Опубликовано 1 Ноябрь, 2016 - 18:52

Если бы меня спросили: "Есть ли у вас книга, которую вы хотели бы сжечь?", раньше бы я еще задумалась, а сейчас я точно знаю ответ - "Да, есть! И это книга "Осиная фабрика" шотландского писателя Иэна Бэнкса.

История знает немало случаев, когда убийцами, садистами и извращенцами оказывались дети. Видимо, эти факты подтолкнули Бэнкса написать "Осиную фабрику", свою дебютную и скандальную книгу.

Литературные критики отнесли роман к готике и постмодерну, а издатели - к разряду триллеров, сама я отнесла бы его к литературному мусору, шлаку.

Повествование ведется от имени одного придурка.

Понятное дело, что ничего хорошего в этом повествовании нет, скучно, тупо, мерзко и гадко, а если учесть то, что этот субъект еще и садист, живодер и убийца, то становится вдвойне противнее и неприятнее.

Зовут его Фрэнк, ему почти 17 лет, но на счету у него уже три убийства.

Интересно, что чувствует человек, умирая?"

Господи, спрашивается зачем такое вообще писать и издавать?

События происходят на небольшом островке Шотландии, куда можно попасть только во время отлива, но остров охраняется Жертвенными Столбами, который соорудил Фрэнк.

Юноша живет с отцом, тот еще тип со своими тараканами в голове, а еще у Фрэнка есть брат-псих.

Но и с Фрэнком что-то не так...

Фрэнк предоставлен сам себе, у него свои развлечения, дикие и шокирующие, а еще у него есть Осиная Фабрика и враги.

Роман небольшого объема, можно при желании прочесть за несколько вечеров, только я настоятельно не советую этого делать, книга одновременно скучная и одновременно отвратительная.

Однако концовка неожиданная, о чем предупреждает и переводчик Александр Гузман.

Книгу к чтению не рекомендую, дешевый трэш, знакомиться с остальным творчеством Иэна Бэнкса не возникло никакого желания по понятным причинам.

Читайте позитивные и добрые книги!

Недостатки
  • Литературный мусор
  • Отвратительная книга
АсяПростоАсяне рекомендует
Современная литература частенько расстраивает 😊
01.11.2016
Даже и читать не буду этот бред.Время только терять 😕
Полностью согласна,ужасная, жестокая книга 🤢
01.11.2016
Книга была в планах на прочтение, болтается где-то в ридере... Вряд ли буду читать - не люблю подобные мерзости, в которых нет смысла.. Коряво как-то выразилась, не могу точно сформулировать свои мысли (((
01.11.2016
Даже не хочется начинать знакомиться с этим произведением.
01.11.2016
Вот и возникает вопрос о цензуре. Как это напечатали?
01.11.2016
И правда, зачем этот шлак издают?
Не для слабонервных..
Точно читать не буду
01.11.2016
Вот не зря видимо мне изначально не захотелось ее читать.
01.11.2016
Я читала эту книгу лет десять назад, вот только не помню, в чьем переводе (видела, что как минимум два есть). На меня она очень сильное впечатление произвела, потрясла, можно сказать. Подобные чувства "Повелитель мух" вызвал давным-давно. Но перечитывать ни то, ни другое желания нет - ну разве что сравнить варианты перевода из интереса.
01.11.2016
будем знать и обходить стороной 😊
Индигирка, не стоит книга вашего внимания, абсолютно неинтересная книга, кроме неприятия я ничего не испытала.
nataliya34, цензура сейчас напрочь отсутствует.
Onorina, наверное, хочется на таких книгах денег подзаработать.
Dirli, в инете в основном положительные отзывы читала, не понимаю, чем тут восторгаться?
Medio, я тоже нашла два перевода, еще женщина -переводчица была, но я выбрала Гузмана, подумала, что у него перевести эту книгу получше получится, хотя для интереса потом зашла и в женский перевод, в принципе одинаково, как мне показалось. Из всей этой истории жалко детей и животных.( А так унылая книга. Не знаю зачем такие книги издавать, какой-нибудь псих прочтет книгу и совсем с катушек слетит.
01.11.2016
Согласна, лучше тратить время на хорошие, позитивные книги.
01.11.2016
Ну, иногда просто интересно почитать про жизнь извращенцев, и как они до нее докатились. Но мне кажется, там все из-за придурошного папаши и случилось, он там и есть главный псих, который судьбы детей покалечил.
Medio, ага, так оно и есть, помните, оказывается, сюжет, несмотря на такой большой срок после прочтения.:-)
01.11.2016
Меня правда потрясла эта книга. Обычно я читаю быстро, сюжет напрочь забываю так же быстро и помню только, что книга понравилась или не понравилась, хочу перечитать или нет, а вот тут кое-что врезалось в память, как ни странно ;).
01.11.2016
Жуть( Ни за что бы не стала такое читать(
02.11.2016
Не буду терять время на её прочтение
02.11.2016
Мне всегда жалко краски и бумаги, потраченной на подобные книги. 🤢
Интригующее название)
Даже такие книги есть.
Даааа. И написано-то коряво.
Вот сейчас любое г... издадут и не угадаешь на что нарвешься.
С электронной книгой проще - деньги хоть на это не тратишь.
02.11.2016
Не читала, и теперь точно не буду.
02.11.2016
Мне даже описание этого произведения не нравится, не говоря уже обо всем остальном.
02.11.2016
Я обычно такое не смотрю и тем более не читаю 😐
02.11.2016
сейчас каждый второй мнит себя писателем 😂
02.11.2016
Фу, блин. А у меня в закладках эта книга болтается, точнее болталась. Не буду даже читать.
02.11.2016
У этого автора ничего не читала, и не буду 😊
02.11.2016
Фу, какая мерзость. Читать такое у меня точно нет никакого желания.
02.11.2016
ужас, похоже какой-то закомплексованный человек написал(((
Почитала в Википедии об этом романе после вашего отзыва... В раздумии осталась, может стоит почитать?
alenaflygirl, правильно сделала, что убрала, тебе точно не понравится, нечего и время терять.
Светлана Юрьевна, попробуйте, но я вас предупредила. 😉 Прежде чем начать читать читать какую-либо книгу я читаю отзывы не только тут, но и на других книжных сайтах, не забываю и про Википедию, увы, книга - печатный мусор.
Прочитала цитаты и поняла, что автор посредственный, какие-то фразы примитивные и лишенные смысла. Мне кажется, даже об убийце или маньяке можно написать интересно, углубиться в психологию, в характер. А тут... набор слов. Словно подросток писал. Такую книгу только сжечь, вместе с автором 😠
02.11.2016
Я такое не люблю, тошнотная литература (если ЭТО можно так назвать). Но и на это найдутся любители.
Эмма, предложения примитивные, потому что рассказ ведется от лица примитива.
Согласна, в топку книгу, а автора уже в живых нет.
02.11.2016
Как вас угораздило такое прочитать! Я точно не буду...
03.11.2016
только я настоятельно не советую этого делать
Прислушаюсь к Вашей рекомендации.
03.11.2016
"Есть ли у вас книга, которую вы хотели бы сжечь"
после прочтение отзыва, хочется забыть содержание - не отзыва, книги. Кажется, видела ее недавно в книжном. Точно НЕ читать.
03.11.2016
Спасибо за предупреждение. Читать не буду. Правда в последнее время я и так редко читаю книги - все на отзывы время уходит 😊
Ещё 12 комментариев