Первый раз я прочитал эту книгу примерно в 20 лет, второй - в 34 года. За 14 лет в голове осталась только память о том, как меня тронул сюжет, деталей которого я не помнил. Книга у меня есть в бумажном варианте: несмотря на наличие электронной книги, всё равно больше предпочитаю бумажные книги, но уже давно их не покупаю специально - есть в них какая-то ламповость, что ли...
Действие разворачивается в Америке 60-х годов и продолжается до примерно середины 90-х годов, хотя точные временные рамки автором не обозначаются. В центре внимания - парень Джонатан и его друг Бобби. Школьная дружба между мальчиками перерастает во влюбленность, позволяющую раскрыться характерам героев с иной стороны. Читатель получает возможность посмотреть на происходящее с разных сторон: как от самих мальчиков, так и от лица их родителей, что, безусловно, добавляет интереса и даёт возможность больше погрузиться в происходящее.
По ходу сюжета герои будут расходиться и затем вновь сходиться, в один из периодов жизни к ним присоединится женщина, которая родит от одного из парней ребенка.
По столь сумбурному описанию сюжета можно подумать, что книга напоминает какую-то низкосортную мелодраму, но это вовсе не так. Не знаю, к каким таким приёмам прибегает автор, но по воле развития событий поневоле наворачивались пару раз слёзы на глаза.
Книга полна цитат, прочитав которые, впадаешь в задумчивость, размышляя о только что прочитанном:
А знаешь, если казаться не тем, кто ты есть на самом деле, можно получить не ту работу, не тех друзей, бог знает что еще. Не свою жизнь.
И так, о чем эта книга? Она о жизни, столь простой и столь сложной одновременно. О любви и взрослении. О сложности выбора. О том, что каждый человек заслуживает счастья, но не всегда сам понимает, что такое это счастье для него. О скоротечности и хрупкости жизни.
Возможно, мы просто не способны оправиться от наших первых влюбленностей. Возможно, в свойственной юности расточительности мы легко и чуть ли не произвольно раздариваем наши привязанности, безосновательно полагая, что у нас всегда будет что еще предложить.
Каждый из героев по-своему стремится к счастью, но, как мне кажется, никому из них не удается этого самого счастья достигнуть. Ближе к финалу все они сходятся в доме на краю света - стареньком строении, купленном на последние деньги, где делают выбор в пользу простой размеренной жизни с небольшим огородиком и иными маленькими радостями, оставив в прошлом бурные волнения.
Эту книгу я бы отнес к 10 лучшим книгам, прочитанным за всю свою жизнь.