Опубликовано 15 Сентябрь, 2018 - 13:51

Посоветовали эту книгу в детской библиотеке. Говорят, берите, редкая, все гоняются. Есть продолжения ещё. Я взяла первую. Очень красивая обложка и рисунки в тексте редкие и простые, но очаровательные!

Прочла сама. Залпом. Лёгкий язык (спасибо переводчику тоже), тяжелый смысл. Читается запоем. Я за два вечера. Сюжет и простой, и тяжелый одновременно. Детям читала вслух.

Поняла, что им нравятся приключения таких же, как они по возрасту. Две сестры в книге - Штеффи и Нелли, как мои Лина и Стёпа. И по возрасту. Оказавшись одни в чужой стране, с чужим языком и порядками, они проявили свою силу духа, мужество. Как они поддерживали друг друга, какие письма писали родителям на родину... Какие испытания устроят им окружающие... Как бывают жестоки дети. И кто виноват в поведении детей - только родители.

Как чувствуют себя непохожие на других. Об этом книга.

Мои дети с трудом представляют войну, вообще не задумывались о судьбе еврейского народа, о геноциде. Книга детская. Но взрослым тоже будет интересно.

Поэтому я сдала в библиотеку первую часть, получив три книги продолжения! Опять вечера проходят за чтением. Мне самой очень интересно, как складывается судьба Штеффи, как она взрослеет.

Ведь независимо от времени, у детей один и те же терзания, сомнения и проблемы.

Понимаешь главную героиню, становишься на ее сторону, сочувствуешь.

Эту книгу ставлю с свой список книг, необходимых для прочтения девочкам-подросткам.

(Как только сдала, тут же взяли!)

Достоинства
  • Для современных детей и подростков
Gr8nataрекомендует
Спасибо, очень интересно))