Я люблю умное кино, которое изучает сложные темы, прикрываясь давно и хорошо понятной зрителю сюжетной ширмой, но при этом не переходит к высокобровому повествованию. Мне нравится Джон Кьюсак, поскольку этот замечательный актер уже в юном возрасте был способен демонстрировать зрителю широкую палитру чувств, а еще я без ума от Дэна Эйкройда. И чего я меньше всего ожидал, так это того, что я буду писать негативный отзыв об умном фильме, в котором представлены оба упомянутых выше актера.
Лента «Убийство в Гросс-Пойнте» изучает будни профессионального киллера, который пять лет убивал людей на службе у американского правительства, а затем еще пять работал на вольных хлебах «фрилансером». С профессиональной и финансовой точки зрения у протагониста все идет прекрасно, однако герой Кьюсака не может избавиться от ощущения, что в жизни он занимается чем-то не тем.
Киллер даже регулярно ходит к психологу, однако тот все никак не может отделаться от ощущения, что молодой человек его рано или поздно прикончит. Все меняется, когда герой Кьюсака отправляется на встречу выпускников в маленький родной городишко. Там он встречает любовь своей юности, общается с друзьями детства и все никак не может понять, что ему стоит (или не стоит) говорить о себе на встрече выпускников.
Почему-то окружающие относятся на его искреннее признание о том, что он профессиональный убийца с иронией и улыбкой. В общем, протагонисту предстоит выяснить, чего ему нужно от этой жизни, почему он в юности сбежал от своей девушки прямо перед выпускным балом, и как остаться в живых, когда «работа» не оставляет тебя даже во время незапланированного мини-отпуска.
Лента буквально набита умными диалогами и замечаниями, половину из которых отечественные переводчики оказались не в состоянии осилить. Она изучает очень важные вопросы и делает это с добрым юмором, а актеры, включая Минни Драйвер и Джоан Кьюсак, играет просто превосходно.
Проблема только в том, что боясь показаться скучным, режиссер Джордж Эрмитаж набил свое творение совершенно нелепыми персонажами и сценами. Абсолютно бессмысленный диалог героев Кьюсака и Эйкройда за завтраком, карикатурные и нелепые убийцы, финальная перестрелка: все это никак не соотносятся с центральной темой фильма.
Вот и получается, что фильм застрял где-то между ширпотребом имени Лесли Нильсена и фантастически умной комедией о том, что каждый человек хочет, чтобы его жизнь имела какой-то смысл. И только по этой причине фильм я зрителю рекомендовать никак не могу.