Вот так всегда - только настроишься почитать что-нибудь чистое, доброе, светлое, приобщиться, так сказать, к прекрасному, как на горизонте замаячит очередной трэшак и все надежды на чистое, доброе, светлое накрываются медным тазом. Вот и на сей раз случилось именно так - ко мне в руки попал очередной шедевр современной (ну или почти современной) зарубежной прозы - роман шотландского писателя Йэна Бэнкса "Осиная фабрика". Про то, что эта книга, мягко говоря, не для слабонервных, мне было известно заранее - спасибо литературным пабликам и комментариям их читателей - но основной сюжет произведения оставался для меня загадкой вплоть до самого начала чтения. Почему-то на страницах романа я ожидала увидеть нечто из разряда научной фантастики (оно и понятно - Йэн Бэнкс известен также и как писатель-фантаст). Ан нет - фантастикой в романе даже и не пахнет, а по факту чтиво оказалось очередной трэшовой "маньячиной".
ОБ ИЗДАНИИ.
По уже давно сложившейся традиции книгу я купила в бумажном варианте, офлайн, в одном из магазинов сети "Читай-город". Выпущен данный экземпляр издательством "Эксмо" еще в 2017 году (что-то долго не продавалась книжица, это должно было сразу навести на подозрения) в серии "Культовая классика". Оформление книги типичное для этой серии - мягкая глянцевая обложка, черные и оранжевые тона, яркая композиция на лицевой, краткие сведения об авторе - на оборотной стороне.
Информация об авторе с задней части обложки
И, что тоже типично для этой серии, - очень слабый переплет, который начинает трещать по швам задолго до окончания чтения.
Йэн Бэнкс "Осиная фабрика"
Возрастное ограничение - 18+.
СТРУКТУРА.
Объем романа не очень большой - всего 272 страницы с не самым мелким шрифтом. Есть здесь и деление на пронумерованные главы.
Йэн Бэнкс "Осиная фабрика"
Но не это в оформлении издания самое интересное. Самое интересное - это то, что непосредственно перед началом чтения нам предлагают ознакомиться с отзывами - краткими выдержками из рецензий на "Осиную фабрику" от авторитетных британских изданий.
Йэн Бэнкс "Осиная фабрика"
А отзывы эти, скажу я вам, очень разнообразные. Даже не знаешь сначала, каким из них верить. От откровенно восторженных до разгромных и уничижительных. Но зато, прочитав их все, сразу становится понятно - в руках у нас далеко не "Винни-пух и все-все-все" и не "Мэри Поппинс", а нечто жуткое, мерзкое, такое, от чего кровь стынет в жилах и волосы шевелятся во всех местах, даже в тех, в которых им расти не положено. После такого впечатлительные и брезгливые читатели, скорее всего, книгу закроют и запрячут ее в дальний угол. А вот люди с более крепой психикой, наоборот, наверняка заинтересуются, что же там такого понаписал Йэн Бэнкс, что вызвал такую бурную реакцию, да еще у таких "монстров", как "The Times" и "The Daily Telegraph"?
О СЮЖЕТЕ.
Йэн Бэнкс "Осиная фабрика"
Что касается сюжета - то здесь я была даже немного разочарована. Уже настроилась пощекотать себе нервы, а щекотать их, собственно, и нечем. Очередная история малолетнего садиста-психопата, причем не самая лучшая. Про таких и без "Осиной фабрики" написано немало - достаточно вспомнить "Заводной апельсин" Э. Берджесса или "Коллекционера" Д. Фаулза. Но в "Осиной фабрике" автор пошел еще дальше: если в перечисленных книгах было всего по одному психопату, то здесь их целая семейка: два брата и отец. И каждый из них по-своему "тепленький".
Один - большой любитель заживо поджигать собак, а под настроение еще ими и закусывать. Другой - он же главный герой книги - в свои шестнадцать лет воспринимает мир как десятилетний ребенок, нигде не учится, не работает (и вообще официально не существует!), целыми днями занимается только тем, что обходит окрестности, совершая странные и довольно мерзкие ритуалы. Папаша и вовсе "темная лошадка" - с виду вполне адекватный, поначалу даже внушающий уважение ученый. Только чуть позднее понимаешь, что и он тоже немного со сдвигом - нормальному человеку никогда не придет в голову пересчитать и перемерить все предметы в доме, зафиксировать результаты замеров в специальной книге и заставить детей учить их вместо таблицы умножения. Кроме того, у нормального человека не может быть таинственного кабинета с секретом... Неудивительно, что мамаша из этого сумасшедшего дома сбежала задолго до описанных в романе событий, да так поспешно, что во время бегства переехала муженьку ногу. На ее месте я бы сделала точно так же. Хотя и она была далеко не идеал, под стать всей остальной семейке.
Вообще с генетикой у героев романа не все хорошо. Правда говорят - от осинки не родятся апельсинки. Что не родственничек, неважно, близкий или дальний - то обязательно либо садист, либо самоубийца. По ходу развития сюжета из уст Фрэнка - именно так зовут главного героя - читатель услышит много таких жутких подробностей о жизни (а точнее - о смерти) его родни.
Мой дядя по материнской линии Ательвальд Трэпли эмигрировал в конце Второй мировой в Америку. Ради какой-то бабы он бросил хорошую работу в страховой компании и в итоге оказался с разбитым сердцем и без гроша в кармане на дешевой трейлерной стоянке у Форт-Уорта, где и решил свести счеты с жизнью.
Он включил, не зажигая, газовую плиту и колонку и уселся ждать конца. Неудивительно, что он слегка мандражировал и поэтому машинально прибегнул к наиболее привычному средству успокоить нервы – закурил «Мальборо».
Объятый пламенем, он с диким воплем выскочил из пылающего трейлера. Он-то рассчитывал на безболезненную смерть – гореть заживо в его планы не входило. Так что он сиганул в стоявший рядом двухсотлитровый бак из-под бензина, полный дождевой воды. Где и захлебнулся, суча ножками и тщетно пытаясь выпростать руки, чтобы ухватиться за края бака.
Йэн Бэнкс "Осиная фабрика"
В подаче текста Бэнкс тоже оригинальностью не отличился - использовал излюбленный прием авторов всех "маньячных" книг - пересказ истории от первого лица. Прием этот далеко не новый и имеет четко поставленную цель - заставить читателя взглянуть на ситуацию глазами своего неадекватного героя и полностью погрузиться в мир его больных фантазий. Все для того, чтобы читатель через энное количество страниц окончательно "поплыл" и потерял способность отличать плохое от хорошего, а норму от отклонения. И тоже почувствовал себя немного психом. Но на меня этот прием не подействовал. Да и вообще главный герой ни жалости, ни тем более симпатии не вызвал, одно только дикое отвращение. Да и какая может быть симпатия к психопату?
Йэн Бэнкс "Осиная фабрика"
В целом книга тоже вызывает отвращение. Этакая гремучая смесь атмосферы "Повелителя мух" У. Голдинга, садизма "Заводного апельсина" и психопатии "Коллекционера". Мерзких подробностей и описаний здесь - вагон и маленькая тележка. Чего стоят только "подноготный творожок", "пупочный пух", подробное изображение акта дефекации или сцена с червяками, из-за которой сошел с ума брат Фрэнка. Я уж не говорю о десятках взорванных, сожженных и прочих убиенных животных. И если наличие в тексте последних еще можно как-то понять - по сюжету это необходимо - то описание разного рода испражнений, на мой взгляд, здесь совершенно лишнее и цель у этого описания одна - сделать и без того гадкую книгу еще более гадкой.
Но "веселому" переводчику и этого показалось мало. Видимо, решив, что книга все же недостаточно мерзкая, он не упустил случая обогатить диалоги героев отборным русским матерком. Так, для атмосферы. И этим окончательно добил бедного читателя.
Возможно у вас возникнет закономерный вопрос - если книга настолько отвратная, то зачем я дочитала ее до конца? Отвечаю - здесь не все так просто. Бэнкс, хоть и любитель всякого рода непотребства, но, вместе с тем, еще и гениальный автор. Он сумел так лихо закрутить сюжет, что от "Осиной фабрики" просто невозможно оторваться. Даже несмотря на все присутствующие в ней гадости и мерзости. Здесь даже не одна, а целых две интриги, из-за которых с книгой не так-то легко распрощаться, не выяснив ответов на все загадки.
Интрига первая - собственно Осиная фабрика. Автор очень долго держит нас в неведении относительно того, что же на самом деле скрывается за этим странным названием. Подробности читатель узнает только ближе к середине книги.
Но и тут уйти просто так не получится - в игру вступает вторая интрига. Читатель понимает, что одной только Фабрикой дело не ограничивается, что есть во всем этот кошмаре что-то еще, какая-то недосказанность. И оказывается прав - в конце эта тайна обязательно раскроется. Для внимательных читателей она раскроется еще раньше - автор буквально напичкал сюжет подсказками-ключами, позволяющими пролить свет на происходящее. Но я читатель невнимательный и о том, что это были жирные намеки, я догадалась уже после того, как интрига окончательно раскрылась.
Это странно звучит, но есть в "Осиной фабрике" и положительные моменты. Например, полное отсутствие каких-либо эротических сцен. "Чернухи" полно, а вот с "порнухой" напряженка. А все потому, что главный герой хоть и маньяк, но совсем не сексуальный, а напротив - полностью "асексуальный" и кроме как к издевательствам над животными ни к чему не пригодный. Да и особо кровавых сцен с человеческими жертвами в книге нет. Фрэнк совершает убийства, но они не столько кровавые, сколько изощренные. И пугают они больше именно своей продуманностью и изощренностью, чем какими-то ужасающими кровавыми подробностями.
Кроме того, слог у автора невероятно легкий. Хоть и несет он совершеннейшую ересь, зато делает это легко и непринужденно. Книга читается невероятно быстро - я прочитала ее всего за один день. И даже сама не заметила как.
СМЫСЛ?
И все-таки, трэшак трэшаком, но скрывается ли за ним что-то? Какую цель преследовал автор - напугать читателя, пощекотать ему нервы или все же хотел донести что-то серьезное?
Сказать что-то он наверняка хотел, скорее всего то же, что и все другие авторы, создававшие книги на эту тему. Показать, насколько тонка грань между "нормальностью" и сумасшествием. Фрэнк осознает, что его брат - психически болен, но не осознает, что и у него самого существуют проблемы. Он считает себя абсолютно нормальным, хотя его отличие от Эрика только в том, что он в своем сумасшествии действовал очень осторожно и "не спалился".
Мы же братья, в конце-то концов, пусть даже только наполовину, и оба мужчины, хотя я лишь наполовину. В глубине души мы понимаем друг друга, хотя он псих, а я нормальный.
Показал Бэнкс в "Осиной фабрике" и проблему отцов и детей, правда, в сильно утрированной, ужасающей форме. Как родители, ломая жизнь своим детям, стремятся сделать из них нечто противное их природе, но полностью удовлетворяющее самих родителей. В повседневной жизни такое встречается сплошь и рядом. Просто в книге автор выбрал не самое удачное воплощение этой идеи и в итоге получился какой-то дикий маразм.
"Осиную фабрику" мне рекомендовать очень сложно. Эта книга настолько противоречивая, что что я и сама не могу понять, как к ней отношусь. За умение держать интригу и легкую подачу отвратительнейшего текста автор заслуживает все пять баллов. Но сам сюжет настолько мерзок, что заслуживает в лучшем случае тройки. В среднем поставлю роману четыре звезды и буду рекомендовать его, но только людям адекватным и с устойчивой психикой. А вот слабонервным, детям и беременным женщинам категорически не рекомендую!
Я у Бэнкса читала "Шаги по стеклу") Мне понравилось) Пожалуй, и эту книгу почитаю) Хоть Вы и не особо в восторге, как я понимаю, но я вот иногда люблю почитать про всякую "маньячину"))) А иногда мне какого-нибудь Коэльо подавай)))
На мой вкус сюжет жутковат. Но слог автора очень понравился. Если у Бэнкса только одно такое "жуткое" произведение, то, пожалуй, можно почитать у него еще что-нибудь.
Я кстати, долго не понимала, как парень мог не знать кем является на самом деле, парадокс какой-то. Книга интересная, но для Бенкса самая слабая. Изида например, написанная в таком же духе в сто раз круче!
А мне непонятно, как соседи за столько лет ничего не заподозрили. Хоть семейка и жила где-то на отшибе, но с другими людьми они ведь общались. У нас бы в два счета просекли кто есть кто 😊
Бывает, что люди все якобы знают, но главного в упор не видят.У меня например, в доме с родителями жил левый дедушка.Он был никто, просто во времена СССР в доме жило две семьи, (ибо нефик жить в большом доме вчетвером) и дедушка от той семьи так и остался. Ко всему, дедуля был с синдромом Аспенглера, ну т.е я сейчас это понимаю, так был очень добр и помогал маме нас воспитывать, но слегка чудной. Все соседи считали, что он наш дед, и даже не сомневались в этом.
Ну да, это и есть идея. Показать, что может из этого выйти. В конце-концов, каждый человек уверен в своей нормальности, а по факту это не обязательно так. И э... мальчик ( 😊 ) возможно, действительно может, и нормальным бы был, если б его "витаминками" не кормил любящий папочка.
Вполне возможно, хотя генетически оба брата были к сумасшествию предрасположены. Но в других условиях это могло и не проявится. Эрик ведь сначала был абсолютно адекватным, его добило то, что он пошел работать в сферу, которая для его неустойчивой психики была противопоказана. А Фрэнка "добил" папочка со своими "витаминками" 😊
А я ни разу "маньячину" не читала, слишком тонкая у меня душевная организация. Но вы пишите интересно, правда. Каждая из 12 глаз имеет своё особенное название и не абы какое. Мне и про букетик цветов интересно было бы узнать (то есть спойлер прочитать) и про бегущую собаку. И хорошо, что нет эротики. Не люблю такое.
Сейчас редко попадаются книги, где бы не было даже намека на эротику. К счастью, хоть этого здесь нет. Да и без того в романе много всего понаверчено, это было бы точно лишним).
Я вечером перед сном обычно читаю 😊 Иногда засиживаюсь часов до 2 ночи, если книга интересная. А в 6 утра на работу вставать. Мучаюсь потом 😁 Знаю, что так нельзя, но ничего с собой поделать не могу 😊
Ой, пожалуй я воздержусь от прочтения этой книги 🤢
Когда мне было лет 14-15, я попросила отчима купить мне какой-нибудь "ужастик" - и он принёс эту книгу 😂 Я открыла её, прочитала страниц десять, офигела, закрыла....и всё. Где-то она потерялась в недрах дома по прошествии времён. Самое забавное, что "Осиную фабрику" посоветовала приобрести продавец в книжном. Для девочки-подростка - самое подходящее чтиво, ага) Не знаю даже, стала бы я читать данный роман в нынешнем возрасте... (хотя и люблю трешанину, но всё-таки не с сжиганием животных)
У меня с "Заводным апельсином" похожая ситуация была) Крестной кто-то подарил, а она мне на день рождения передарила) На 10 лет 🤪 Книгу она, естественно, даже не открывала, а вот я дочитала ее до конца. Стрессанула я тогда знатно, даже ночью заснуть не могла( До сих пор мурашки по коже.