Достоевский - очень сложный человек был по жизни, и это отлично отражается в его произведениях. Большинство из них до такой степени философичны и мрачны, что создаётся впечатление, что этот человек - исключительно пессимист. В принципе, так и не скажешь, ведь тема дна, нищеты можно проследить и у Горького, но именно Фёдор Михайлович смог передать всю беспомощность и безвыходность тогдашнего низшего класса Петербурга. Достоевского тяжело понять, проще полюбить .Полюбить этот тяжёлый слог и невыносимость бедности, унижений и маленькой надежды на лучшее.
Сюжет банален - история одного неудачного убийства. Но сколько в главном герое оказалось той житейской мудрости после гнусного поступка... Мы видим, как взрослеет герой, и мы вместе с ним, переживая произошедшее как будто это произошло с нами.
Преступление и наказание тому доказательство.Это роман-искупление пороков человечества, муки раскаяния и осознание содеянного... Это боль, щемящая боль, переходящая в ад. Разве можно понять Раскольникова до конца? В принципе, можно, но принять его поступок до конца нельзя... Хотя, если вдуматься, а как мы поступили в его ситуации? Как отреагировали и чем это бы закончилось???
Тяжела судьба Сонечки Мармеладовой... Не каждая барышня нашего века поймёт метания её души, тяжелый выбор заработка, и непринятие себя при мысли о том,что она вынуждена стать девушкой лёгкого поведения. Конечно, это тяжёлый выбор, но мы в нем видим, что падение нравов происходит практически мгновенно. но как оно чревато для самой героини...
Психологичность и эмоциональность романа не затягивает с первой страницы, читать трудно, а порою невыносимо. Я будто сама на своей шкуре испытала всю ту трудность написания текста, которое переживал сам автор.
Чтобы до конца понять этого автора, нужен возраст. Просто такие вещи в молодости воспринимаются чуточку поверхностно, чем в последующие годы. Но это не значит, что молодежь её не поймет. Независимо от аудитории, каждый для себя найдёт что-то своё.