Как рекомендуют в роддомах, детские специалисты и все врачебное сообщество - не клади ребёнка с собой - есть большие риски, а я вам скажу, что и детские кроватки - это тоже своего рода риски. Вообще все поверхности для маленьких детей - риски. Да, все детки падают и ударяются, у кого в детстве не было шишек? Наверное, все через это проходили. Прошли и мы. Кому от этого страшнее? Вопрос спорный. И ребенку неожиданны такие последствия падения - больно, шишка, испуг, ведь дети не просчитывают свои шаги и действия наперед. И родителям тоже - это всегда внезапно, резко, неожиданно, плач, скорая помощь, травмпункт, и если повезет - без госпитализации и последствий для ребёнка. Какие первые мысли? Не доглядел/не доглядела. Однако приезжая в травмпункт понимаешь, что ты явно не один, все детки в раннем возрасте набивают шишки, только падения у всех разные.
Первый мой совет: не нервничайте и сохраняете спокойствие, не нужно причитаний, истерик, слез при ребенке. Просто успокойте малыша у себя на руках и одновременно вызывайте скорую помощь, если видите малейшие последствия падения, то есть не просто упал и дальше побежал, заливаясь смехом, а упал и шишка или что-то еще.
В данном отзыве я поделюсь нашим опытом рентгена головного мозга детям после падении из детской кроватки.
👩🏻⚕️ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ШИШКА И ДЛЯ ЧЕГО ПОНАДОБИЛСЯ РЕНТГЕН
Рентгену головного мозга предшествовало падение малыша из детской, казалось бы, безопасной кроватки - дно, как и полагается, опущено вниз к самому полу, по-твоему периметру деревянные решетчатые борты, кроватка закрытая, качественная, сделанная вроде как с умом. Ребенок подвижный, активный, как и все дети в данном возрасте. Ребенок спокойный в плане поведения и характера, темперамента, и обычно не было никаких сюрпризов и неожиданностей.
В один прекрасный день я укладывала ребёнка на 1 дневной сон. Всё было как обычно, как мы привыкли. Ребёнка поставила в кровать, укладываем спать и плюшевого мишку. Ребенок в обнимку с мишкой, садится в постель, и готовится слушать сказку на дневной сон от меня. Я делаю пару шагов к двуспальной кровати тут же, рядом, расстояние минимальное, только хочу приземлиться, а ребенок встает в кровати, преодолевая желание выйти с кроватки и падает, подтянувшись и перевалившись через бортик кроватки🤦🏽♀️ В этот момент я уже спешила обратно, сделав шаг навстречу, предотвратить падение, удар об пол, не успеваю. И ребенок приземляется на пол. Реакция ребёнка - моментальный плач, неожиданное падение.
Моя реакция - просто шок. Беру аккуратно ребёнка, на руки, обнимаю, малыш плачет, постепенно успокаиваясь на руках. Ищу телефон, нахожу, звоню мужу - упали с кровати, шишка, набери и вызови скорую, быстрее. Муж звонит и через 10 минут и муж, и бригада скорой помощи уже на пороге нашего дома. Слава богу, думаю я. Очень быстро, оперативно. Ребенок уже успокоился, немного всхлипывая у меня на руках. Врач, благо, приятный позитивный взрослый мужчина, видно, что ни раз сталкивался с подобными случаями, зашел и как нас увидел - мягко улыбнулся и дал понять - ничего страшного, так бывает. Я моментально стала спокойнее.
👩🏻⚕️СКОРАЯ ПОМОЩЬ. РЕНГЕН ПО ОМС
Чтобы попасть на рентген головного мозга нам было достаточно набрать скорую помощь. При такого рода падениях всегда показано данное исследование. Врач скорой помощи в заключении указал все, что он увидел - ушиб мягких тканей головы, под вопросом в таких случаях всегда пишется ЧМТ? (То есть под вопросом). Не обязательно, если ребенок упал любым способом и получил шишку, что это ЧПТ, чтобы подтвердить/опровергнуть, нужны исследования. По факту падения ЧМТ ставится только по явным признакам (как пояснили в травмпункте) - рвота, например, или другие симптомы, которые говорят об изменениях в организме. У нас была по факту только шишка на лбу, ребенок не терял сознание, заплакал сразу, не было тошноты, рвоты, поведение ребёнка никак не менялось.
Исследование костной структуры головы, а именно костей свода и основания черепа, костей лицевого скелета, а также головного мозга, проводимое с целью диагностики, решения вопроса по выбору тактики лечения, либо контроля эффективности проводимого лечения. Результат выводится на специальную пленку, или диск
Рентген мы уехали делать всей семьей, с врачом скорой помощи сразу после осмотра дома. Рекомендовано было взять с собой вещи на 1 сутки в случае неудовлетворительных результатов и обследования в детской больнице. Скорая помощь нам дала 10-15 минут на сборы, но мы собрались за считанные минуты и вышли к машине скорой помощи.
👩🏻⚕️ТРАВМПУНКТ
Рентген нас привезли делать в трампункт при детской больнице. Деток с родителями (ожидающих) было очень много. Шишек ни у кого не увидела, в основном переломы рук или ног (дети выходили с гипсом на конечностях). Некоторые мамы мальчиков с улыбкой фотографировали детей после этого на телефон на фоне таблички «травмпункт» (что это за явление?).
👩🏻⚕️ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ
Провели мы в травмпункте 2 часа времени. Очереди на рентген не было. Быстро оформили в приемном покое - нужно дать согласие на проведение рентгена, указать данные ребёнка (обязательно берите детские документы - свидетельство о рождении и полис). Лучше быть в этот момент не одной. Мы приехали с мужем - муж с ребенком, я оформляла документы. Иначе будете разрываться между объяснениями ребенку где вы находитесь и все ок, и оформлением бумаг (давно бы уже придумали электронные базы с выводом информации, а не вот эту бюрократию с переписыванием номеров документов на другую бумажку🙄🤦🏽♀️).
👩🏻⚕️ПРИДЕТСЯ ПОТЕРПЕТЬ РЕБЕНКУ, а ВЗРОСЛЫМ ПЕРЕБОРОТЬ СЕБЯ
Врач скорой помощи, специалисты приемного покоя нам очень понравились своим профессионализмом и человеческими качествами. А вот на рентгене была ворчащая бабуля. Ничего не может объяснить, но как видит ошибку - «не правильно!». В общем, все просто, рентген малышу лучше делать с двумя родителями, это прямо 100%. Каждый одевает на себя тяжелый фартук, самый длинный одевает муж (он выше, больше), поменьше - супруга. Фартук защищает от облучения аппарата рентгена. Ребеночка надо будет держать, поэтому нужно быть готовым к этому. Ребенок кладется на спину вами на стол перед светящимся экраном (никаких украшений на ребенке быть не должно). Ребенка один держит за голову, другой - следит за ногами, чтобы не убежал. Как брать ребёнка за голову, чтобы не засветить руки в экране и не получить ошибочный результат? Просто слушайте специалиста.
👩🏻⚕️ЧТОБЫ РЕБЕНОК БЫЛ СПОКОЕН
Конечно, бредово, что на рентгене работает 1 человек. Обычные люди, не имеющие к медицине никакого отношения и знать не знают о том, что нужно делать. Мы с супругом никогда не сталкивались с данной процедурой, изучать и читать явно было некогда, случай экстренный. И за 1 минуту прямо там вы должны постичь эту науку. Там все объяснят, и чем быстрее поймете, тем быстрее вы выйдите из кабинета. Дети с рентгена выходили все заплаканные. Наш малыш тоже чуть всплакнул, голову ведь держим, фиксируем, не нравится. Но это нужно было пройти. Проекция сбоку у нас была и с центральной стороны лица. Малышу мы говорили, что нужно полежать отдохнуть, вверху экран с светом мы называли фонариком. Пока специалист делал вспышки, мы наблюдали за фонариком, чем будете веселее вы, тем больше будет спокойнее ребенку. Внутри у нас было явно не веселье, а паника, но снаружи мы этого не показывали, чтобы ребенок был спокоен максимально насколько это вообще возможно в данной ситуации.
👩🏻⚕️РЕЗУЛЬТАТ РЕНТГЕНА И ЕГО ЦЕННОСТЬ
Дольше всего пришлось ждать результаты рентгена. Детей был полный коридор. Вот мы и прождали примерно 1,5 часа свой результат. Благо детский хирург заверил, что на снимках все хорошо. Выдал заключение с рекомендациями явки на следующий день к окулисту и к неврологу. На руки выдали 1 лист с заключением, без снимков. С ним без номерков на следующий день мы пошли в госполиклинику по месту прописки к окулисту и неврологу, чтобы получить заключение, что все ок.
Рентген головного мозга помог нам узнать масштаб случившегося. Все обошлось, не смотря на огромную шишку. Врач заверил, что это просто ушиб мягких тканей, и не более. Заверил, что важно осознать, что если не было никаких изменений в ближайшие 2 часа после падения и в течении 1 суток, то не будет никаких последствий, а шишка пройдет очень скоро. У нас не было никаких изменений. А дальнейшие исследования (УЗИ и консультация окулиста обязательно назначаются в данном случае, а детям до года шапочка), которые мы прошли только подтвердили это.
Об этом я расскажу в других отзывах. Надеюсь, что они также помогут вам в подобных ситуациях или вашим близким людям, и снимут с вас хоть 1% тревожности, помогут сохранить самообладание в такой ситуации насколько это возможно.
‼️Моя рекомендация - обязательно делайте рентген головы после падения ребёнка. Да, дети падают, да, набивают шишки. Обязательно вызывайте скорую. Здоровье ребёнка - зона вашей ответственности☝🏼Так нужно. Ничего не бойтесь, берегите своего ребёнка и в подобных случаях не бездействуйте. Подобная процедура послужит ключом к вашему спокойствию и здоровью ребёнка.
‼️Многие опасаются, что если вызовут скорую, то к ним придут сотрудники полиции уточнять, что произошло с ребенком, будут объяснительные и тд. Ничего этого не будет в 99% случаев, если ваш ребенок действительно упал сам и это очевидно. Если вы нормальная благополучная семья - это читаемо.
‼️Помните, что для детей нет на 100% безопасных поверхностей, будьте внимательны и осторожны. Падения детей и шишек не избежать, не накручиваете себя и дождитесь результата. Головы малышей защищены лучше, чем нам кажется, так задумано природой. Всем здоровья🙏🏼
‼️Если вы читаете отзыв, у ребёнка уже шишка - звоните в скорую, подстрахуйтесь➡️приложите холод, завернутый в ткань➡️сделайте рентген➡️сделайте узи➡️в аптечке нужен нурофен или парацетамол в сиропе, который ребенок не откажется пить (пропивается 3 дня ситуационно)➡️мазь «Спасатель» наружно мажется на шишку и за 3 дня она рассосётся полностью (обезболивает и заживляет).
➕При нормальных результатах данной процедуры невролог рекомендовал в течении 2 недель не перегревать ребёнка (на улице, в ванной).
Надеюсь, наш опыт поможет вам быть внимательнее, хотя никто не от чего не застрахован🙏🏼