♫♪|̲̅̅●̲̅̅|̲̅̅=̲̅̅|̲̅̅●̲̅̅|lДоброго времени суток всем, кто заглянул на страницу♫♪|̲̅̅●̲̅̅|̲̅̅=̲̅̅|̲̅̅●̲̅̅|
В июле этого года я отправилась с дочерью в Карпаты. Для нее это была первая поездка в горы и мне хотелось, что бы она получила массу приятных впечатлений. Забегая наперед скажу, что это получилось.
Останавливались мы в известном городке Яремче, который славится своими достопримечательностями.
Одной из таких достопримечательностей, рекомендованной для посещения всем туристам, является гора Маковица.
Маковица — одна из самых высоких вершин в окрестности города Яремче. Высота вершины 984,5 м
Начинается тропа недалеко от известного в городке сувенирного базара.
Вход платный: 30 гривен с человека. За эти деньги вы получите буклетик и твердую уверенность, что вы либо очень порядочный человек, либо лох, так как через каких то пару метров можно обойти будку и просто подняться по тропе вверх. Утверждают, что за деньги, собранные с туристов, облагораживают тропу и вывозят мусор. Насколько все законно - под вопросом, но мусора по дороге на гору я не увидела, это да.
Первые метры подъема (это образно, шли мы так долго) довольно крутые и каменистые.
К своему удивлению увидели белку...Черную! Красавица была, но шустрая, пока телефон достали ее и след простыл.
Везде стоят памятки для туристов с познавательной информацией.
Есть новые беседки для желающих отдохнуть и перекусить.
Особо крутые и небезопасные обрывы в некоторых местах ограждены.
Стоит отметить, что с определенного момента тропа на гору Маковица расходится на три пути (имеется ввиду сложность подъема/спуска). Различать их легко по маркировке на деревьях.
Так выглядела наша тропа средней сложности (для подъема, спускались по легкой).
По всей дороге останавливались и лакомились черникой, сезон которой как раз стартовал. Она довольно мелкая, но такая вкусная!
Где то последняя треть пути проходит уже не через лес, а открытую местность. На наше счастье, погода была отличной, но немного припекало, хотя на градуснике было не выше 25.
Шикарные виды открываются со всех сторон! Только успевай вертеть головой и фотографировать.
Для тех, кто очень хочет покорить вершину, но лениться или не может это сделать, повсеместно предоставляется услуга подъема на внедорожниках. Они объезжают через соседние села, однако последние самые крутые метров 300 все же придется преодолеть самостоятельно.
На вершине стоит крест и развевается украинский флаг. Долг каждого поднявшегося - сделать там селфи)
Кстати, возле самой вершины есть небольшое кафе, где можно пополнить запасы воды и поесть. Цены вполне демократичные, а еда неплохого качества.
Мы попробовали грибную юшку ( 7 по 10 бальной шкале) и колбаски ( 10 из 10).
Спуск проходил несколько веселее и быстрее, чем подъем.
К тому же, дочка решила отхватить кусочек экстрима и проехаться на такой себе типа тарзанке.
Стоит удовольствие 250 гривен и занимает такой мини спуск пару минут времени.
Как я уже писала выше, спускались мы по другой тропе. Цель - увидеть самое старое дерево в этой округе (так было указано в буклете). Ну мы надеялись на что то такое большое и необъятное....Ну, возможно, для карпатского леса это дерево действительно уникально, но выглядело оно вполне обычно, хотя и высокое очень.
Подводя итоги скажу, что подъем/спуск на Маковицу я считаю очень интересным и познавательным. Я бы рекомендовала его всем, кто имеет хоть минимальную физическую подготовку.
Заняло мероприятие все про все у нас часа 3.5 - 4 ( это с отвлечением на чернику, отдых на вершине и обед).
Пара советов:
1. Выбирайте удобную спортивную обувь. В лесу местами очень влажная почва (и это было лето и солнечный день).
2. Возьмите достаточное количество воды и перекус. Увидите, это вам точно пригодится.
3. Не поднимайтесь по самой сложной тропе, если ваша физическая подготовка далека от идеальной, ибо она очень каменистая и крутая.
Всем спасибо за внимание к отзыву! Удачных поездок и приятных впечатлений!