не дорога. За всю дорогу нам попалась 1 яма на дороге, и навигатор предупредил о ней заранее. Когда нет ям, имеется разметка и нет огромного потока автомобилей, то поездка становится не такой утомительной. Хотя заняла она у нас около 11 часов. 11- это с учетом небольших остановок 10-20 минут раза 4. Тоесть около часа ушло на отдых и перекус. Имея хорошую трассу и кондиционер в машине было ехать в одно удовольствие. Красивые виды и умеренная скорость делают поездку увлекательной.
За дорогу однозначно +. Самым сложным был километр к отелю, так как нужно было съехать с трассы в лес и ехать по склону 30-40 градусов вверх по камням. Признаюсь, мне было страшно) Но мы и авто справились.
Природа и достопримечательности
Наша поездка была рассчитана на 6 дней, 2 из которых «выпало», почему, напишу о причине в следующем пункте. !
В первый же день мы прошли пешком 16 км ( в моем телефоне это был рекорд по количеству шагов- 24 тыс.). Интересно, а какие рекорды у вас?
Шагали мы столько к водопаду Девичьи Слезы. От нашего отеля только до центра Яремче идти 4 км. Проход на дорогу, которая ведет к водопаду платная – 15 грн. Цена очень символическая. Идти не тяжело, больших склонов нет. Здесь скорее зависит от погодных условий.
Девичьи Слезы:
Яремче
Людей не очень много было. По сколько дождей перед нашей прогулкой не было, то вода была кристально чистая и очень холодная. Были смельчаки и мужчины и женщины, которые окунались, но я максимум могла зайти в воду по колено на 5 секунд. Холод обжигает.
Водопад, конечно не высокий, но выглядит красиво. Прогуляться к нему однозначно стоит.
Водопад Пробий мы увидели после дождя и вода уже была очень мутная. Идти к нему на много меньше от центра Яремче. Возле водопада есть рынок. Вход бесплатный.
Яремче
Так же мы прогулялись по мосту, через реку Прут.
Конструкция мне казалась шаткой, но зато с него открывается очень красивый живописный вид:
Яремче
Возле отеля (напомню, он находится уже в лесу, а не в городе) есть много прогулочных троп. Пройдя всего пару метров можно наблюдать красивенные виды:
И вот такую природу:
Яремче
Красоты: (фото передает всего несколько процентов настоящей красоты)
Яремче
Еда и вода…(тут предупреждение)
Вряд ли найдется человек, которому не понравится Карпатское меню. Завтрак был включен в стоимость проживания. Платили мы 1200 грн за сутки – это двухместный номер со всеми удобствами и своим большим балконом.
Вот один из завтраков, который в меню стоит 60 грн:
Полноценный обед мне обошелся в 177 грн, выглядел он так:
Цены на еду весьма приемлемы, а порции некоторых блюд можно смело брать на двоих взрослых.
ВОДА. Вот мое огорчение и главный минус с которым я столкнулась. Мы пили воду из колодца и подхватили какую-то инфекцию. Муж сутки пролежал зеленого цвета и температурой, меня накрыло через сутки, но в более слабой форме, так как с первого же дня мы ощутили некую мутность в ЖКТ, и пили добавки/таблетки. Далее пили исключительно покупную минеральную воду. Но на завтраке подается чай с воды с колодца, овощи/фрукты помыты водой с крана, закажете кофе, вода будет та же. К тому же кофемашина воду не кипятит, а всего лишь нагревает. Тошнота присутствовала с первого дня отдыха до последнего. Это очень подломило состояние и забирало силы. В то время когда хочется гулять по горам и много ходить пешком, тело говорит, что нужно выпить угля и полежать. Это было существенным недостатком и нашим проколом. Воду нужно либо покупать в магазине или везти с собой ту, к которой привыкли. Мне же казалось, что вода там будет наоборот чистая. Возможно, к ней нужно адаптироваться, жители ж пьют и все хорошо, но когда поездка всего 6 дней, то времени на тошноту нет.
К слову добавлю, что мы хотели поехать в Буковель и нас предупредили, что со слабым кишечным трактом не рекомендуется там даже мыть руки. Массовая застройка не может обеспечить качество воды. По сути то, что в вытекает с одного отеля, попадает в другой. Из-за своего отравления поездку отменили.
За еду тоже только +. Порции большие, все вкусное и сытное. Голодными не останетесь.
Общие впечатления
Что мне понравилось в Яремче:
Воздух (невозможно надышаться)
Природа (виды завораживают)
Реки, водопады (уникальные виды)
Цены ( на любой бюджет)
Дороги ( идеальные трассы, делают дорожки для пешеходов)
Еда (сытно, вкусно)
Люди (приветливы, доброжелательны)
Отсутствие комаров (какое наслаждение сидеть на балконе вечером, не дергаясь от укусов)
Не понравилось:
Сложно избежать контакта с сырой водой. К ней нужна адаптация, иначе можно отравится, как мы.
Не рекомендую ехать в средине лета, или в другие максимально жаркие дни. Гулять по солнцу будет очень тяжело.
Виды холмистых лесов, гор, рек навсегда остались в моей памяти после поездки. Карпаты- очень красивое место с чарующими видами и воздухом, которым невозможно насытиться. Да, отравление подкосило физические силы и нарушило планы, но надеюсь, что не все такие чувствительные к смене воды, как я. В каждом поселке Карпат столько красивых мест и видов, что каждый день можно сделать уникальным и посещать новые места. Красота и масштаб лесов завораживает. Я очень рада, что, наконец, побывала там. Картинки увиденной природы навсегда остались в моей памяти и оставили сильное впечатление. Горы – это не ленивый отдых, нужно быть готовым к длительным пешим прогулкам или не жалеть свой автомобиль.