Опубликовано 5 Август, 2023 - 20:26

один раз

Прочитала на днях роман Войновича «Москва 2042». Под впечатлением. До этого я много раз слышала цитаты из этой книги и прямые отсылки на нее, но всё как-то руки не доходили прочитать. Почему-то была уверена, что книга мрачная и тяжелая, но это не совсем так. Веселого, прямо скажем, в книге не так много, но за счет сатирического языка Войновича откровенно тяжелые места смягчаются и превращаются в фарс. Для тех, кто любит жанр «антиутопия» – к прочтению непременно рекомендую.

1. Об авторе

Думаю, известного писателя Войновича никому представлять не надо. В свое время он был выслан из СССР и лишен советского гражданства. Долгие годы жил в Германии. В 1990-х годах ему гражданство вернули, он участвовал в демократическом движении, лично встречался с Горбачевым. После смерти жены в 2004 вернулся в Россию, где и прожил последние годы жизни.

Я видела несколько последних интервью с Войновичем – даже будучи в возрасте за 80, он сохранял живой, ироничный ум, был наблюдателен и точен в словах. Кто бы что ни говорил, Родину он любил и переживал за нее. Критиковать происходящее вокруг – это еще не значит быть предателем.

Войновича ругали в советское время. Потом был недолгий период его популярности в России в 1990-е годы. Теперь вот опять ругают. Но, думаю, время всё расставит по своим местам.

2. О книге

Книга есть в открытом доступе. Я читала на «ЛавРиде», но и на других сайтах-библиотеках она тоже есть. Кстати, во многих местах книга заминусована. Она многих задевает за живое и раздражает. Мне же книга очень понравилась.

Как можно догадаться из названия, «Москва 2042» – это роман о вымышленном путешествии во времени. Книгу Войнович начал писать в 1982 году. Соответственно, он переместил своего героя на 60 лет вперед, то есть когда сменилось одно поколение. Вышла книга впервые в 1986 году.

Повествование ведется от лица Виталия Карцева – это альтер-эго самого Войновича. Он похож с ним по профессии, характеру и даже комплекции. Карцев, так же, как и Войнович, вынужденно живет в эмиграции в Германии. Однажды он узнает, что западные технологии дошли до того, что можно отправиться в будущее. Правда, билет стоит баснословно дорого, поэтому в будущее никто не рвется лететь. Карцев решается на опасную поездку (возврат домой ему никто не гарантирует!). Деньги ему дает известная американская газета в обмен на то, что по возвращении он даст им эксклюзивное интервью и расскажет во всех подробностях о своем путешествии.

Как прошла поездка и сумел ли вернуться главный герой – об этом я рассказывать не буду, иначе неинтересно будет читать. Скажу только, что в Москве будущего его ждало много странного, непонятного и даже страшного.

3. Пророчества

Мне часто приходилось слышать, что роман «Москва 2042» – это буквально пророческое произведение, в котором автор в мельчайших подробностях предвосхитил наше будущее. Я была бы более осторожна в оценках. Много совпадений действительно есть, и они не могут не изумлять. Но есть и несбывшиеся пророчества, так что это не буквальное воссоздание будущего, а скорее размышления и фантазии на эту тему.

Расскажу о нескольких довольно точных попаданиях:

1) Все блага в стране максимально сосредоточились в «Москорепе» (Москве). Московская республика окружена несколькими кольцами враждебности. Уже за первым кольцом начинается не жизнь, а что-то, больше похожее на выживание. Хотя и в Москорепе хорошо живет только тот, за кем признали «повышенные потребности».

2) Сращивание партийных и силовых структур, приход к власти в будущем полковника майора из КГБ.

3) Взаимоотношения церкви и власти. Войнович предугадал, что церковь вскоре перестанут преследовать, а заставят ее служить интересам правящих кругов.

Из непопаданий:

1) СССР в романе Войновича не рухнул. Капиталистическая система даже не начинала строиться. «Коммунизм» был построен в отдельно взятой республике – Москорепе.

2) Деньги у нас не отменили, а в Москве будущего их нет, есть распределительная система.

3) «Гениалиссимуса» пока еще в космос не отправили, чтобы он оттуда там за всеми нами наблюдал.

4. Как читается книга?

Войнович поднимает важные и сложные темы, но при этом книга читается легко. Главный герой всё время попадает в приключения и выпутывается из них – иногда удачно, а порой не очень. Есть в книге и ревность, и интриги, и зависть. Это не просто роман-описание, а книга с занимательным сюжетом. Скованная законами о недопущении спойлеров, я не могу приоткрыть покров над завесой тайн сюжетных перипетий. Но читать действительно интересно, сюжет не стоит на месте.

5. Сатира и юмор

Войнович демонстрирует в книге самые разные оттенки смеха – от добродушно-простонародного до едко-сатирического и остро-политического. В некоторых местах – шутки на грани фола. Ну там, туалетная тематика и вот это вот всё, что я обычно не люблю, но тут это воспринимается как-то мягче.

Над своим героем Карцевым Войнович беспощадно иронизирует. То есть автор любит посмеяться не только над другими, но и над самим собой.

Достается в романе всем – в том числе и Солженицыну, который очень узнаваем в образе Сим Симыча Карнавалова. У него длинная борода, он строчит «глыбы» и одинаково ненавидит как коммунистов, так и «западников». Сам же он мечтает однажды на белом коне въехать в Кремль.

Насколько я знаю, Солженицын очень обиделся на Войновича за этот шарж. Понятно, что это не буквальное воссоздание образа Солженицына, а как бы отражение в кривом зеркале, где уродливо искажаются и увеличиваются отдельные черты. Но что-то очень верное Войнович в нем угадал. Поэтому и задел, так как правда обижает больше всего – если она неприятная и открывает нам глаза на то, что мы предпочли бы не видеть.

6. Выводы

📌 Книга любопытная, интересная. Написана живым языком, читается легко.

📌 Содержит много удивительных попаданий-пророчеств.

📌 За счет смеха смягчается боль от прочитанного.

Достоинства
  • Живой язык
  • Заставляет задуматься над происходящим
  • Много пророчеств-попаданий
  • Читается с интересом
Недостатки
  • Местами грубовато
Иванова Леонарекомендует
05.08.2023
Так не дотянули пока еще до 42 года. Пока только 23.
Время третьей каки еще не наступило.
08.08.2023
Было интересно про "предсказания" - сложившиеся и не реализованные!
10.08.2023
Любопытная книга 🤔
14.08.2023
Наслаждение жизнью есть основная и единственная обязанность каждого комунчнина.
Что-то мне это Хаксли с его "дивным миром" напомнило 😔