Опубликовано 31 Июль, 2022 - 11:25

В поисках, чем бы еще заняться в летние каникулы, мы вспомнили, что давно не были в цирке. А там шоу Одиссея - на воде, со спецэффектами. Билеты взяли за день до представления. Цены, конечно, внушительные. Несмотря на это, свободных мест оставалось мало. Мы взяли 7й ряд, места сбоку, у кулис, где выходят артисты. Билеты по 2700. Меня удивило, что эти ряды оставались свободными, хотя более дорогие места уже раскупили. Представление строится таким образом, что артисты постоянно двигаются, перемещаются по сцене и опасения, увидеть только их спины, сев со стороны их выхода, лишены оснований. Наши места на 7 ряду были куда комфортней тех, что на галерке, но зато по центру.

И еще я стараюсь выбирать ряды, позади корорых проход или барьер. В цирке ряды расположены очень плотно, плюс, понятное дело, много маленьких детей, которые спокойно не сидят,, и очень неприятно, когда твое кресло постоянно пинают ногами или чуть ли не по голове ходят.

Хотя я читала в отзывах, что залы на Одиссее были полупустыми, в нашем случсе зал был заполнен полностью.

Перед представлением по залу бродили продавцы сахарной ваты и всяких светодиодных игрушек. 350 р вата, 500 р светящаяся вертушка. Продавцы весьма активно зазывали что-то купить. Дети на это легко ведутся, и для родителей тут настоящее испытание на прочность.

Шоу красочное, этого не отнимешь.

Сцена превратилась в бассейн, где плавали девушки-русалки - забавно было видеть, как они бьют хвостами по воде. Фонтаны тоже были.

В представлении было много песен. Но не веселых, чего ожидаешь от цирка, а пафосных, "тяжеловесных", тягучих. Я невольно подумала о репертуаре певцов советской эпохи.

Пел исключительно главный герой - Одиссей. Под фонограмму или в живую, я не поняла. Да и не особо важно.

Цирковые номера - преимущественно акробаты. Силовые, воздушные.

Пара жонглерских номеров.

Были и чисто шоу номера. Со светом, например - человек взмахивал руками, типа управляя лучами. Эффектно. Но это не цирковой трюк.

Отдельная тема - животные. Они там были. Но часто словом "были" их участие и ограничивается. А некоторые моменты привели меня и вовсе в недоумение и негодование.

• В самом начале вышла дрессировщица с попугаем. Он повертел в лапах "штангу", прокатился на самокате... Ну, что смогли, то показали, минут на пять, включая выход. НО! Скажите, зачем во время этого номера по залу бегали клоуны, заигрывая со зрителями и отвлекая от происходящего на сцене? Неуважительно к коллегам с их стороны. Дрессировщица им чем-то насолила?

Попугай на самокате

• Далее номер - вынесли ящик, как оказалось, с рептилиями. Вышли артисты, один из них вынул крокодила. Вы видели в цирке дрессированных крокодилов? Я тоже нет. Пока я пыталась вообразить, какие трюки он покажет, артист прошел с крокодилом в руках по периметру арены и... вернул его в ящик. Бедное животное во время этой проходки извивалось, пыталось вырваться и явно испытывало стресс, но человек сильнее, ай молодца, царь зверей!
  • Далее из ящика вынули большую змею. Артист с ней эффектно попозировал. И вернул в ящик.

"Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса" - промелькнуло у меня невольно. "Унесите пудинг"! Пудинг, то есть ящик, унесли и этим выступление рептилий закончилось.

• Второй выход животных - единорог и лев енот и дикобраз. Принесли пластиковую переноску с енотом. Выпустили енота на бортик арены. Он пробежал полкруга, а там его снова ждала... переноска. Енота унесли. Таким же образом пробежал дикобраз. Что это было, Ватсон? Это точно цирк? Дрессировка в том, что животное бежит от переноски к переноске? Или что? Нам просто показали, как выглядят енот и дикобраз?

Этим летом мы случайно попали на детский праздник в одном из дворов. От местного муниципалитета. На детской площадке. Так вот там помимо игр всяких развлекух, детям показывали животных - крокодила, змею, ящерицу и еще кого-то. Вытаскивали их из ящика, носили по кругу вдоль столпившихся детей и даже давали потрогать. А потом помещали в ящики уносили. Уровень тот же...

• Справедливости ради, были и неплохие номера, с дрессурой. С обезъяной - посетительницей кафе, которая ела вилкой с ножом. С гимнасткой-обезъяной, которая показала пару трюков на кольцах.

• По арене поплавал кораблик с капитаном - обезъянкой.

• С морскими львами (или это котики?) было выступление. Трюки всем известные - кольца и мячики.

Выступления с животными простенькие и короткие.

Теперь про клоунов. Их было два, то есть выходили парой. Я клоунов в принципе не люблю. Как обычно, выступление заключалось в играх с отдельными зрителями. Мне скучно на это смотреть. Пару-тройку одних и тех же людей задействовали в разных сценках. Некоторые вообще были глупыми. Например, кто в кого сильнее плюнет водой. С участием все того же типа случайного зрителя.

Эпизод с прибавьением и убавлением воды в бассейне - чтобы типа добавить воды, клоун губкой вытирает пот с коллеги и еще с кого-то и отжимает губку в бассейн. Воды типа прибавилось. Фу прямо. Приятного плавания "русалкам", ныряющим там.

Еще эпизод - клоуны бегали по залу, стреляя из водяных "бластеров". И поливая зрителей. Затем клоун пробежал по спинкам кресел в зале. Хм... такое себе удовольствие, когда бегут по голове.

И все же отдельный момент меня впечатлил. Видимо, по крайней мере один из клоунов акробат по совместительству. Потому что неожиданно он показал трюк, оказавшись под куполом и спустившись не хуже воздушных гимнастов. Не ожидала такого. Супер. Видела клоуна, отлично поющего. Акробатов не видела.

===========

В целом, впечатления таковы: это шоу. С элементами цирка. Песни, световые эффекты, фонтаны - акцент на этом. Цирковые номера слабоваты. Если вы рассчитывали увидеть чудеса имннно циркового мастерства, будете разочарованы. Некоторые номера откровенно странные. Вроде показа пудинга "енота и компании". Чего ради мучали несчастного крокодила? В качестве инвентаря?

Все же в цирке рассчитываешь увидеть в первую очередь цирк, а не песни и пляски плюс выездной зоопарк.

Но если ходите просто развлечь детей - сходите. Красочно, ярко. Недовольных детей я после представления не видела.

Съемку в зале не запрещали, кстати.

======

По пути из Цирка мы зашли на выставку картин на Марсовом поле. Она нас удивила больше, чем цирк.

А еще всей семьей можно съездить в Кронштадт на Метеоре. И погулять в новом парке.

Достоинства
  • Красиво
  • Ярко
Недостатки
  • Дорого
  • Цирка нет
Мартовскаярекомендует
31.07.2022
Мы своего не водим смотреть подобное живодерство.