Почитала отзывы. Их было не много, всего два. И в каждом ни слова о РОСТОВСКОМ ЦИРКЕ, только о жестоком обращении с животными.
Недавно я прочитала книгу Никулина. Он писал, что как-то раз на репетиции в цирке погиб медведь. Все это очень тяжело переживали. Я не сомневаюсь, жестокость имеет место быть в цирковом искусстве, но и адекватные, любящие своих АРТИСТОВ дрессировщики тоже имеются! И мало ли жестоких хозяевов например собак, которые пинают своих питомцев просто так? Но не будем о грустном...
Недавно, в один из приездов на Родину, я решила сводить дочь в цирк, куда я сама ходила будучи маленькой. Мы попали на шоу "ГИПОППОТАМУС". Грандиозное масштабнейшее шоу! Если увидите афишу с таким названием, сходите, не пожалеете!!!
Кульминацией данного шоу был номер с тремя бегемотами, общим весом 4,5 ТОННЫ!!! Этот номер уникален, поэтому снимать его запретили. Были конечно непонятливые, снимающие украдкой, но мы не такие.
Мы купили билет за 1800. Вообще билеты стоили от 600 до 2000. Дети до трех лет проходят бесплатно, после трех лет надо покупать взрослый билет. Это конечно минус. Согласитесь, сходить семьей ОЧЕНЬ дорого. Поэтому я и решила воспользоваться этой возможностью, когда наш папа с нами не поехал, а дочке 2,5 года?
Место это очень атмосферное. Все как в детстве! Запах конюшни...только в цирке так пахнет! При входе на манеж стоят бабушки в униформе, наверное те же, которые проверяли билеты у маленькой МЕНЯ))) Я показала билет и копию свидетельства о рождении ребенка, за что на входе меня ПОБЛАГОДАРИЛИ!!)))) По моему это естественно, предъявлять документ, доказывающий право бесплатного прохода ребенка, тем более так написано на билете. Ведь у детей нет индикатора возраста на лбу. Но видимо не много нас таких..
Представление длилось очень долго, часа 2 наверное! Был антракт минут 20-30, в котором, как обычно, артисты продают все подряд. Мы пошли в туалет. Туалет нормальный, обычный общественный, не грязный. Кабинок много, что порадовало, потому что весь зал туда ломанулся, не считая тех, кто отправился в буфет. Про него я ничего не могу сказать, мы там не были.
Представление нам с дочкой очень понравилось, она даже не хотела уходить домой. Артистам она кричала: "Молодцы!", и не жалела своих ладошек?
После представления можно было попасть на экскурсию за кулисы, мы не попали, о чем я очень жалею.
Кстати, после прочтения книги Никулина, я поняла зачем нужны клоуны. Раньше они меня бесили и мне даже было их жалко, но клоуны в цирке необходимы. Они отвлекают зал, пока выносят реквизит для следующего номера. В шоу, на которое мы попали, был шикарный клоун. Никаких гигантских ботинок и круглых носов! Смешной симпотяга.
Клоун-симпотяга
Здание цирка построено в 1957 году и конечно же требует ремонта. Но оно потрясающе красиво.
Вокруг арены идет круглый холл, из которого на арену ведут три входа.
В один из приездов на Родину довелось мне побывать на прощании с великим клоуном Олегом Поповым...
Ростовский цирк, как и любой другой, я к посещению рекомендую. Это адский труд, который, как мне кажется, не смотря на высокую стоимость билетов, не такой уж и высокооплачиваемый. Все происходит "онлайн" и в любой момент может случиться все, что угодно. Не спонсируйте тупые сериалы, а цирк - великое искусство! Нужно быть безбашенным и всей душой любить цирк, чтоб каждый день и всю жизнь подвергать себя опасносности и ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ТРЕНИРОВАТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, чтобы увидеть улыбки зрителей. Переезжать каждый месяц в новый город, заводить семью и рожать детей "в цирке", среди своих. Для этих людей цирк - это ВСЯ ЖИЗНЬ. Может я в чем-то ошибаюсь, но я восхищаюсь цирковыми артистами. Спасибо Вам за то, что Вы делаете!
Великолепная Екатерина Запашная и ее муж Константин Расстегаев. Номер "Закрывая глаза", после которого зал апплодировал стоя.
Гимнасты Бориса Кима. Один из них серьезно упал, но встал и продолжил номер, как ни в чем не бывало.
Запашная и Расстегаев
Еще одни муж и жена. По совместительству дрессировщики бегемотов