Опубликовано 26 Апрель, 2025 - 08:17

Никогда не была фанатом лошадей. Но во время поездки с тургруппой по городам КавМинВод в программу входила экскурсия на конный завод. Подумала - почему бы и нет; новый опыт и впечатления. Собственно для этого и трачу деньги на туры выходного дня.

Экскурсия была на Терский конный завод в окрестностях Пятигорска. Не знаю как для лошадей, но для людей там все очень строго, поэтому раньше назначенного времени на территорию нас не пустили.

Этот конный завод был основан в конце 19 века графом Строгановым для разведения в России арабской породы лошадей. Этим он и продолжает заниматься. С истории завода началась наша экскурсия по территории очень чистой и ухоженной. Сначала нам показали молодых кобылок, грациозно гуляющих по территории.

Можно было погладить и пофотографировать. Самые храбрые покормили свежей травкой, растущей неподалеку. Кстати, у входа продавали морковку и яблоки для угощения лошадям по ценам мраморной говядины, поэтому зашли мы с пустыми руками. Но бесплатная молодая трава тоже понравилась таким красавицам.

Затем нас провели по конюшне, в которой живут мамочки с жеребятами. У них отдельные стойла. Все очень чисто, Лошади, как и все мамочки, были прекрасны.

И довольно дружелюбны, Но все равно было немного страшновато.

Жеребята постарше тоже пытались познакомиться.

Потом нас пригласили на арену с удобными креслами. Показ жеребцов проводил главный зоотехник конезавода с помощниками. Показ сопровождался множеством интересной информации о породах и привычках лошадей. И, конечно, об истории арабской породы в России, неразрывно связанной с историей Терского конного завода.

Каждый из красавчиков выходил на арену, красиво пробегал два-три круга и получал заслуженное угощение.

Некоторым жеребцам поспокойнее разрешали подойти поближе к зрителям и посмотреть кто к ним приехал.

По окончании показа можно было пофотографироваться верхом.

Но я решила не мучить животное. Любовалась горой Бештау, в честь пяти вершин которой назван Пятигорск.

Экскурсия на конный завод понравилась и запомнилась. Прекрасная природа, нежаркая погода и много новых приятных впечатлений.

Достоинства
  • Близко увидели лошадей
  • Интересно об истории завода
  • Прекрасная природа
  • Узнали много нового о привычках лошадей
danilinaimaрекомендует