Опубликовано 17 Май, 2017 - 11:43

Ну вот и растаяли все мои убеждения насчёт кислинки в кофе, как первый майский снег. Стоило только попробовать удивительный, неповторимый, редкий и единственный в своём роде сорт арабики, который произрастает в ограниченных количествах без использования химии.

 

Кофе в зернах EvaDia Галаппагос Сан Кристобаль SFR

 

 

Как это ни странно звучит, но кофе я пью с детства. В некоторых семьях моих знакомых детям было категорически запрещено пить кофе, пробовать и даже нюхать его.

 

 

Мои родители такими предрассудками не страдали и в старших классах школы мы нередко с мамой тоже страстной любительницей вели душевные разговоры именно за чашечкой кофе. Своим ароматом, он создавал совершенно особую атмосферу, и никакой другой напиток с волшебством кофе для меня не сравниться никогда.

 

 

Ох, полетят в меня, наверняка, тапки после такого, но люди, знайте, меру я знаю. И своему трёхлетнему ребёнку кофе не предлагаю, а вот 15-летней дочери капучино время от времени я делаю.

 

 

Пью только арабику, завариваю почти всегда в турке.

У меня есть гейзерная кофеварка, но она простаивает на полке.

 

 

Люблю пожевать зёрна, особенно в тёмном шоколаде - для меня это очень вкусно!

 

 

Зёрнышки этого сорта кофе отличаются от ранее известных мне. Они насыщенного шоколадного цвета и как будто светятся изнутри.

Аромат, конечно, неповторим. Стоит открыть пачку, как благоухает вся квартира.

 

---------------------------

Кое что о кофе:

  • когда-то он был не напитком, а едой. На востоке, зёрна давили, смешивали с жиром и молоком, пекли лепёшки и брали их с собой в дальнюю дорогу.
  • а в ХII кофе был компотом, который варили из сырых зёрен.

 

Почти вся арабика обладает кислинкой, чем выше район произрастания, тем интенсивнее кислинка.

Всем известно, что высокогорный кофе ценится по всему миру, в связи с чем напрашивается вывод - кислинка это хорошо.

 

Для меня раньше было плохо. Я избегала сортов кофе с показателям по шкале кислинки выше 4. дальше, для меня уже было слишком. 2 - вот к чему я стремилась в своих вкусовых предпочтениях.

 

Ровно до тех пор, пока не познакомилась с кофе Галапагос Сан Кристобаль, который официально был внесён в список экологически чистых сортов кофе Международной экологической ассоциацией OCIA.

 

Степень обжарки - средняя

Стоимость - 1090 р

Вес - 250 гр

 

100% арабика

По шкале кислинки - 6

 

 

Производитель - ООО "Санатана" г. Железнодорожный

 

 

Ссылка на сайт продавца.

 

Кофе находится в строгом элегантном пакете, изнутри фольгированном и оснащённым дегазационным клапаном.

 

 

После первой чашки этого кофе сознание моё перевернулось, восприятие не воспротивилось, вкусовые рецепторы возликовали, а аромат этих зёрен просто способен свести с ума.

 

 

И именно с этим сортом я решила попробовать возомнив себя невесть чем каппинг - профессиональную дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики вкуса и запаха.

 

Каппинг – это повсеместная и нередко ежедневная практика в мировом профессиональном кофейном сообществе. В мире регулярно проводятся чемпионаты по каппингу.

Эту профессиональную процедуру легко проводить и дома, для чего потребуется несколько стаканов, кофемолка, ложка и кипяток.

 

Итак, кофе понадобится грубого помола - это обязательное условие.

 

 

Далее:

кофе засыпается в стакан из расчета 11 г на 200 мл

 

Так мы оцениваем аромат молотого кофе. Встряхивая, аромат вдыхается на различном расстоянии.

fragrance

 

Затем вливается кипяток по краям стакана круговыми движениями до самого верха, пока не поднимется шапка в пенке из молотых зёрен.

 

 

Спустя четыре минуты после заваривания шапка ломается ложкой.

 

Потом необходимо два-три раза совершить движение ложкой от себя к противоположной стороне стакана.

 

Именно в этот момент оценивается аромат кофе.

aroma

 

Необходимо приблизиться к стакану и интенсивно вдыхать пары кофе во время движения ложкой.

 

 

И только после всего этого переходим к оценке вкуса и послевкусия кофе.

 

Немного остывший напиток при помощи ложки именно всасывается в рот для определения кислинки, горчинки, интенсивности, а также наличия определённых нот и посторонних примесей.

Затем происходит сплёвывание и тогда определяется послевкусие.

 

............................

Кофе, безусловно, очень насыщенный, это я почувствовала без труда, также присутствие ореховой нотки ощущается явно.

Кислинки много.

Крепкий. Его я пью из маленькой чашки и только по утрам.

 

Кстати, именно этот кофе, наверное, первый раз в жизни мне понравилось пить с молоком.

Просто он такой идеальный.

 

--------------------------------------------------------------------------

В общем, тот ещё из меня получился дегустатор.

То кофе намолола слишком мелко, то слишком крупно. Потом, видимо, прокараулила 4 нужные минуты и шапка кофе у меня свалилась на дно сама, не дождавшись, пока её отодвинут.

Ну хоть попыталась!

 

И, даже несмотря на всё неумение дегустировать правильно кофе EvaDia Галаппагос Сан Кристобаль вряд ли кого оставит равнодушным.

 

 

Мой муж, который может пить хоть что кофейное бурду всякую настолько проникся вкусом и ароматом, что подавай ему каждое утро такой кофе и никакой более он пить не желает эх, зря приобщила.

ПелаГелярекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Немного остывший напиток при помощи ложки именно всасывается в рот ..
Затем происходит сплёвывание и тогда определяется послевкусие.
обалдеть! никогда бы не подумала, казалось что все намного проще там происходит)))
Красивый отзыв, вкусный кофе!
17.05.2017
С большим интересом прочитала про каппинг. И фотографии красивые! Я сейчас, по причине кормления грудью, ограничиваю себя в кофе и шоколаде, так хоть визуально насладиться))
17.05.2017
Капучино у вас получился прямо загляденье и захотелось чашечку кофе.
17.05.2017
Интересный, красивый обзор Crown Да, кофейку захотелось... Party
17.05.2017
Красивые фото у вас получились, я люблю этот благородный напиток Wink
Мне интересно всё-всё о кофе! Этого способа оценки не знала! Как же ты красиво его готовишь! Сегодня хотела воздержаться от кофепития, чтобы ночью крепче спать, но разве можно после такого отзыва удержаться? Бегу готовить кофе и будить мужа.
17.05.2017
Пока читала отзыв представляла кофейный аромат Smile
17.05.2017
Я обожаю кофе, но этот не пробовала. До сего момента мой фаворит смесь арабики, рабусты и третьего неизвестного ингредиента, но этот кофе почти закончился. Надо попробовать изменить ему с этим.
18.05.2017
Впервые слышу о каппинге Smile Интересная процедура.
Я в турке готовлю через 5 точку, а вот в кофемашине сварганила бы его с утречка))
18.05.2017
БелкаВколесе , спасибо! Smile

Ёля01, я тоже жила в запретах совсем ещё недавно, всё для наших малышей, лишь бы не навредить)

Grunez , уже натренировалась Wink

lesenojk, благодарю!

Alinochka8, по утрам его ни на какой другой не променяю)

Горгона из Таррагоны , день без кофе для меня пропащий! Пей, пей, дорогая)

IriSK@87 , я рада , что атмосферу получилось правильно передать)

Dudls, напишите, как называется)

MariSiz, а мой фаворит - турка! Smile
18.05.2017
как интересно вы описАли кофе!
19.05.2017
Надо по утрам кофеёк пить)) взбадривает
21.05.2017
Вкусные кофейные фото..я последнее время часто кофе с утра стала пить подобного типа Smile хотя раньше для меня было очень крепко Smile
23.05.2017
_Elisa_ , благодарю, очень приятно, что Вам понравилось))

Sandero, без него никуда! Wink

КОКОСовая , а я вот как раз покрепче люблю)
31.05.2017
я тоже обожаю кофе по утрам, это просто так вошло в привычку, что без запаха кофе утро уже не утро Big smile пока у нас нет кофемолки, покупаем молотый кофе, но так хочу сама достать зернышки из пачки, смолоть, сварить! ммм... как только купим кофемолку обязательно с мужем займемся... каппингом Wink
31.05.2017
Varida, мне муж совершенно недавно купил кофемолку, это прямо действом стало, звук молотых зёрен, аромат, божественно))
Другие отзывы
Смотрите также