Всем привет)) Недавно я написала отзыв про книгу, посвящённую жестокой практике так называемого женского обрезания (Уорис Дири, Цветок пустыни). Этот роман вызвал у меня множество самых разных чувств, но основным была печаль из-за судьбы главной героини, подвергшейся жуткой "операции". На почве всех этих впечатлений мне захотелось прочесть что-нибудь "прямо противоположное", и в итоге выбор пал на пьесу Ив Энслер - "Монологи вагины".
Честно скажу, что я была настроена крайне скептично по отношению к этой пьесе. Мой настрой был подкреплен многочисленными негативными отзывами на это сочинение, прочитанными мной, плюс также разного рода стереотипы крутились у меня в голове.
Я думала, что это будет довольная пошлая и попросту глупая книга, но в итоге открыла много жизненного для себя.
Эта книга представляет собой сборник высказываний женщин об их отношении к собственным вагинам, и все это в виде некой пьесы, известной, кстати, во всем мире. Истории представлены самые разные, как и героини. Основной темой назову табуирование в обществе женских половых органов.
Большинство историй как раз об этом - рассказанные от лица женщин, которые, в процессе своего монолога начинают переставать стыдиться своей физиологии. Пьеса привлекает внимание к крайней неосведомленности женщин в строении собственного тела. Были героини, которые банально даже практически не знали, как выглядит их вульва.
Кому-то подобные истории покажутся неестественными, наигранными и высосанными из пальца, ведь "а как же природное любопытство". Но лично мне пару раз в соц сетях попадались истории про девушек, которые реально сильно стыдились своей физиологии. Особенно мне запомнился комментарий одного парня про его девушку: он рассказывал, что у его девушки много комплексов, связанных с её вульвой. С детства мама этой девушки говорила ей, что все, кто хоть раз видел внешние женские половые органы, получают психологическую травму, настолько "это все уродливо". И сама девушка верила в это, хотя в остальном, со слов её парня, была довольно продвинутой, росла в городе, училась в университете, но продолжала стыдиться себя.
И подобные истории, предрассудки и предубеждения все ещё цветут, хотя на дворе уже 21 век. Казалось бы, все давно изучено...Стоп, и с этим, как я понимаю есть проблемы.
Женские половые органы все ещё изучены довольно поверхностно, в отличие от мужских. Исследований проведено куда меньше, сделаны они куда позднее, чем похожие исследования мужских половых органов, и большинство из них связаны больше с репродуктивной функцией, нежели чем с другими особенностями организма, касающихся этой сферы.
Итак, что мы имеем. Отсутствие очень многих, пригодившихся бы, исследований женских половых органов, вкупе с отсутствием во многих школах банального полового воспитания (о том, зачем это нужно я писала здесь) и табуирование этой темы. На выходе, что называется, мы получаем комплексы у многих женщин по поводу своего тела, неосведомленность их в собственном строении. Нормально ли это, учитывая всеобщий прогресс? Нет, на мой взгляд. И именно для этого и написана эта книга, дабы снять табу с обсуждения этой темы.
И действительно, пьеса освобождает, на мой взгляд. Но культура табуирования, как несложно догадаться, коснулась практически всех героинь этой книги, оттого они частенько прибегают к разного рода эвфемизмам, и не могут порой называть вещи своими именами. Мне это временами бросалось в глаза, была парочка очень странных, даже чем-то кринжовых эвфемизмов. Общее впечатление подобное замещение мне несколько подпортило, ведь, на мой взгляд, важно придумывать не миллион обходительных слов, а уметь говорить открыто. Да, я понимаю, что в книге даны монологи с живыми женщинами, подвергшихся культуре табуирования, но, раз уж на то пошло, то почему бы тогда не добавить отдельный монолог про то, что женщины зачастую используют заместительные слова из-за той самой культуры стыда за свое тело?
Но вместо этого в книге не только ничего не говорится про эвфемизмы (точнее, все начинается и заканчивается с того, что неправильно вместо слова вагина или вульва использовать эвфемизм по типу "это там", а про остальные заместительные слова и их вред в борьбе с культурой табуирования ни слова), так ещё и пару раз были использованы матерные слова, обозначающие половые органы. Причём использовались эти слова с посылом, что так говорить тоже можно и даже нужно, но вот здесь я не согласна от слова совсем (возможно, с англоязычным матом дела обстоят немного иначе, но по русскоязычному мату позиция у меня довольно однозначная). Изначально мат был придуман в патриархальном обществе (само название мат - от слова мать, уже почти прямое доказательство: фактически, эти слова должны принимать мать самого человека, и сам факт подобного унижения уже мизогиничен), и его использование в книге, снимающей табу, вместо нормальной научной лексики абсолютно неправильно, имхо.
Также была парочка очень странных историй, специфических на мой взгляд монологов. Но этот недостаток лично мне восприятие пьесы в общем не испортил, хотя кому-то некоторые истории могут показаться "неприемлемыми".
Также в некоторых моментах проскальзывала защита разного рода вредных практик, таких как БДСМ (пожалуйста, просьба не спорить со мной на тему того, что "когда все по согласию это нормально", я так не считаю, и это моё мнение, на которое вы никак не повлияете), а также специфические виды лесбийского секса (было пару монологов про лесбиянок, и в одном из них женщина рассуждала о лесбийской сексе, также, как если бы это был стереотипный гетеро-секс, с делением на "мужскую" и "женскую" роли, что, на мой взгляд, в корне неверно), во многом даже ненужные и попросту вредные.
Мои впечатления эти детали в общем не испортили, но заранее предупреждаю и о них.
Думаю, пора начать подводить итоги. Пьеса показалась мне живой, искренней и смешной в некоторых местах. Иными словами, работа мне понравилась, но поставлю 4/5, за вышеперечисленные минусы. Рекомендую, читается легко и натал кивает на мысли.
Прежде чем сказать заключительное "спасибо", скажу следующее. Я росла в семье, где тема секса довольно табуирована, и оттого открыто говорить об этом и о том, что связано с половым органами, мне трудно. Этот отзыв - своеобразный выход из моей зоны комфорта, который, как мне кажется, нужен мне. Но не ждите, что я буду часто писать на эту тему, скорее наоборот. Поэтому, если какой любитель или любительница читать "эпатажные отзывы", прочитав мою рецензию, решит подписаться на меня, в поисках "чернухи", предупреждаю, я не собираюсь зацикливаться на этой теме и не часто планирую её освещать.
А так, всем спасибо за внимание, если вам понравился этот отзыв, прошу поставить лайк, и прочитать мои другие рецензии: